Alimentação Bebidas DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA RECEITAS

Leite de Amêndoas

Essa receita de leite de amêndoas, como mostrada no vídeo, é feita com amêndoas deixadas de molho. Exatamente o mesmo leite, usando o mesmo modo de preparo, pode ser feito com nozes e castanhas em geral.

No vídeo são usadas 4 xícaras de água filtrada e um prato raso de amêndoas sem casca e com pele. As amêndoas são deixadas de molho por 4 horas – eu deixo por cerca de 12 horas, com uma colher de sopa cheia soro de iogurte.

Passado o período do molho, você escorre a água das amêndoas e as acrescenta à água filtrada, transferindo tudo para um copo de liquidificador. Bate na potência máxima por cerca de 1 minuto, até a mistura se tornar homogênea.

Eu sugiro usar o leite assim que ele for preparado, assim seus óleos não se oxidam. Você pode usar o leite sem coar e neste caso sentira uma “areia”de amêndoas na textura do leite, ou então pode passar por um filtro de pano ou uma peneira forrada com uma fralda de pano.

A moça do vídeo sugere umas gotas de extrato natural de baunilha e eventualmente uma colherinha de mel para dar um sabor a mais ao leite. Eu sugiro que você prove o leite puro, purinho. O sabor é incrível!!

Acerte a consistência de acordo com o uso. Para substituir creme de leite, você deixa grosso, para beber e acrescentar em vitaminas, pode deixá-lo mais ralo.

Nesses tempos de leites de vaca fraudados, envenenados e assassinados, essa pode ser uma interessante substituição para aqueles que não podem ter uma vaquinha feliz no quintal ou que não têm acesso a um produtos confiável.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

21 comentários

  1. Eu como nutricionista funcional, é só esse tipo de leite que ultimamente entra em casa, a sensação depois de um tempo de consumo é bárbara!!
    Grande beijo
    Daniella
    Obs: Lindo seu blog

  2. Pat,

    Esse leite pode ser levado ao fogo sem perder suas propriedades nutricionais?

  3. Tati, o problema é que os óleos dessas castanhas são extremamente delicados, se oxidam facilmente…

    Melhor extrair sempre só na hora de usar e aquecer o mínimo possível.

  4. Pat, eu achei algunas receitas na internet de leite de arroz, ja fez alguma vez? É tão gostoso quanto ao leite de amendoas?
    Uma dúvida, devo conservar as amendoas em agua na geladeira pra bater e tomar em outro dia?

  5. Vou tentar!!! Parece ótimo.
    Você não disse se o Arthur está melhorzinho.
    Um beijinho.
    =]

  6. Onde eu encontro o leite de amêndoas para comprar? Não sei onde procurar.

  7. Pat, queria dividir com vcs minha experiência com o leite de amêndoas…

    Fiz com amêndoas mesmo, nesse esquema de deixar de molho durante a noite.O que eu aprendi:
    1.Se o seu liquidificador nao for bem potente vale a pena ser paciente e bater por uns tres minutos, ou até que esteja bem branquinho e cremoso.
    2.Eu adoro doçuras e no início temperava com mel e essencia natural de baunilha. Descobri que uma pitadinha de sal mínina (marinho nao refinado, claro)”quebra” o gostinho aguado e dispensa completamente o mel e a baunilha.
    3.Nutricionalmente falando, nao sei se existe alguma contra indicação, mas eu já misturei com café, com cacau em pó, batido com frutas …Nada deu errado!! :)
    4.No início eu coava o leite, mas ficava com pena de desperdiçar o “resíduo” que sobrava (aqui as amêndoas custam muito caro!!) e resolvi testar sem coar. Vale muito a pena experiementar! No início a textura eh estranha, mas depois acostuma.

    5.Fiz também com castanha-do-pará.Igualmente delicioso, só fiquei meio assim porque elas são bem calóricas e nao me senti muito confiante pra tomar todos os dias, mas pra dar uma variada, tá valendo. (O leite de castanhas batido com banana é divino!)

    6.Naqueles dias em que eu já acordo desejando uma barra de chocolate no café da manhã, eu bato o leite com tâmaras (pra cada copo de 300ml, 2 tâmaras) Fica bem docinho e depois eu nem lembro do chocolate.

    Espero ter contribuído.
    Um beijão!

  8. Cacau, eu AMEI as tuas dicas!!!

    Quanto ao café e ao cacau, só quero lembrá-la que são estimulantes, portanto é bom não abusar e evitar seu consumo no fim da tarde e à noite para não prejudicar.

    As dicas foram boas demais, tanto que estou me animando a fazer mais leite de amêndas ou castanhas…

  9. Oi! Eu queria saber se daria no mesmo, do ponto de vista nutricional, simplesmente comer amêndoas, nozes ou castanhas, um pouco por dia, sem se dar ao trabalho de fazer o leite. Sobre o leite, eu quero experimentar mas não entendi a parte de escorrer a água das amêndoas, não é para deixar de molho na água e no soro para iogurte depois bater tudo no liquidificador? Como eu acerto a consistência, é só colocar mais ou menos água? Obrigada

  10. PAT, INDIQUE-ME QUAL A POSSIBILIDADE MAIS ECONOMICA DE SUBSTITUICAO AO LEITE DE VACA E SOJA, POIS NOTO QUE OS INGREDIENTES SAO CAROS.
    TENHO UM BEBE DE 3 ANOS.
    OBRIGADO.

    1. Leite de coco para ficar branco feito o leite a que estamos acostumados e caldo de carne em termos de nutrientes – o caldo de carne caseiro é até mais nutritivo!

  11. Olá tenho um filho de tres anos e sempre sofri com ele por causa do intestino preso, varias vezes o cocô ficou parado em seu anos não entrava e nem saia ai ele tinha que ir no medico para fazer lavagem . Os medicos só falam que a verdura ajuda ele come muita verdura só que ele não consegue. Amei essas dicas vou tentar uma por uma.
    Muito obrigada
    Uma mae desesperada

  12. Oi Pat! Vem cá, este leite tem restriçao pra diabetes ou resistencia à insulina..não achei mta lógica, mas uma nutri disse q quem tem só pode comer o máximo de 3 castanhas por dia…entào fiquei pensando se o leite seria traqnuilo tomar, já que vai bem mais do que 3.

    bj enorme
    Ti

    1. Ti, as nozes e castanhas são bastante gordurosas e até onde eu sei não são um problema no teu caso, mas logicamente que vou confirmar esse “achismo”! Uma idéia, por enquanto, é fazer o leite bem diluído!

  13. Alguém pode indicar um local para se comprar leite de amendoas pronto? Pesquizei na internet e não achei. Abraços, bom inverno à todos.

    Carlos.

  14. Oi Pat,bom dia!Estou dando a 1 semana o leite de arroz a minha filha pois ela tem intolerancia a lactose,mas acho que so esse leite não tem muito valor nutricional, li q vc pode acrescentar caclcio colocando po de casca de ovo,mas ainda n sei se é verdade e nen sei onde posso encontrar e tenho uma duvida esse leite de arroz prende o intestino?,pois a minha filha ja é um pouco ressecada.Da p fazer leite de aveia tbem,como.Aguardo retorno.

Comentários estão encerrado.