Iogurte Caseiro Natural Integral

by Pat Feldman on 07/01/2007 · 311 comments

in Café da Manhã, COMPRE DA PAT!, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS

Com leite pasteurizado:


Esta receita de iogurte caseiro não serve para os leites em pó nem para os comprados em caixinhas longa vida – que na verdade nem deveriam ser consumidos por ninguém, seja na forma de “leite” ou qualquer outro derivado. Use leite engarrafado ou em saquinhos. Preferencialmente, caso tenha acesso, use o leite orgânico.

Ingredientes:
1 litro de leite pasteurizado
1/2 xí­cara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais

Modo de Preparo:
Assim como no preparo dos demais iogurtes, aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 84 graus centí­grados. Mantenha a essa temperatura durante 4 minutos.

Deixe esfriar até atingir a temperatura de 46 graus centí­grados. Pré-aqueça o forno durante 5 minutos.

Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xí­cara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-lí­quida, em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um mixer).

Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.

Feche a porta do forno e aguarde 6 a 12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.



Com leite cru:

(leite não pasteurizado)

Ingredientes:
1 litro de leite cru
1/2 xí­cara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais

Modo de Preparo:
Aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 46 graus centí­grados. Enquanto isso, pré-aqueça o seu forno.

Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xí­cara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-lí­quida; em seguida, retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem.

Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.

Feche a porta do forno e aguarde 8 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.



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{ 289 comments… read them below or add one }

Ale July 4, 2010 at 15:52

Pat eu consegui o kefir para fazer yorgut, só k estou grávida e ñ sei se posso tomar, eu já sofria de imunidade baixa e agora estou pior.
Eu posso tomar o yorgut de kefir k diz k é bom? E em qual quantidade me ajude por favor.

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Pat Feldman July 4, 2010 at 17:34

Ale, kefir é ótimo durante a gravidez e ajuda a melhorar a imunidade. Pode tomar sem medo! Parabéns!!

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Andreia July 26, 2010 at 20:57

Pat.
Gostaria de saber se o leite cru que vc fala é sem ferver nenhum pouquinho?
Assim que comecei a ler seu blog procurei e achei nosso leite de vaquinha e estava super orgulhosa disso…aí um monte de gente me falou que precisava ferver este leite por 15 minutos pois sem isso eu corria o risco de contaminhar minha filha de pouco mais de um ano.
Passei a fazer isso e hj percebi que vc fala em leite cru…
Por gentileza, esclareça sobre isso. Eu não devo ferver? Não tem risco de contaminação?
Eu vejo eles tirando o leite não acho o sistema mais limpo do mundo…as vacas evacuam e mijam ali mesmo (hehehe) .
um abração
Deia,mãe da Bárbara e grávida do Frederico

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Mayana de Azevedo Dantas September 10, 2010 at 6:31

Olá Pat, estou fazendo com o leite pasteurizado que tinha vencido no dia anterior…vai ficar ruim?

Reply

Sillmelo Akita October 6, 2010 at 17:31

Se eu não encontrar as bactérias em pó, dá pr fazer só com o iogurte natural? Esse iogurte é aquele que exite a anos né? Ou pode ser esses recentes que dizem que ajuda no fluxo,o da embalagem verde e seus genéricos.? Tem como depois voce enviar por e-mail onde voce compra seus produtos? Nao queria comprar a coisa errada. Obrigada Pat.

Reply

Sillmelo Akita October 6, 2010 at 17:47

Pat, você já deu o iogurte para seus gatinhos? As minha meninas amam e uma vez ou outra eu deixo elas lamberem o potinho. Tenho receio de soltar o intestino delas,mas tbm já li na net (não me lembro onde) que os pets podem comer iogurte sendo caseiro. O que vc diz disso?

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Pat Feldman October 6, 2010 at 21:40

Sill, eles não gostsram muito… Mas como sei que precisam de probióticos, vez ou outra coloco gotinhas…

Reply

Sillmelo Akita October 6, 2010 at 21:42

ótimo, pois as minhas meninas amam iogurte, as vezes tenho que comer escondido delas. Acabei de chegar do mercado e minha panela ja está no fogo esquentando o leite. E no forno está a sua receita de omelete. Kd seu restaurante hein? hehe

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Sillmelo Akita October 6, 2010 at 21:51

Pat, li num site (não lembro qual) para aerar o leite antes de esquentar. Estou fazendo deste modo e tirando fotos, vamos ver como fica, e qual diferença que dá.

Reply

Sillmelo Akita October 27, 2010 at 20:30

Pat, esqueci de vir contar meus resultados.
Estou amando fazer o iogurte em casa, ja tenho bastante soro e ja usei bastante, tanto no feijao e no arroz. As minhas gatas ja sabem quando eu vou comero iogurte, dai ficam miando desesperadamente pedindo pra elas tbm. Obrigada viu. Ja estou imprimindo tudo e enviando pra minha mãe lá em Recife, pois falei muito de vc pra ela.

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RENATO November 4, 2010 at 11:29

OLÁ PAT, PRECISO CONSUMIR PRODUTOS CASEIROS PORR CAUSA DA MINHA DIETA, E QUERO TIRAR UMA DUVIDA COM VC; FIZ O IOGURTE DA SEGUINTE FORMA:
1 LITRO DE LEITE INTEGRAL CAIXINHA AMORNADO Á 45° E MISTURADO Á UM COPO DE IOGURTE NATURAL INTEGRAL, CO 12 HS DENTRO DE UMA GARRAFA TAMPADA E ENVOLVIDA NUMA TOALHA GROSSA.
BEM PAT, FICOU UM VERDADEIRO IOGURTE TANTO NO SABOR(AZEDINHO) QUANTO NA TEXTURA (CREMOSA) SÓ!!!! QUE BABENTO, E ISSO ME DESANIMOU DE BEBER QUANDO PUXA UM FIO COM A COLHER… OQUE FAÇO PARA NÃO FICAR BABENTO:? POR FAVOR ME AJUDE A CONTINUAR A CONSUMIR ESTA DELICIA!!!,,, E PARABENS PELO SITE

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Pat Feldman November 4, 2010 at 17:11

Eu não recomendo o leite de caixinha, mas já que você usou, ferva-o e deixe esfriar a 45 graus, é mais garantido. Quanto a ficar “babrnto”, vou ser sincera: não sei porque isso acontece, mas acontece ocasionalmente aqui em casa também! Iogurte é um alimento vivo, e quando feito em casa, sem critérios rigorosos, ele realmente pode sair diferente a cada vez. aliás, qualquer comida de verdade nunca sai exatamente igual!

