Papinha Doce de Maçã Para o Bebê

by Pat Feldman on 21/10/2009 · 28 comments

in Bebês, Papinhas doces, RECEITAS

Imagem: www.ehow.com

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Algumas frutas, como a maçã, pera, pêssegos frescos, nectarina e abacaxi são deliciosas, porém ricas em uma substância chamada pectina, que pode ser de difícil digestão para os pequenos bebezinhos que andam dando suas primeiras colheradas de comida.

Fruta é saudável, muito saudável, não há como negar. O hábito de consumir frutas, muitas e variadas todos os dias, deve seradquirido desde cedo. Mas o organismo dos bebês ainda é imaturo e não consegue digerir muito bem alguns alimentos. Desses alimentos difíceis de digerir podemos citar os grãos, mel e as frutas ricas em pectina. Tudo muito saudável, mas que deve ser preparado da maneira adequada para que seu bebê não sofra com incômodos digestivos depois.

O “tratamento” para as frutas ricas em pectina é bastante simples: cozimento! E por que não aproveitar e colocar junto algum temperinho, que deixa a papinha doce (sem açúcar) ainda mais saborosa e nutritiva?

Essa receita é uma das minhas favoritas, parece recheio de torta. Eu dava para o meu filho bebezinho e aproveitava para comer junto, já que é uma gostosura em qualquer idade! Rende uma porção farta, que provavelmente poderá ser dividida entre o bebê, papai e mamãe.

Ingredientes:

1 maçã descascada

1 canela em pau pequena

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de uvas passas picadinhas (opcional)

Modo de Preparo:

Descasque e rale a maçã.

Leve ao fogo médio-baixo com a manteiga e a canela e vá mexendo sempre até obter uma pasta cremosa e quase homogênea – de 15 a 20 minutos.

Acrescente água filtrada, caso a mistura comece a grudar no fundo antes de ficar cremosa – você provavelmente acrescentará cerca de 1/2 xícara de água.

Se for usar as passas (elas adoçam um pouco a papinha, mas não abuse), adicione-as ao final do cozimento.

Espere esfriar um pouco ou sirva gelada, acompanhado de iogurte natural integral.

Depois que o bebê completar um aninho, ele já estará pronto para consumir nozes e castanhas, preparadas de acordo com o método que já expliquei AQUI. Elas combinam muito bem com essa papinha, bem picadinhas.

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{ 28 comments… read them below or add one }

Ge October 21, 2009 at 20:39

E não fica escura essa papinha?

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Pat Feldman October 21, 2009 at 21:17

Não, porque ela é cozida. É ligeiramente mais escura que a maçã crua, mas não fica aquele escuro oxidado não.

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valeria October 21, 2009 at 21:25

Pat, Manu não pode comer manteiga…algum substituto?bj

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Pat Feldman October 21, 2009 at 21:39

Claro! Óleo de coco é o melhor substituto, mas anda difícil de encontrar. Outra opção bastante saudável é a gordura de palma. Se você não estiver em São Paulo, eu posso ver como te mando pelo correio a gordura de palma, que tenho conseguido comprar por aqui.

Por que ela não pode comer manteiga?

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Cris Guimarães October 22, 2009 at 7:52

Nossa, parece deliciosa!!! Quando o Felipinho estiver na idade de comer, vou fazer para ele com certeza :)

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valeria October 22, 2009 at 10:50

Pat, Manu é a alergica a soja e pra evitar uma possível alergia cruzada não ingere leite de vaca ou seus derivados. Moro no Rio. Será que não acho a gordura de palma por aqui?

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Liana October 22, 2009 at 14:29

Pat, dá para fazer a receita com as outras frutas que você citou no início do artigo?

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Pat Feldman October 22, 2009 at 15:21

Dá sim, mas aí eu combino com outros temperos. Logo publico opções!

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aldenora February 7, 2010 at 14:23

Olá Pati gostaria de saber se essa papinha e s demais papinhas doces também podem ser congeladas e por quanto tempo

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Pat Feldman February 7, 2010 at 19:11

Aldenora, eu nuca congelei papinhas doces, então infelizmente não posso responder à tua dúvida! Se você tentar congelar, depois venha nos contar o resultado!

