DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA Molhos RECEITAS

Maionese Caseira

maioneseEssa receitinha eu estou devendo já faz tempo!!!

Ela é perfeita para acompanhar o hamburguer de picanha, para uma boa salada de batatas (um dia falo mais sobre a minha receita) e para o que mais a sua imaginação mandar!

A maionese caseira é também muito saudável. Por utilizar ingredientes frescos eu seu preparo, os nutrientes e enzimas são mantidos. A adição de soro de iogurte aumenta o prazo de validade da sua maionese, sem alterar em nada o sabor.

Voce pode prepará-la com azeite extra virgem de qualidade (se for orgânico, melhor ainda) ou pode usar óleo de girassol, caso encontre a versão prensada a frio (os óleos comerciais são parcialmente hidrogenados, oxidados e altamente prejudiciais à sua saúde). A maionese preparada com azeite de oliva terá um sabor mais acentuado.

Ingredientes:

1 ovo inteiro cru (de preferência ovo caipira, orgânico)

1 gema de ovo crua, à temperatura ambiente

1 colher de chá de mostarda tipo Dijon de boa qualidade ou a mesma quantidade da mostarda caseira

1,5 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de soro de iogurte

1 xícara de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de girassol prensado à frio ou uma combinação dos dois

sal marinho à gosto

Modo de Preparo:

No seu processador/liqüidificador coloque o ovo inteiro, a gema, mostarda, sal, limão e o soro de iogurte.

Bata até obter uma mistura homogênea – é rápido, menos de um minuto.

Com o liqüidificador ligado, vá adicionando o óleo lentamente até obter a consistência desejada (pode ser que você use um pouco menos de uma xícara de óleo)

Prove e aproveite para acertar o tempero: talvez você queira mais sal e/ou mais limão.

Com a adição do soro, que preserva o alimento, você pode deixar a maionese à temperatura ambiente por cerca de 6 horas, a fim de apurar o sabor. Após este período, transfira para a geladeira.

A maionese dura com tranqüilidade cerca de duas semanas.

Algumas receitas do site que usam maionese:



Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

50 comentários

  1. Deve ficar ótima essa maionese Pat. Você tem receita de catchup caseiro?
    Abraços

  2. claryana, eu tenho sim uma receita que eu pesquisei, mas como ainda não me animei de preparar e testar, não vou postar aqui!! Vou ser a cobaia e e der certo, passo prá frente!!

    Enquanto isso, lá na feirinha da Água Branca, o sítio Jatobá vende um catchup artesanal e ainda por cima orgânico!! Tudo de bom, nas versões tradicional e picante.

  3. Preciso testar essa maionese…hummmm saudável e tudo de bom!!!

    Quanto ao katchup, se você não mora em são paulo, o Luciano que é muito gentil e simpático envia pelo correio. Foi assim que consegui os meus.

  4. É não moro em São Paulo…sou de Goiânia. Mas obrigada pelas dicas!! Então Pat quando você testar poste aqui, mas tenho certeza que deve ficar ótimo!
    Abraços!! :)

  5. Hmmm, eu AMO maionese, mas só caseira (como te disse,”coisas dentro de potes não me agradam” rsrs).
    A minha é um pouco diferente: só vai azeite, leite gelado e limão. Fica muuuuito boa e é mais light neh?!

  6. Vou provar.
    E vou apreveitar que gostei da SUA receita vou compartilhar no meu SITE.

    Espero que não tenha problema

    Mil beijinhos do Carioca

  7. Oi Pat. adoro maionese, sempre tive vontade de fazer maionese caseira, mas tenho uma preocupação muito grande com ovo cru. Agente escuta tanta coisa do tipo: E as bactérias? E as contaminações? Essas coisas sempre me desanimaram. Pergunto: Posso fazer essa receita sem medo?
    Nunca fiz nenhuma receita que levasse ovo cru, sempre fico cismada.BJS.

    1. Aprendi com minha mãe a fazer essa maiosese com azeite e ovos crus, há 50 anos. Os ovos eram de galinhas criadas em casa. Hoje não faço mais, por causa da salmonela que já atingiu a casca, parte interna dos ovos e até a carne de frango.Mudei para a maionese caseira de leite para não correr o risco, pois não confio nos ovos vendidos como caseiros etc.