Reply

Denise September 1, 2011 at 9:53

Faço iogurte caseiro também. Já tentei de várias formas, a que deu mais certo para mim foi misturar levemente o copinho de iogurte natural no leite frio em recipiente de vidro tampado e colocar no forno com a luz acesa. Em 4 ou 5 horas está pronto. No começo ficava babento, mas percebi que isso acontecia quando eu deixava perto demais da luz e, acho, que por esquentar um pouco a mais fica babento. Coloco um pouquinho distante e fica perfeito. Já testei com leite em pó, de caixinha, de saquinho, integral, desnatado e todos derão certo.

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RENATO November 5, 2010 at 13:59

VALEU PAT, VOU FERVE-LO, ACHO QUE A PRÁTICA ME DARÁ ALÉM DE EXPERIENCIA, RESULTADOS E PROCEDIMENTOS DIFERENCIADOS, HJ COEI O IOGURTE NUM PANO E DESCEU MUITO SORO E UMA AGUA RALA (POR 3 HORAS) E O IOGURTE FICOU MUIIIITO MENOS BABENTO… TALVEZ O CAMINHO ESTEJA AI… MUITO OBRIGADO.

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Pat Feldman November 5, 2010 at 16:56

Escorrer o excesso de soro também é um recurso que uso de vez em quando. E o soro tem mil utilidades!

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Bruno November 6, 2010 at 13:35

Fiz e ficou muito mole… no que sera que eu errei????

Reply

Taís November 15, 2010 at 11:46

Quero saber como faço para ele não ficar liguento e sim cremoso??

Reply

Sillmelo Akita November 15, 2010 at 21:41

Consegui a consistência que eu queria colocando 1 colher de leite em pó.
Fica durinhe não “babento”. Pergunta: Pat? Essa colher de leite em pó não é legal acrescentar? Ou por ser apenas 1 colher não tem problema?

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Pat Feldman November 16, 2010 at 6:17

Sill, da próxima vez tenta cerca de meia xícara de creme de leite fresco. Costuma funcionar e é mais saudável!

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Sillmelo Akita November 16, 2010 at 11:58

Poxa! Não sabia dessa do creme de leite fresco.
Sabado fui na feira de organico, mas não tinha (só por encomenda)
Fora esse creme lá da feira vc indica outro?

Reply

Pat Feldman November 16, 2010 at 12:26

De preferência o da feira…

Reply

Sillmelo Akita November 16, 2010 at 16:58

Estou triste. Triste e com dor(azia). Pior que desconfio que o causador da minha dor foi o iogurte que eu fiz.Pois ele é a primeira coisa que eu como assim que levanto. E não comi nada diferente hoeje. Será que por conta de ter colocado a tal colher de leite em pó no meu iogurte fez com que me fizesse mal????

Reply

Pat Feldman November 16, 2010 at 17:10

Sil, o leite em pó é um prodto alimentício totalmente desnaturado e alterado, e que mesmo em pouca quantidade pode ter te causado esse mal estar. Não posso dizer com certeza, mas se você diz que foi a única coisa diferente, pode sim ter sido…

Reply

eliane November 25, 2010 at 8:45

Queria dizer que faço o iogurte na panela de pressão fervo o leite e coloco o iogurte e fecho apanela deixo a noite toda pronto feito o iogurte…bem mais simples

Reply

eliane November 25, 2010 at 8:53

Sill não é por causa do leite em pó que vc teve azia a quantidade de leite em pó é tão pouca que não faria tanto estrago assim viu,fique com Deus

Reply

Miruka July 14, 2013 at 5:56

Faça um chá bem fraquinho de sementes claras de sucupira (das menores) e tome em goles espaçados, leves, durante um 2 dias. Fiz isso com início de ioga e não tive mais.

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Sillmelo Akita November 25, 2010 at 21:38

Eliane,adorei esse jeito que você faz na panela de pressão.
Vou tentar na próxima vez.

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Flá February 5, 2011 at 13:44

Olá Pat!
Adorei seu site.

Tenho uma dúvida: qual a diferença entre iogurte e coalhada? No supermercado tinha pote de iorgurte e pote de coalhada.
Tem os mesmos benefícios?

Eu fiz com leite de garrafinha tipo A e um pote de coalhada industrializada.

Fervi o leite, deixei amornar e juntei a coalhada. Ficou delicioso mas não tinha muito soro.
Vou tentar fazer com iogurte e ver como fica.

Reply

Pat Feldman February 5, 2011 at 17:33

Flá, eu tinha a mesma dúvida que você, e pelo que andei lendo, a diferença enrte iogurte e coalhada é o somente o tipo de cultura (lactobacilo) usado para fermentar o leite.

Reply

Régis February 6, 2011 at 12:29

Pat, você não recomenda usar o leite de caixinha para fazer o iogurte.Qual seria o motivo, por gentileza?

Reply

Pat Feldman February 6, 2011 at 14:22

É um leite completamente morto, desvitalizado.

Reply

Silvana February 15, 2011 at 12:58

Olá Pat!
Gostaria de saber porque você esquenta o leite pasteurizado até chegar 84 graus centígrados e depois o esfria até 46 graus para fazer o iogurte?
E se eu só aquecê-lo até 46 graus e depois já acrescentar o iogurte, será que dá certo?
Beijos

Reply

Pat Feldman February 15, 2011 at 17:10

Porque no leite pasteurizado nem sempre o odor denuncia qualquer contaminação, então a fervura (leite ferve a 84 graus). Já o leite cru, um leite compeltamente vivo, qualquer eventual contaminação é normalmente denunciada pelo cheiro ou aspecto.

