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Pepinos em conserva (lactofermentados)

CIMG3620Pepinos lactofermentados são bastante refrescantes e muito menos ácidos que aqueles conservados em vinagre – quem gosta nunca se cansa de comê-los!!

Na culinária tradicional esse tipo de conserva costuma acompanhar pratos com carnes ou salsichas (as artesanais!), um hábito bastante bom, uma vez que o pepino ajuda a prevenir a formação de cálculos.

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Em estudo publicado em 1999 na Lancet concluiu que o consumo de produtos lacto-fermentados está positivamente associado a baixas taxas de asma, problemas de pele e doenças auto-imunes em crianças suecas que freqüentavam escolas Waldorf.

Ingredientes:

4 a 5 pepinos caipira ou cerca de 20 mini pepinos (são a minha preferência)

1 colher de sopa de sementes de mostarda

2 colheres de sopa de folhas de dill (alguns chamam de endro)

1 colher de sopa de sal não refinado

4 colheres de sopa de soro de iogurte

1 xí­cara de água filtrada

Modo de preparo:

Lave muito bem os pepinos e coloque-os inteiros em um pote com tampa.

Misture os demais ingredientes e junte aos pepinos no pote, adicionando mais água, o suficiente para cobrir completamente os pepinos.

O lí­quido deve ficar no máximo dois dedos abaixo da boca do pote.

Tampe muito bem e deixe descansar à temperatura ambiente por cerca de 3 dias. Guarde em geladeira por até um ano e use como acompanhamento de carnes.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

62 comentários

  1. Pat,
    Vou tentar fazer sua receita, tenho uma convencional que a mãe de uma amiga me deu, em vez de endro ela coloca semente de aipo, fica sensacional tambe

  2. Pat!

    Snif, snif, rsrsrs, adoro pepino, vou fazer a conserva,mas semaente de endro….de aipo tb…acho que não vai dá, alguma substituição!!!
    DESCULPA!!!! Acho que estarei sempre pedindo dicas p substituir, até aprender o que pode ser realmente substituido, que só alterará o sabor e não o valor nutricional.
    Bjs

  3. Paula, eu não sei bem quais ervas e condimentos são mais comuns aí pela China (você está na China, lembrei certo?). Nesse preparado e na verdade em todas as receitas, o negócio é usar a imaginação e tentar, experimentar, sem medo de ser feliz!

    Essa é a grande mágica da boa cozinha!!

    Grãos de mostarda me parece que ficariam bons nesse pepino, talvez pimenta da jamaica (em inglês, all spicy).

    Tem que tentar, errar, acertar!

    Depois venha nos contar as novidades!

  4. Pat obrigada,

    vou experimentar, sim, os temperos com muita coragem e imaginação.
    Só fico com receio de trocar ingredientes que possam modificar o valor nutriconal, como farinha de trigo integral, q não encontro, pela orgânica, coisas assim.
    Bjs e bom dia aí q já já vou dormir por aqui!!!

  5. Boa noite, sou estudante de Design de produto na univesidade de Caxias do Sul, e estou desenvolvendo um trabalho sobre evolução de embalagens de produto, e escolhi a compota de pepino como meu produto a ser análisado, gostaria que me enviassem fotos da evolução de sua embalagem de pepino…..desde já agradeço

  6. Olá Pat,gosto muito de conservas e queria saber se posso fazer desse jeito mais com outras opcões como couve flor, beterraba, repolho…sera q da certo seguindo o mesmo principio de conservação com o soro? obrigada, beijos, espero a sua resposta

  7. Paula

    O melhor pepino em conserva do mundo é o judaico, sem duvida nenhuma, feito com pepinos bem lavados, colocado num pote grande com dill, alho, louro, vinagre, sal a gosto

    1. Janeth, conheço os pepino judaicos e poso afirmar que esses lactofermentados ficam tão bons quanto, com a vantagem de termos aí um alimento probiótico, e sem a presença do vinagre, que para muitos organismos é extremamente agressivo.