  8. Estou arrasada … eu fiz e ficou tudo aguado e amarelo =/
    não sei pq… tentativa frustadaaa!!!

    1. Camila, você tem que ir colocando o azeite beeeeeeeeeeeeem devagar, senão desanda mesmo! Meu sonho de consumo, você vai rir, é ter um conta gotas para ir pingando o azeite na mistura de ovos – acho que só assim pra ficar aquele durinho igual ao das maioneses comerciais. A minha maionese, modéstia à parte, fica uma delícia, mas raramente fica tão durinha!

    2. Quando fazia,ligava o liquidificador no mínimo, e pelo buraco da tampa ia com um fiozinho de azeite, até começar a engrossar. Dá para perceber porque o liquidificador começa a “roncar” mais forte, e as pás tem didifuldade de girar.

  9. e ai Pat belê? feirinha da água branca? aonde especificamente. Então faço varios patês com yogurte sem maionese e descarto o soro, colocando-o terei mais durabilidade também? bço.

  10. Em relacao ao ponto da maionesse,eu recomendo acrescentar uma batata media cozida(fria) pra dar a consistencia,fica perfeito.Qnto ao soro de yogurte,queria saber se e comprado,eu moro no exterior(Israel) e nunca escutei em algo assim, quem sabe se eu apurar o yogurt e coar com um pano eu consigo o soro?Pat,queria aproveitar pra te felicitar por o teu site,me ofereco em te dar ideias e receitas naturais,sou vegetariana e tbem uso muitos produtos organicos.Um abraco Ri.

  11. Pat,
    Já fiz maionese com leite no lugar de ovos e deu certo.Fiz porque não disponho de ovos organicos e usar ovos crus sem saber a procedencia não é recomendado, por causa da salmonela. Quando encontrar os organicos foi fazer, com certeza…

  12. Fica muiiito bom substituir a mostarda por cheiro verde fresco(sem nenhuma gotinha de água restante da lavagem)…Fez um sucesso enoooorme, antes eu fazia esta receita sem o soro de iogurte…ótima dica. Ameiii
    Já fiz váriações…. Com óleo de milho , sem o limão…todas ficaram ótimas.

  13. Pat, tenho uma grde dúvida qto ao ovo, por causa da salmonela, vc poderia me esclarecer, qualquer ovo tem esta bactéria? Podemos consumir ovo cru? Bjs e agradeço desde já

    1. alessandra, pelo que aprendi, muitos animais e até pessoas possuem a salmonella presente em seu organismo, a diferença importante é se ela se manifesta ou nao, e isso ocorre com certeza em organismos mal nutridos. nao sao todos os ovos que estao contaminados ocm essa bactéria, de forma alguma, e quando a contaminaçao existe, ela está na casca e nao no interior do ovo. o maior cuidado ao se consmir ovos, principalmente crus, é lavar muito bem a casca do ovo, com água e sabao de coco, imediatamente antes de utilizá-lo. mas veja bem, é pra lavar só na hora de usar, porque senao o ovo perde uma película invisível, que serve de proteçao contra essa e otras contaminaçoes. aqui em casa consumimos ovos crus diariamente e nunca tivemos problema algum. eu conheço e confio no meu fornecedor, acima de tudo

  14. Pat, muito obrigada, vou lavar os ovos, pois onde moro, é uma cidadezinha peq. e tudo q compro é na feira, então essas informações são ótimas pra facilitar minha vida. Bjs

  15. Para quem teve dificuldades em fazer a maionese…
    A primeira vez que fiz foi usando um fuet, na mão mesmo. Foi bem cansativo. Depois resolvi tentar fazer na batedeira e deu MUITO certo. É só deixar bater um bom tempo e ir colocando o oleo bem aos poucos. Consegui fazer com que a maionese ficasse com uma consistência até mais firme que a “maionese” industrializada.
    Ah! Parabéns pelo seu site Pat, tenho acompanhado constantemente e feito suas receitas. Meu marido também virou fã!