Reply

Luciana February 20, 2011 at 21:43

Oi Pat!
Li em um site que o iogurte deve ser consumido sem misturar com frutas por causa do açúcar, que destrói os valores principais do iogurte natural, isto é verdade?
Outra dúvida, gostaria de saber se posso acrescentar 1 caixa de gelatina de morango e açúcar (ou outro adoçante), para fazer iogurte de morango.
Obrigada e parabéns pelo site tão instrutivo.
Luciana

Reply

Pat Feldman February 20, 2011 at 22:21

Luciana, o açúcar refinado com certeza prejudica os imensos benefícios do iogurte, já as frutas naturais, frescas, não fazem o mesmo. Evite completamente misturar gelatinas ou qualquer outro industrializado. Se quiser um iogurte com sabor de frutas, misture-a imediatamente antes de consumir e, se for o caso, junte um pouco de mel.

Reply

Luciana February 22, 2011 at 21:04

Esqueci de perguntar: qual a ingestão diária recomendada para se ter obter os beneficíos do iogurte?
Obrigada novamente.

Reply

Pat Feldman February 22, 2011 at 21:17

Luciana, quanto mais melhor, mas veja como fica gostoso para você!

Reply

neide nardi February 21, 2011 at 10:12

bom dia,Pat tenho uma filha com 16 anos,Nathalia, e ela esta cursando nutriçao,a professora pediu para ela criar uma receita com yogurte,sera que vc pode passar umas dicas de quais ingredientes combinam com yogurte ela não quer copiar nenhuma receita e sim criar, se vc puder ajudar ti agradeço muito.

Reply

Débora February 26, 2011 at 18:56

Olá Pat, e como faço pra saber a temperatura q vc pede nessa receita???
Estou super interessasa nessa receita para fazer o yacult caseiro pro meu filho…
Bjão e desde já obrigada

Reply

luana mirelle April 7, 2011 at 20:31

gosto mas quando ele vem com ameixa.

Reply

Pat Feldman April 7, 2011 at 21:50

Faço muito com ameixa aqui, é muito bom!

Reply

Nani April 9, 2011 at 22:39

Oi Pat, como voce faz para chegar nessas temperaturas indicadas? Usa termometro culinario? é verdade que para saber se o leite cru esta contaminado basta ferve-lo e, caso esteja ele vai coalhar? Nesse caso, caso a resposta for afirmativa, bastaria ferver um pouco para “testar” e consumir o restante cru, seria uma boa medida?

Reply

Pat Feldman April 10, 2011 at 7:50

Nani, no início eu usava um termômetro – comprei numa loja de artigos de laboratório, porque os ditos culinário, praticamente iguais, são muito mias caros. Com o tempo me habituei ao tempo de aquecimento e a sentir a temperatura com a ponta do dedo, uso o “dedômetro”!!! (risos)

O leite cru quando está contaminado geralmente cheira mal, você percebe fácil. Se você tem qualquer dúvida quanto à procedência do leite, ferva sempre! Se o leite talhar ele pode nem estar contaminado, apenas passado.

Reply

Nani April 10, 2011 at 14:41

Pat, eu estou pensando em ir visitar uma fazenda que pode nos oferecer leite(só não gostei de entregarem o leite em garrafas pet), mas te confesso que não sei até que ponto os procedimentos de tirar leite, onde e como tiram o leite são seguros ou não. Nem sei como te explicar com palavras, mas cresci tomando leite tirado direto da vaca, mas as vacas ficavam simplesmente num galpão, tiravam o leite com a mão num balde, me dá umas dicas do que preciso observar por favor…
Muito obrigada pelas dicas…
beijo carinhoso

Reply

Pat Feldman April 10, 2011 at 15:30

Nani, acho que é um comentário teu de vários dias atrás para o qual estou devendo uma resposta, né… Essa coisa da confiança no leite cru é ao mesmo tempo muito exata e muito sutil. Existem detalhes que você pode (e deve) observar, como a higienização das tetas da vaca, o aspecto dela (limpeza, magreza, pelagem), assim como a higiene de quem tira o leite, se lava as mãos,se tem unhas bem aparadas, cabelos curtos, etc – coisas que você observaria em qualquer pessoa que estivesse lidando com a tua comida. Se você quer ir além, uma análise laboratorial mostra muita coisa – eu nunca pedi nem me interessei em fazer.

O outro ponto é sutil, quase intuição: o jeito da pessoa falar, o quanto ela mostra de preocupação com o fato do leite ser ou não fervido, etc. O moço que fornece o meu leite acha super normal tomar leite cru e produzir derivado (manteiga, queijo e creme de leite) com esse mesmo leite cru. Ele mesmo consome e oferece para a família dele – e isso eu acho a maior garantia de todas, porque ninguém em sã consciência oferece para a família aquilo uqe acha que pode fazer mal!

Respondida a tua dúvida?

Reply

Bruna August 15, 2011 at 15:52

Pat, vc pode me falar quem é seu fornecedor de leite cru??? Moro em são paulo e quero muito conseguir comprar!!! Obrigada

Reply

Nani April 10, 2011 at 19:45

Obrigada Pat, era exatamente isso que precisava saber.
Eu não sei se voce recebeu, mas te enviei um email com varias perguntas sobre duvidas minhas sobre alimentação. Voce esta revolucionando a minha casa menina! Te agradeço muitíssimo, tem sido maravilhoso aprender a se alimentar da forma que voce mostra. Se tiver mais um tempinho e tiver recebido o email vai sanar mais algumas questões que me afligem, rsrs.
E te confesso que estou lendo MUITOS dos artigos do site. Parabéns pelo excelente trabalho e obrigada pela gentileza em responder nossas duvidas.
beijos
Nani

Reply

Pat Feldman April 10, 2011 at 20:14

Nani, fico até sem jeito de falar. eu recebi teu e-mail sim, mas como queria responder com cuidado e ando meio atrapalhada com meus afazeres, acabei deixando passar… Me manda de novo e de novo, até eu responder, tá?

Reply

Nani April 10, 2011 at 20:18

rsrsrs…não quero ser inconveniente, mas já que voce deixou vou mandar o mesmo denovo, mas nem responda a questão do leite porque me esclareceu perfeitamente.

