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Lombinho Assado

Dizem que na virada do ano se deve comer carne de porco, não me lembro bem porque, mas a tradição na minha família e de termos sempre um lombinho assado na ceia do dia 31 e aproveitar as sobras no almoço do dia primeiro, com acompanhamentos super especiais.

Adoro lombinho assado, e esta é uma opção que não dá muito trabalho, mas requer um certo tempo para ser preparado, já que deve ser marinado no dia anterior e para ficar bem macio deve ficar pelo menos uma hora e meia no forno.

A receita de lombinho a seguir, é a versão básica, que faço sempre e não tem erro. Já alterei detalhes dessa receita inúmeras vezes. Use sua criatividade e faca suas mudanças, mas se você tem medo de errar, siga tudo a risca e delicie-se!

Escolham um dia livre, com muita inspiração, e preparem essa delícia de lombinho assado, que aliás é uma ótima sugestão para o ano novo e para qualquer dia do ano.

Ingredientes

1 lombo de porco de cerca de 1 kg (pode ser congelado)

1 cebola média finamente picada

2 tomates picados

2 dentes de alho finamente picados

1 xícara cheia de salsinha picada

2 xícaras de caldo de carne caseiro

1 xí­cara de vinho branco seco

sumo de 1 limão;

Modo de Preparo

Prepare o tempero do lombo: Junte em uma travessa com tampa todos os ingredientes, sobre o lombo, formando uma marinada;

Tampe, e conserve na geladeira até a hora do preparo no dia seguinte;

Algumas vezes eu gosto de variar o tempero do lombinho, se bem que o básico cebola/limão/vinho/sal e pimenta permanece sempre. Já testei com muitos dentes de alho (1 ou 2 cabeças inteiras), tomilho no lugar de salsinha, gengibre ralado, cachaça no lugar de vinho.

De todo jeito ficou uma delícia!!!

No dia de servir o lombo assado

Retire o lombo do tempero (reserve) e coloque-o em uma assadeira de inox ou ferro e leve ao forno pré-aquecido;

Quando o lombo começar a dourar, comece a regar em torno dele  e quando estiver mais dourado, regue também por cima;

Esta etapa dura cerca de uma hora;

Quando estiver bem dourado, retire o lombo do forno, separe-o na travessa em que vai servir e acerte o molho:

Coloque a assadeira sob o fogo e acrescente um pouco de água e o resto do tempero (caso tenha sobrado);

Mexa bem e deixe cozinhando enquanto prepara o resto da mesa;

Na hora de servir, verifique o molho e, caso necessário, adicione um pouco mais de água.

Para conseguir fatiar o lombo bem fininho o ideal é esperar que ele esfrie um pouco. A faca também precisa estar bem afiada.

Leia mais

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

10 comentários

  1. Pat,
    Que bolinhas vermelhas são essas em cima do lombo? è pimenta?
    Beijos

  2. Lígia, as bolinhas são pimenta rosa, super suave e com sabor incrível!! Predominou a pimenta rosa nesse dia, mas coloquei pitadas de pimenta preta e branca também, só que moídas na hora e não inteiras.

  3. A ‘cara” está maravilhosa..imagine pronto! vc deveria ter tirado foto antes e depois, pra encher mais a nossa boca dágua e nossos olhos com a gula hahaha

  4. Pat,
    estou interessada em comprar o óleo de coco. Por favor informe o preço.
    Obrigada,
    Zezé

  5. Na verdade, dizem que carne de porco é bom no Ano Novo, porque o porco é um animal fuça para frente, e é isso que se quer num ano que começa: sempre andar pra frente. Não se recomendam as aves porque elas ciscam para trás, e não queremos retroceder nem andar pra trás em novos anos.
    Um bom Ano a você e sua família!

  6. Olá, gente!
    Feliz 2013 para todos!

    A tradição q eu conheço, diz q não se deve consumir aves na virada do ano, pq elas ciscam para trás, e assim representam atraso durante todo o ano.
    A carne de porco é sempre a recomendada!

    Seu lombinho está com uma cara maravilhosa!

    Bjs

  7. […] Hoje eu aproveitei a sobra do arroz integral de ontem e fui pegando o que tinha por perto na geladeira e na prateleira de temperos, e saiu essa delícia, perfeita para acompanhar o lombinho assado. […]

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