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Eva March 21, 2010 at 21:48

Pat, adoro o teu site.
Uma pergunta, qanto tempo essa papinha doce aguenta na geladeira?
Beijos
Eva

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Pat Feldman March 21, 2010 at 22:14

Eva, as papinhas de frutas eu normalmente fazia para servir na hora, no máximo uma ou 2 horas antes, para esfriar.

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Débora March 23, 2010 at 16:41

Oi Pat, tbm tenho dúvida em relação ao congelamento de papinhas doces e salgadas. Já pesquisei na net e fiquei mais confusa ainda uns falam uma coisa e outros falam outra vai de mim escolher uma linha para seguir, a dos q são contra ou congelamento e dos q são a favor…hehe Bjos e adorei a receita da papinha de maçã estou indo agora mesmo fazer para meu pequeno príncipe…

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Pat Feldman March 23, 2010 at 18:07

Débora, eu penso da seguinte forma: nada substitui uma papinha preparada exatamente na hora em que será consumida, mas com certeza absoluta uma papinha caseira congelada ainda é muito mais garantida do que qualquer opção industrializada!!

E na verdade isso vale para qualquer alimento, em qualquer idade!

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Eva March 25, 2010 at 1:01

Essa receitinha serve com goiaba no lugar da maçã?
Bjs
Eva…de novo…e sempre…

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Pat Feldman March 25, 2010 at 6:49

Eva, eu nunca fiz e na verdade não sou muito fã de goiabas por conta das sementes… Mas se você resolver testar, venha nos contar o resultado!

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Tati June 5, 2010 at 17:58

Simples e delicioso. Adorei!

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Marina June 24, 2010 at 19:36

Pat, seu blog foi um achado pra mim! Quem em “trouxe” até aqui foi minha querida amiga Anamaria, do Universo Materno.
Queria saber se essa papinha pode ser dada desde o início da introdução de alimentos?
bj

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Pat Feldman June 24, 2010 at 20:16

Pode sim, se bem que eu preferi iniciar com papinhassalgadas e ofereci as frutas após algumas semanas.

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Marina June 24, 2010 at 22:24

Pois é, Pat, só depois que a Anamaria me falou desse esquema… Como a pedi já tinha falado pra começar com doces eu nem titubeei…
Mas tem todo sentido começar pelas salgadinhas…
Super obrigada pela resposta rápida!
Bj

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Renata June 28, 2010 at 22:13

Pat
Olá, meu bebÊ tem 04 meses e 10 dias, eu queria nesta semana já iniciar com a papinha doce, e pelo que eu entendi aqui, é melhor para digestão cozinhar a fruta ? Mas não perde as vitaminas, nutrientes ? e para bebê novinho pode usar a manteiga/margarina ?

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Pat Feldman June 28, 2010 at 22:53

Renata, você acha mesmo necessário iniciar as papinhas tão cedo? Em geral se recomenda que bebês mamem exclusivamente o leite materno até os 6 meses e eu acho essa recomendação maravilhosa. Mais um ponto: em outros artigos eu sugiro iniciar pelas papinhas salgadas. Busque as informações aqui no site.

Manteiga é tudo de bom, ofereça ao seu bebê quando iniciar as papinhas. Já a margarina, um produto alimentício totalmente artificial e diferente da manteiga deve ser evitado a qualquer custo, em qualquer idade.

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Juliene November 28, 2010 at 9:44

Pati

O iogurte deve ser misturado ao creme de maça? Para essa quantidade quanto de iogurte? Vc compra pronto ou faz em casa, tipo kefir?

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Pat Feldman November 28, 2010 at 19:41

Pode misturar. Eu costumo fazer o iogurte em casa, mas de vez em quando compro pronto, natural integral.

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Jacqueline January 18, 2011 at 18:58

Pat, precisa acrescentar a manteiga ou pode fazer direto com água? Geralmente cozinho maçã só com água e canela.

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Pat Feldman January 18, 2011 at 20:41

Eu aconselho a manteiga, ou então depois de pronta a papinha, uma porção de nata ou creme de leite fresco ou iogurte integral. Gordura é importante!

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Natália September 27, 2012 at 17:43

Oi Pat, posso colocar canela em pó?

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Pat Feldman September 27, 2012 at 18:29

Claro que pode!!!! Tudo de bom!!

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