Reply

Nani April 10, 2011 at 20:22

enviei!
beijão!

Reply

Pat Feldman April 10, 2011 at 21:12

Acabei de responder!! Viva!!

Reply

Sillmelo Akita April 10, 2011 at 20:57

Pat, assim como quando a Eliane falou sobre a panela de pressão, eu resolvi experimentar e amei. Agora a minha panela de pressão tem outra finalidade… fazer iogurte. Percebi que desde que comecei a fazer na pressão o iogurte ficava mais firme.
E eu ainda enquanto ferve o leite eu fico mexendo para “aerar” deixo pelo menos umas 10 horas dentro do forno. Fica muito bom, adorei a dica.

Reply

Magali Vegas May 22, 2011 at 5:21

Pat, onde posso conseguir a receita de Kefir. você tem ?

Outra pergunta: Tenho uma horta aqui em casa basicamente de manjericão é maravilhoso e está imenso, tudo orgânico, sei que você consome muito, gostaria de comercializá-lo, como posso fazer ?

Reply

Cacilda September 19, 2011 at 18:16

Pat,
Qualquer iogurte natural do supermercado serve? Olhei os rótulos e tem cada coisa…. Até farinha de arroz. Observando os rótulos, vi que preciso aprender a fazer esse iogurte depressinha. Não tem mais iogurte de verdade no supermercado.

Fiquei com essa dúvida. Ou por ser pouca quantidade, tudo bem?

Um abraço,
Cacilda

Reply

Pat Feldman September 19, 2011 at 18:24

Cacilda, pode ser pouca quantidade num único potinho, mas se você se propuser a comer sempre, aí complica…. Iogurte deve ser comporto apenas de leite integral e alguma cultura láctea. Qualquer coisa além disso é “enfeite”…

Reply

Cacilda September 19, 2011 at 18:31

Na verdade, minha dúvida é se posso usar esse mesmo do supermercado (com tantas coisas) para fazer a receita do seu iogurte natural.

Reply

Pat Feldman September 19, 2011 at 18:41

Ah, nesse caso pode sim, mas procure a marca que tiver menos aditivos possível – eu sei que ainda existem umas poucas. Use na primeira vez e depois guarde um pouco do iogurte preparado para usar de isca no preparo do próximo.

Reply

Cacilda September 19, 2011 at 18:46

Muito obrigada pela atenção e generosidade!
:)

Helenice October 25, 2011 at 20:15

Gostaria de saber se posso usar o leite de pacotinho vencido e se posso como fazer? Iogurte ou coalhada?

Reply

ana lucia October 31, 2011 at 12:42

Ola Pat tenho intolerancia a lactose posso consumir esse yougurte?

Reply

Pat Feldman October 31, 2011 at 13:39

Ana Lucia, no processo de transformar o leite em iogurte, os lactobacilos “comem” a lactose do leite, portanto se a tua intolerancia não for muito severa, acredito que você possa consumir o iogurte caseiro sem problema algum.

Reply

ana lucia October 31, 2011 at 12:44

posso fazer com leite de baixa lactose?

Reply

Mel Martins January 1, 2012 at 15:45

Olá!
Gostaria de saber se pode substituir o iogurte natural por coalhada, por exemplo, se for natural também.

Reply

sandra June 5, 2012 at 14:58

OI PAT BOA TARDE,ME AJUDA!!!Ñ CONSIGO ACHAR LEITE DE BOA QUALIDADE AK ONDE MORO,ESTOU DANDO LEITE C BAIXA LACTOSE P A MINHA FILHA MAIOR Q TEM 3 ANOS,POIS ELA TEM INTOLERANCIA A LACTOSE.E PRA MAIS NOVA DOU LEITE NINHO EM PO O DE FASES ELA TEM 1 ANO.O QUE EU FAÇO?P SUBSTITUIR ESSES LEITES,POSSO DAR ESSE IORGUTE NATURAL NA MAMADEIRA?Ñ FICA MUITO GROSSO OU AZEDO?POR FAVOR ME AJUDA.AGUARDO RETORNO…URGENTE!!!!!

Reply

Pat Feldman June 5, 2012 at 16:16

Eu daria iogurte natural integral. Para líquidos mis grossos, existem bicos de mamadeira com furos maiores, mas se ainda assim ficar grosso, você pode dilur em um pouco de água. O azedo é só questão de hábito!

Reply

sandra June 5, 2012 at 16:56

Obrigada Pat, vou tentar fazer essa mudança o mais rapido possivel….bjs

Reply

Maria June 26, 2012 at 20:11

Pat, sou eu de novo :)

Deixo com vc uma dica que aprendi num livro sobre a dieta SCD que o melhor iogurte caseiro é aquele que fermenta durante 24 a 30 horas no forno. Eu experimentei e fiz o melhor iogurte que já vi na minha vida: meio branco, meio amarelinho (de leite cru!), parece manteiga com vida, parece gelatina!
Amanhã vou comer no café da manhã :)

Beijos :)

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Maria June 28, 2012 at 7:15

Pat o iogurte ficou divino!! Já estou fazendo mais mas me enganei: coloquei o iogurte e o leite cru junto na panela para levar a 46 graus e só depois me dei conta que deveria juntar o iogurte depois do aquecimento… Juntei um pouco de soro de queijo e vamos ver no que vai dar :-)
Beijos
Maria :-)

Reply

Carmen July 9, 2012 at 11:04

Fazer iogurte é bem simples! Se for leite longa vida, basta amornar e juntar ao iogurte pronto, deixe descansar por 4 ou 5 horas, eu coloco em pote se sorvete mesmo e deixo dentro de uma caixa de isopor. Ou voce pode cobrir com guardanapo de pano esse pote e deixar dentro de um forno ou micro-ondas desligado, sómente para manter a temperatura morna. Se voce usar leite de saquinho, deve ferver e éspere amornar pra misturar ao iogurte natural.

Reply

Pat Feldman July 9, 2012 at 12:07

Carmen, eu jamais recomendo o uso de leite longa vida, que é completamente desnaturado, e também sugiro não usar recipientes plásticos, principalmente em contato com alimentos aquecidos.