  16. Oii Pat, amoooo seu site, sempre venho aqui mas nunca comento….
    Ainda não me arrisquei a preparar a maionese caseira em casa pois não tenho um fornecedo confiavel de ovos organicos, mas aamoooooo maionese de paixao, aí de vez em quando eu cometo um pecadinho rsrs compro industrializada e faço um molhinho misturando maionese com bastante suco de limao, fica bem azedinho e uma deliciiiiiiiiiiiaaaaaaaa!!! Com essa tua maionese deve ficar maravilhoso!!!!!!!
    Beijos

  17. […] a me aventurar no “mundo da maionese” depois de ter preparado a minha própria maionese caseira, com ingredientes super selecionados e, ainda assim, no início, comia a maionese cheia de […]

  18. Fiz esta maionese e ficou absolutamente divina. Inacreditável, tanto no sabor quanto na aparência. Para quem não conseguiu o ponto ideal (durinha), eu sugiro utilizar o óleo de coco (foi o que usei), o resultado é fantástico pois o óleo de coco fica meio cremoso quando gelado. Quando fiz ela ficou meio molinha (até achei que não tinha dado certo), mas quando coloquei 10 minutinhos na geladeira: Thannnnn…. a transformação aconteceu e a maionese ficou perfeita.. durinha e deliciosa, dava pra virar o copo de cabeça pra baixo e ela nem se movia. Fantástico!!! Obs. utilizei meio a meio: óleo de coco e azeite de oliva, pois adoro o sabor e aroma do azeite e que equilibrou bem o aroma acentuado do coco.

  19. Oi Pat!

    Na maionese eu adoro adicionar umas folhas picadas de estragão (francês) fresco e cerefólio, e eventualmente uma colher de café de molho inglês tipo Worcestershire, uma colher de sobremesa rasa de vinagre balsâmico de Modena e umas três ou quatro gotas de molho de pimenta vermelha. Se não tiver o vinagre balsâmico, substitua-o por um bom Porto tinto ou branco. Mas um “obligato” na minha receita é um bom azeite (amargo e que pega no fundo da garganta), uma boa mostarda de Dijon e que o estragão seja fresco, pois possui compostos aromáticos voláteis. Deixa-se a maionese pelo menos umas duas horas na geladeira para uniformizar os sabores. Um colher dessa maionese sobre carne grelhada, assada, queijos azuis, etc, é algo esplêndido.

    Outras variações interessantes:
    Maionese (com limão siciliano) + pasta de alho (recém preparada)
    Maionese + endro + cebola + alcaparras + salsinha

    []s

  20. Se eu usar o iogurte natural no lugar do soro, também dura 2 semanas na geladeira?

  21. O único problema é que essa maionese fica bem mais gordurosa que as industrializadas, né? Você tem a tabela nutricional dela?

  22. […] compre uma ricota fresquinha no supermercado mais próximo). Bolinhos de carne com ketchup caseiro, maionese caseira, molho tártaro e qualquer outro molho inventado na hora também são uma delícia. O bolinho de […]

  23. Oi Pat,
    Adoro seu site, vc vende papinhas para criança de 1 ano? Se sim, pode me passar os preços e onde vc fica? De repente algum dia posso experimentar adquirir. Muito Obrigada!

  24. Pat,

    Onde encontro o soro de iogurt ? Pode congelar essa maionese ?

    Obrigada!

  25. Vou fazer a maionese caseira…
    Mais uma que vou fazer com meu soro…
    Sempre tenho taaanto, pois consumo cream-cheese “aos baldes”…… vício………..
    Um bj!!!

  26. Oi, Pat!

    Você sabe qual é a durabilidade da maionese se fizer sem o soro de iogurte?

    Obrigada!

  27. Pat, no video voce usa 3 ovos inteiros e na receita 1 ovo e 1 gema, qual devo seguir ?

  28. Pat, fiz com a receita escrita e não com a do vídeo, coloquei um pouco de agar agar e alho e ficou MARAAAAAAAAAAAAAAA, firminha…. show !!!
    Tirei a pele da gema para diminuir o gosto de ovo!…. AMEI ….

  29. Oi Pat! Posso usar kefir de água no lugar do soro do leite? A durabilidade da maionese fica a mesma? Obrigada!!

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