      1. Pat… tenho tido uma duvida importantissima: quando utilizamos o soro para conservar alimentos ou mesmo para o molho de graos a fermentacao ocorrera? Ou essas conservas sao chamadas de lacto-fermentadas por estarem imersas no soro?
        As propriedades do soro sao as mesmas que do iogurte ou quefir? Ou seja, se meus filhos recusam-se a tomar iougurte, posso acrescentar este soro no preparo de comidas como arroz, feijao, sopa, etc..?

  8. tem algo que possamos colocar para conservar o pepino lactofermentado com isso demorar este um ano sem esta na geladeira, ou se ferver o pote (vidro 300 ml proprio para conservas) em banho maria, para fazer vacuoo e vedar o pote, conservaria por mais tempo?
    grato pela a atenção em me responder

    1. Josué, na verdade deixando em um local bem fresco e ao abrigo da luz a conserva tende a durar bastante mesmo sem a geladeira. Eu SEMPRE passo meus potes de vidro por fervura antes de usá-los para as conservas para evitar ao máximo qualquer contaminação – este é um cuidado importante!

      Essas conservas são feitas por métodos muito tradicionais e antigos, justamente numa época em que não se tinha geladeiras à disposição. Eu só não posso afirmar com certeza o quanto duram fora da geladeira e qual o seu aspecto, porque nunca fiz o teste. Se você testar, depois venha nos contar!

  9. Pat, minha vó faz esses pepinos. Ela deixa num porãozinho da casa dela que é escuro e um pouco úmido e as conservas duram muuuuito. Acho que mais de um ano.

  10. Pat, voce sabe como posso fermentar outros alimentos, ervas, verduras, etc… para poder extrair o que ha de melhor neles?

    1. Carla, eu já tenho outras receitas de alimentos fermentados aqui no site, e ando testando outras tantas para publicar, fica de olho!

  11. Acho que todos estamos preocupados com essa pandemia da gripe A, que a OMS anunciou ontem, inclusive, para que os Governos se preparem para a “segunda onda” que esta chegando…
    Voce tem algum topico que trata deste assunto? Se nao tiver poderia abrir?
    Estou utilizando shitaque, gengibre, folhas verdes escuras, cenoura e agora tambem o quefir diariamente, porem tenho duvidas quanto as quantidades necessarias e os beneficio de usarmos esses alimentos fermentados.
    E… aproveitando o meu abuso, rsrrs…. gostaria muito de saber da opiniao sua e do dr. Feldman a respeito das vantagens e verdades sobre o consumo do anis estrelado (ou alternativamente o erva doce) que contem o principio ativo do TAMIFLU.
    Fico ansiosa por sua resposta!
    Obrigado e um grande abraco!

  12. adorei a matèeria sobre prisao de ventre, pois tenho esse problema a mais de trinta anos!

  13. Pat, eu fiz a receita e tudo ia bem. Mas no terceiro dia notei que as sementes junto com um dos pepinos que ficaram na superfície foram cobertos com uma espécie de mofo branco e se formou uma película branca na salmoura. Isso é bom ou é ruim? Abri o frasco e limpei o mofo eliminei as tais sementes e fechei de novo. Ainda posso consumir essa conserva? Desde já muito grato pelas dicas e parabéns!

  14. Ola, na receita diz para colocar os pepinos inteiros, mas os meus não cabem no pote, sera que eu posso corta-los no meio?

  15. Pat obrigada, segui sua dica e fatiei. Ficaram ótimos ^-^ muito obrigada!

  16. Eles ficaram mais ácidos do que a de vinagre, além de um pouco cozidos demais, mas acho que foi o tempo que deixei para fora. Aqui é mais quente (Mato Grosso), deixei 2 dias e meio, penso que ainda assim foi muito. :/

  17. Gostaria de fazer receitas bem saborosas, mas meu namorado está na dieta do livro ENXAQUECA SÓ TEM QUEM QUER, e fica restrito a alimentação, falta idéia!!!