Reply

Julie Anderton July 24, 2012 at 7:31

Mal entrei no seu site e ja sou sua fa numero 1. O trabalho de divulgacao da dieta GAPS no Brasil que voce esta fazendo ‘e de DEUS!
Pat, estou em Londres quebrando a cabeca para colocar o meu filho autista na dieta. Ele esta fazendo desintoxicacao das vacinas com homeopatia ao mesmo tempo (terapia CEASE, pouco conhecida no Brasil). Nao tenho a menor sombra de duvida que preciso mudar a dieta dele. Comprei um super liquidificador para fazer leite de amendoas. Ele tomou 2 mamadeiras ja e aceitou numa boa. Tenho tentado encontrar informacao sobre os maleficios de muita amendoa, agradeco muito se me der a sua opiniao!

Um grande abraco, estou fazendo muita publicidade do seu site nas paginas de autismo do Facebook e na minha pagina Tratamentos Naturais para o Autismo!
Eu estou escrevendo sobre o tratamento do meu filho no meu blog para divulgar a terapia CEASE e gostaria de saber se posso colocar la um link para o seu blog :)
Muito, muito sucesso pra voce!

Julie

Reply

Pat Feldman July 24, 2012 at 8:16

Julie, fique a vontade para divulgar meu site, será um prazer! Quanto à dieta GAPS, conte comigo para o que precisar, mas fique sabendo que você em Londres é vizinha da Dra. Natasha Campbell McBride, que foi quem desenvolveu a dieta GAPS, a princípio para o filho, que era portador do autismo – e veja como conjuguei o verbo, ERA, no passado!

Reply

Julie July 24, 2012 at 18:09

Pat, infelizmente eu liguei semana passada na Clinica dela em Cambridge, atendue uma secretaria eletronica estranha e nao me retornaram ate hoje…

Eu tenho a impressao de que tantas pessoas a contactam hoje em dia que ela nem atende mais, so deve dar palestras etc.

Ela treina terapeutas e da a certificacao da dieta GAPS, tem uma aqui em Londres, eu estou tentando marcar uma consulta!

Sucesso pra voce, amei o blog, merece premio!

Reply

Pat Feldman July 24, 2012 at 19:54

Bem, eu não tenho contato direto com ela, mas talvez vá a uma palestra dela em novembro, nos EUA. Vou perguntar sobre a clínica a ela, caso encontre. Quanto ao prêmio, mensagens carinhosas como a tua são o melhor prêmio!! Obrigada!

Reply

Julie July 24, 2012 at 18:11

Pat, voce nao me respondeu sobre o leite de amendoas.

Por favor, me de sua opiniao!

Obrigada!

Reply

Pat Feldman July 24, 2012 at 19:53

Poxa Julie, acho que na correria acabei deixando passar… Qual era a tua dúvida mesmo?

Reply

Julie July 25, 2012 at 7:48

Comprei um super liquidificador para fazer leite de amendoas. Ele tomou 2 mamadeiras ja e aceitou numa boa. Tenho tentado encontrar informacao sobre os maleficios de muita amendoa, agradeco muito se me der a sua opiniao!

Ah, tentei fazer o iogurte, nao deu certo… vou tentar hoje ou amanha de novo, acho que preciso de um termometro de cozinha.

E talvez colocar toalhas realmente grossas em volta da panela? Coloquei 3 panos de cozinha grossos em volta mas nao deu certo…no que sera que errei?

Obrigada!

Rosana August 6, 2012 at 14:51

Olá Pat!

Herdei uma iogurteira daquelas top therm, posso utiliza-la ao invés do forno? Tenho alguns potinhos bpa free novos e alguns de vidro que comprei para papinha, ao invés de utilizar os potes da iogurteira que são de vidro…

Reply

Rosana August 6, 2012 at 14:53

correção:

Olá Pat!

Herdei uma iogurteira daquelas top therm, posso utiliza-la ao invés do forno? Tenho alguns potinhos bpa free novos e alguns de vidro que comprei para papinha, pensei em colocar o iogurte nestes potinhos individuais, ao invés de utilizar os potes da iogurteira que são de plastico… Será que funciona?

Reply

Pat Feldman August 6, 2012 at 19:31

Já que você ganhou, use!

Reply

sandra August 9, 2012 at 14:59

Oi Pat,comecei a fazer o yorgute p a minha filha de 3 anos achei q ia ser dificil ela aceitar por causa do azedinho,mas deu certo,umas 2 vezes coloquei um pouco de leite de coco e leite de arroz q eu mesma fiz p n ficar tao grosso.Tem alguma dica p o yorgute n ficar tao grosso?posso diluir c agua?Eu ja li em algum lugar q vc coloca gema na mamadeira de seu filho.Como vc faz a mamadeira dele?E uma duvida q é muito importante,a minha filha tem intolerancia a lactose é verdade q o yorgute n tem a lactase qndo é preparado>Aguardo retorno Obrigada!!!

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Pat Feldman August 9, 2012 at 22:26

Sandra, eu normalmente dou iogurte misturado com o leite ou diuído em água. Meu filho aceita dos dois jeitos.

A gema de ovo eu du crua, só passada na peneira pra tirar aquela película que a envolve, e misturo à mamadeira da noite.

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sandra August 14, 2012 at 12:01

mUITO oBRIGADA PAT…

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carol August 21, 2012 at 10:04

ola, se eu fizer isso e depois coar isso dará origem aos grãos de kifer?

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Pat Feldman August 21, 2012 at 19:21

Não. Kefir é outro tipo de cultura!

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Amanda Torres August 31, 2012 at 10:28

Pat,
Faço iogurte natural em casa usando o fermento em saquinho, mas sempre uso um novo, nunca peguei um pouco do próprio iogurte para fazer por achar que pode não manter a mesma qualidade, ser tão saudável quanto.
Você acha q posso tirar e utilizar a isca do meu iogurte mantendo ainda assim a qualidade equivalente a fazer um novinho sempre?
Sobre a temperatura, que vi muitas pessoas em dúvida de como aferir sem termômetro, o que faço é o seguinte:
50% do leite gelado + 50% do leite bem quente. Sempre deu certo.

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Pat Feldman August 31, 2012 at 16:00

Amanda, o iogurte antigo é perfeito como isca para o próximo, não altera em nada a quantidade!!

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Márcia September 18, 2012 at 19:53

Uma dica.. Jornais envolvendo a panela ou recipientes de vidros servem para manter a temperatura em substituição às toalhas grossas. Pat, agradeço pelo envio da receita. Já fiz Yogurt em casa mais ou menos do jeito q vc ensina, mas tb usando o “dedômetro”. Fazia com leite de caixinha. Vou experimentar com leite de saquinho q encontro em um mercado perto de casa. Mas só para tirar a dúvida.. quer dizer q tenho q deixar ferver primeiro é isso? Com o leite de caixinha q eu fazia, apenas deixava amornar e daí jogava o yogurt. Aguardo sua resposta para poder fazer corretamente. Desde já grata!

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Pat Feldman September 18, 2012 at 21:29

Quando o leite já é pasteurizado, o melhor é ferver antes sim. Depois venha contar como ficou!

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Carolina November 19, 2012 at 12:07

Olá Pat,
Seu site é sensacional, estou amando conhecê-lo.
Como eu posso saber qual é a temperatura de 86 graus na panela? E também 46 graus?

Obrigada.
Carolina

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Pat Feldman November 19, 2012 at 19:23

Carolina, em lojas de artigos de cozinha você normalmente encontra termômetros para vender, mas se quiser pagar bem menos, pesquise em lojas de artigos para laboratórios químicos.

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Patricia February 8, 2013 at 23:05

Pat
Eu tentei fazer o iogurte e não deu certo. Acredito que o inverno aqui nos EUA não colabora com o processo, mesmo eu deixando no forno com as toalhas. Pensei em colocar um aquecedor na porta do forno, mas acabei vendo um “like” seu no facebook de um site que vende iogurteiras. Ja tinha visto em outro site e gostaria de saber a sua opnião sobre a iogurteira. Obrigada!

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Gabrielle Cury February 12, 2013 at 10:16

Oi Pat, obrigada pela receita! Fiz ontem à noite e minha única dúvida é: ele está com consistência de iogurte, mas tem como uma água (acho que o soro do iogurte) que fica nos cantinhos… É consumível com o soro ou ele deve ser coado? Obrigada!

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Pat Feldman February 12, 2013 at 17:23

Pode deixar o soro sim, mas se você achar que ficou demais, daí coa. olha umas dicas sobre soro aqui: http://pat.feldman.com.br/2009/07/16/soro-de-leite-fermentado-e-cream-cheese/

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Joseli March 4, 2013 at 18:30

boa tarde Pat, fiz o iogurte e ficou com uma consitência de mingau, posso consumir mesmo assim ?

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Pat Feldman March 4, 2013 at 20:53

Pode consumir sim!

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cristina April 18, 2013 at 0:56

pat li todos os comentários e respostas e lhe agradeço desde já pela sua gentileza em esclarecer tantas duvidas. tenho 2 filhos e os dois são alérgicos e sofrem com a mudança de temperatura, já fiz uso de vários antialérgicos, mas depois que termina o tratamento, dez dias depois as tosses voltam novamente. Quero saber se o consumo de iogurte pode me ajudar acabar com essas crises respiratórias ?

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fabiana July 8, 2013 at 14:34

Oi Pat, tudo bem? Preciso de ajuda ,nao consigo fazer meu iogurte. Consegui comprar o leite cru e fiquei super feliz achando que iria tomar iogurte caseiro mas nao foi isso que aconteceu. Eu tenho uma iogurteira e fiz do jeitinho q voce ensinou , a unica diferenca foi que coloquei em 8 potinhos e deixei descansando por 10horas. A iogurteira mantem a temperatura. Mas formou muito soro e so um pouquinho de iogurte no fundo do pote. Com leite de caixa da certo mas com o leite cru ficou com cheiro forte e uma textura estranha e rendeu bem pouquinho e alguns potes nem coalharam direito,nao sei o q esta errado,fiz 3 vezes ficou do mesmo jeito.vc sabe oq esta errado?
Obrigada ,bjs e tenha um excelente feriado’

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Pat Feldman July 9, 2013 at 20:39

Fabiana, quando forma tanto soro em geral é porque fermentou demais, então numa próxima vez tente deixar menso tempo. Não desanime, as vezes a gente custa um pouco para acertar o ponto, mesmo fazendo tudo certinho!

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Gisleine Querido July 10, 2013 at 11:49

Oi Pat.
Estava lendo uns comentários acima e vi que uma pessoa faz o iogurte na panela de pressão. Dá certo também? O procedimento é mesmo?

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Pat Feldman July 11, 2013 at 8:51

Eu detesto panela de pressão em qualquer ocasião.

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Carol September 7, 2013 at 15:13

Olá Pat!
Meu filho é muito alérgico, vivia com crises de runite e acabava com sinusite, otite, enfim, pra fugir de antibióticos começamos tratamento com homeopatia e o medico disse que o leite de vaca agrava as crises e por isso ele nao deve ingerir leite de vaca nem derivados! Consigo fazer iogurte com outro tipo de leite, seja o de cabra, ou de cereais?

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Pat Feldman September 7, 2013 at 20:41

Sim.

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Carol September 12, 2013 at 16:37

Mas uso o mesmo processo mesmo com leite de cereais? Ou tem algum outro processo? Obrigada!

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Vinicius October 21, 2013 at 11:19

Pat,

Desculpe ressuscitar o tópico, mas é que estou lendo o livro GAPS da Dra. Natasha e ela recomenda deixa o iogurte fermentando por, no mínimo, 24 horas, para que toda a lactose seja consumida. Sendo assim, será que se eu repetir esse seu procedimento por 3 vezes daria certo, ou seja, depois de 8 horas eu reaqueço o forno para mais 8 e depois novamente?

Desde já agradeço.

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Pat Feldman October 21, 2013 at 17:24

Vinicius, você não precisa reaquecer. Basta deixar o recipiente onde está preparando o iogurte em local abrigado, de preferencia embrulhado numa manta, para que a temperatura não baixe muito. Ao invés das usuais cerca de 8 horas de repouso, deixe por 24 horas.