  18. […] Aos poucos temos incluído diversos alimentos fermentados no preparo e tempero dos pratos. Iogurte aparece sempre, o cream cheese caseiro está no recheio de todos os sanduíches naturais, assim como o pepino em conserva. […]

  19. para fazer essa conserva preciso so soro de iogurte ou posso usar outro liquido?
    aqui em casa tenho um com intolerância a lactose e uma com alergia a leite… entao iogurte aqui so de leite de amêndoas ou coco…

  20. Olá queria saber como se faz a fermentação latica, se eu uso o soro na conserva dentro do pote para que ele fermente igual de uma conserva acética.
    E a fermentação latica como é que ocorre estou tentando fazer um T.C.C. a respeito e não acho material, você pode me ajudar?
    Obrigado e beijos…

  21. Olá.. Gostaria de saber, o sal não mataria as bacterias fermentadoras?! E qual a diferença da conserva feita com este sal não refinado e o comum?

    1. Não mata não Yuri. O sal comum também pode ser usado, mas ele é muito mais pobre em minerais. Vale a pena investir num sal mais completo!

      1. Então, eu fiz uma de suas conservas, porém ficou uma parte boiando, em contato com o ar.. Ai começou a aparecer uma coisas brancas, mas ainda bem pouco.. É o caso de descartar a conserva toda, ou ainda posso salvá-la???

        1. Yuri, só vendo pra saber. Aqui em casa já aconteceu desse bolor por cima, eu só separei e consumi numa boa. Na dúvida, não arrisque!

  22. Olá Pat, acabei de fazer aqui e fiquei com uma dúvida: a tampa do recipiente pode ficar bem apertada ou deve ficar levemente frouxa? Há formação de gases nessa receita?
    Obrigado.

      1. Oi, Pat. Seguindo a sua receita, fiz uma conserva de cenoura e outra de cebolinhas. Quando abri a de cenoura, após os três dias, parecia efervescente…o líquido chegou a derramar. Já a de cebolinhas acho que não deu certo, pois não vi alteração nenhuma no líquido…nem mesmo as bolhinhas que sempre vejo quando deixo os grãos de molho. Parece água pura com sal. Será que foi problema de vedação ou de falta de espaço pra fermentação dentro do vidro?

  23. Oi Pat!

    No lugar do soro de leite posso usar kefir de água?
    Obrigada!

  24. Pat, acabei de fazer o pepininho em conserva. O danado bóia, né? Tô com medo da parte que ficar para fora do líquido estragar!!!!
    Também fiz conserva de pimentas e alho. Tudo bóia!!! Ain que medo! ; D

  25. Olá Pat…
    Pq com cerca de três dias a conserva ficou branca?
    vejo tb que a fermentação fica constante de baixo para cima
    Abço

  26. Acha que daria certo utilizar água fermentada de kefir de água no lugar do soro de iogurte? Ela também contém probióticos.

  27. OI Pat, os pepinos que tenho são grandes e não cabem no pote. Sabe se cortando ao meio ou em pedaços menores dá certo do mesmo jeito?
    Beijos

  28. ola… quero saber porque o liquido da conserva de pepino fica esbranquiçada…esterelizei os vidros ,tampas…e usei agua fervida ,vinagre branco.

    1. O meu a água está meio escura e tem uns pequenos pontos de mofo, será que tem salvação? O que fiz de errado?

  29. Oi Pat!

    Algum substituto para o endro? Ele tem alguma propriedade específica ou é para temperar? Tentei a receita, usando semente, foi um desastre =(

    O pepino caipira refere-se ao grande? E mini pepinos seria aqueles mais ou menos do tamanho de um dedo ou maior um pouco? Creio que errei nas proporções…

    1. Danielle, o endro que eu uso é o das folhas, e não a semente. O pepino caipira é o maiorzinho sim, mas eu gosto mais de fazer com os miudos!

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