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Ludmilla October 30, 2013 at 23:11

Gostaria de deixar meu iogurte mais firme, vi que você sugeriu o creme de leite fresco, mas onde moro é muito difícil de encontrar. Posso usar o de caixinha ou lata? Ou tem alguma outra opção para deixar mais firme?

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Pat Feldman October 31, 2013 at 10:25

Ludmilla, jamais use creme de leite em lata ou caixinha!! Ele é ultra processado e nele não ficou nada de bom… Se o seu iogurte formar muito soro – o que o deixa mais líquido, a opção é escorrer uma parte, como eu explico aqui: http://pat.feldman.com.br/2009/07/16/soro-de-leite-fermentado-e-cream-cheese/

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Fernanda November 18, 2013 at 18:58

Olá Pat, boa tarde;

Sei que já faz tempo que você postou essa receita de iogurte natural, mas só a encontrei essa semana porque ando pesquisando bastante sobre alimentos probióticos, lactobacilos, etc. Bom, lendo me apareceram 2 dúvidas:

1) A primeira é sobre a possibilidade de fazer iogurte natural com Yakult. Isso seria possível? Qual seria o valor nutritivo, igual se eu o fizer com o potinho de iogurte integral (o do supermercado)?

2) E a segunda dúvida é sobre a temperatura adequada para colocar o iogurte natural no leite, depois que este já ferveu por 4 minutos, como você recomenda. Li um post seu na receita de yakult caseiro, respondendo a uma pergunta, onde você dizia: “Fernando, os lactobacilos aguentam até cerca de 46 graus. (November 10, 2012 at 20:03 )”. Aqui você nos recomenda esperar o leite chegar a 46 graus centí­grados para então adicionar o iogurte. Esta seria a temperatura máxima que os lactobacilos aguentam? Mais quente que isso eles morrem? Eu poderia esperar o leite esfriar um pouco mais então para não ter erro de matar os “bichinhos”? Qual seria a temperatura mínima?

Desde já, agradeço pelo teu tempo e disponibilidade em responder. Parabéns pela página!

Obrigada e um abraço!

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Pat Feldman November 20, 2013 at 7:59

Oi Fernanda, nunca tentei fazer iogurte com yakult e sinceramente acho que não é possível, já que são bactérias diferentes. Se você resolver tentar, venha nos contar o resultado!
Temperaturas acima de 46 graus matam os lactobacilos sim!

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Sara Lorenz November 20, 2013 at 17:08

Pat, fiz a receita com leite 0% lactose, de caixinha, embora saiba que não é o mais aconselhado, mas tenho intolerância a lactose. Ficou muito bom, mas com consistencia muito cremosa, um pouco “babento”. O que me preocupo mesmo é que tive de usar um pote de iogurte natural pronto, comprado em supermercado, e este é óbvio, contém lactose….Como fazer o iogurte sem usar o potinho industrializado? Posso azedar o leite com limão, como se fosse a coalhada?
Por outro lado, como fazer com leite de soja, sem acrescentar o iogurte de leite?

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Pat Feldman November 20, 2013 at 18:33

Sara, algumas coisas que você deveria saber e que vou te contar:

- Quando o leite fermenta para virar iogurte, as bactérias boazinhas “comem” o açúcar do leite, que é a lactose, por isso que ele fica azedinho e por isso é que iogurtes em geral praticamente não contém lactose. A não ser que sua intolerância seja muito severa, você pode consumir iogurte normalmente.

- Leite de soja eu definitivamente não recomendo. Leia mais aqui: http://pat.feldman.com.br/2013/06/23/soja/

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Caren January 3, 2014 at 19:42

Pat, alguma dica de receita salgada que vá iogurte, sem leite para bebê de 11 meses?

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Pat Feldman January 3, 2014 at 21:13

Mas iogurte é à base de leite!

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Érika January 29, 2014 at 16:34

Pat, estava lendo os tópicos e alguém comentou que usa fermento de pacotinho pra fazer o iogurte, seria a mesma coisa que a bactéria de pacotinho que vc relacionou na receita? Ou são coisas diferentes? Onde eu encontro essa tal bactéria de pacotinho? Moro em Rondônia, não sei se tem isso por aqui. Já tentei fazer o iogurte várias vezes e não consigo, fica aguado… mas tenho feito só com o leite e o iogurte, não sabia dessa da bactéria. Grata pela atenção!

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Pat Feldman January 30, 2014 at 11:24

Érika, como eu comentei em outra ocasião, para preparar o iogurte em casa você pode usar a bactéria em pó, ou pode usar uma pequena quantidade de iogurte já preparado, que contém as bactérias também. Se o seu iogurte fica muito aguado, com muito soro, ele pode estar fermentando demais, então tenta diminuir o tempo de repouso.

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Érika January 30, 2014 at 15:19

Eu tenho deixado em média umas 12 horas, vou diminuir o tempo da próxima vez e ver se fica melhor então. Obrigada pela dica!

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Pat Feldman January 30, 2014 at 16:25

Em dias muito quentes normalmente 6 horas são suficientes!

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Priscilla Rios January 30, 2014 at 9:16

Eu coloco um copo de iogurte em 1litro de leite morno, deixo esfriar e pronto. Nao precisa das bacterias, so precisa ir para a geladeira para endurecer. Abraço

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Pat Feldman January 30, 2014 at 11:22

Sim Priscilla, você precisa das bactérias – lactobacilos – e elas estão presentes no copo de iogurte que você adiciona ao leite morno.

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Virginia February 26, 2014 at 22:49

Olá, qual email posso entrar em contato para tirar uma dúvida. Obrigada.

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Pat Feldman February 27, 2014 at 11:21
Michele March 20, 2014 at 14:32

Pat, faço iogurte de kefir para o meu bebê de onze meses. Só que nem sempre consigo o leite de saquinho então apelo para o de caixinha. Pensei que como leite seria ruim, mas virando iogurte, td bem. Estou errada?….estou dando algo ruim para o meu bebê? Não fervo o leite, só misturo com os bichinhos. obrigada, bjs

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Pat Feldman March 20, 2014 at 17:08

O leite de caixinha depois que vira iogurte é menos ruim, mas ainda não é grande coisa não… Ah, e é o que mais precisa ferver!!! Se conseguir, compra o leite de garrafa refrigerado, é melhor que o de caixinha.

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Michele March 20, 2014 at 21:13

E no caso qual seria o menos pior: iogurte de leite de caixinha ou o iogurte integral do supermercado? obrigada, bjs

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Pat Feldman March 20, 2014 at 22:11

Ahaaa, agora você me pegou!!! Mas se tivesse que escolher, ficaria com o iogurte pronto do supermercado, natural e integral. Não sei bem se um é melhor que o outro, mas acho que dá mais ou menos na mesma, com a diferença que se você usar o iogurte pronto, só terá o trabalho de abrir o pote. Mas atenção quando comprar: iogurte de verdade tem só leite e fermento lácteo (ou lactobacilos)

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Michele March 21, 2014 at 9:47

Vi três marcas, nestlé, batavo e itambé….todas tem leite em pó…td bem?

“Leite, leite em pó integral e fermentos lácteos. Não Contém Glúten.”

Flavia March 25, 2014 at 14:16

Pat, você tem algum termômetro pra uso culinário? nesta receita de iogurte eu acho difícil fazer sem uma forma de medir a temperatura… mas os termômetros que eu encontrei são daqueles de espetar em carnes, existe algum que podemos prender na panela e usar, por exemplo, pra líquidos? se puder dar alguma dica, agradeço muito!!

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Pat Feldman March 25, 2014 at 16:17

Flavia, até sei que existe, mas aqui em casa acabei comprando aqueles de laboratório, que funcionam super bem e são infinitamente mais baratos. Em São Paulo, no bairro de Santa Cecília, tem a Casa Americana, que vende equipamentos de laboratório. Creio que um bom termômetro lá não custe mais do que R$20,00

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IONARA March 27, 2014 at 9:38

ah,como foi interessante ler tds esses depoimentos e respostas… Fiz iogurte hj, e ão deu certo… mas nem sempre dá errado.BJS,GIRLS!

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Michele April 8, 2014 at 16:30

Olá Pat,
Fiquei curiosa. Até pesquisei mas não encontrei. Porque o leite de vaca faz mal para o bebê e o iogurte não?

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Priscila May 27, 2014 at 16:32

Pat, obrigada pelas dicas preciosas! Coalhada, dessas que a gente faz em casa, dá o mesmo efeito (dos probióticos no organismo)???? Obrigada!!!!!!

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Neula May 29, 2014 at 17:32

Oi, Pat,

Precisa aquecer o forno antes de colocar o iogurte? Sempre coloquei direto sem ter aquecido, o ambiente não fica quente demais?
Outra questão, li em um comentário que se eu usar o leite de caixinha é a mesma coisa de eu usar o iogurte integral pronto de mercado?

Obrigada,

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Pat Feldman May 29, 2014 at 18:27

Neula, não é necessário pré aquecer o forno não. Na verdade eu faço isso em dias muito frios, assim o calor se preserva por um pouco mais de tempo.

Eu não recomendo leite de caixinha, nem no preparo do iogurte. É um leite completamente morto….

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Cátia July 2, 2014 at 13:28

Olá Pat,

Onde moro não encontro um leite engarrafado ou de saquinho bom, então, fico com dúvida do que consumir, se um iogurte natural integral comprado no mercado que não contenha conservantes ou se faço o iogurte em casa com esses leites de saquinho (mas os de saquinho que encontro aqui são sim pasteurisados e homogeneizados, mas tem um cheiro muito forte, deve ser tipo c, enfim não confio). O que seria melhor? Tenho um bebe de 1 ano e 3 meses que mama (leite materno) e estou dando iogurte natural integral 2 vezes por semana, no lanche com frutas…mas fico na dúvida. Você poderia me deixar a sua opinião?

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Danielly Tomaz July 28, 2014 at 13:55

Olá, Pat!
Fiz sua receita de iogurte caseiro e ficou uma delícia. Meu marido teria gostado mais se fosse docinho, porque ele gosta de açúcar. Da próxima vez colocarei mais frutas dentro para adocicar.

Compramos nosso termômetro na UENF. E o leite pasteurizado numa padaria aqui perto. Depois que encontrei seu site passamos a comprar leite pasteurizado, botamos os grãos de molho, e agora vou fermentar com o soro de iogurte. Boa dicas!
Obrigada.
Um abraço!
Danielly

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Pat Feldman July 25, 2012 at 8:20

Julie, as amêndoas também contém alguns antinutrientes. Você as deixou de molho antes de preparar o leite? Eu não sei ao certo sobre excesso de nozes, castanhas e amêndoas, mas acho que qualquer coisa em excesso pode fazer mal, né? Então eu sugiro que você alterne, por exemplo, com leite de coco. Será que você consegue por aí?

Quanto ao iogurte, aqui em casa, depois de tanto tempo preparando, o meu as vezes dá errado e eu nunca sei ao certo o que aconteceu… Cobrir a panela com toalhas grossas ou até uma manta e deixar abrigado dentro do forno (desligado, lógico) pode ajudar!

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Ludmila Marinho July 25, 2012 at 23:53

Julie e Pat! Com a receita da Pat para fazer iogurte natural em casa, mais os comentários dos leitores e outras pesquisas… tenho me saído bem no preparo do iogurte. Faço assim: fervo o leite e deixo esfriar até que consiga mexer o leite com o dedo, mas logo depois sinto queimar (aprendi que essa é a temperatura, deu pra entender?), e assim nunca usei termômetro. Enrolo numa fralda de pano e coloco num pequeno isopor. Deixo lá até o dia seguinte (geralmente faço a noite) e sempre faço em pote de vidro. Quando uso os lactobacilus do saquinho sempre fica perfeito, mas qdo uso o iogurte, as vezes fica com um pouco mais de soro, mas ainda assim bom!

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Pat Feldman March 21, 2014 at 15:29

A maioria tem leite em pó, uma pena, porque é totalmente desnecessário….

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