Dicionário de ervas: Mostarda é gostoso e faz bem para os pulmões!!!

by Pat Feldman on 15/03/2010 · 43 comments

in COMPRE DA PAT!, Dicionário de Ervas e Condimentos, Molhos, RECEITAS

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O uso de sementes de mostarda data de muito antigamente, tanto para uso culinário como para uso medicinal.

Parente do brócolis e do repolho, a mostarda é valorizada por suas sementes, que contém um composto chamado sinigrina. Durante a moagem é liberado um conteudo enzimático associado à molécula de açúcar. Compostos sulfuricos e óleos também são liberados.


Estes compostos possuem um odor penetrante e um efeito irritante na pele e nas mucosas. Paradoxalmente, os compostos da mostarda vêm sendo usados no mundo inteiro no tratamento de doenças pulmonares e sinusites.

Durante a Dinastia Tang, na China, a mostarda era usada como tratamento de doenças pulmonares.Os egí­pcios recomendavam mostarda para terapias respiratórias e na idade média era também usada contra asma, tosse e peito congestionado.

A mostarda caseira:

Ingredientes:
1 ½ xí­cara de sementes de mostarda moí­das (quanto mais recente a moagem, melhor)
½ xí­cara de água filtrada (ou mais, até dar o ponto do seu agrado)
2 colheres de sopa de soro de iogurte (ajuda a prolongar a validade e liberar as enzimas benéficas, além de tornar a mostarda um alimento probiótico)
2 colheres de chá de sal
suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de mel
2 colheres de sopa de sementes de mostarda inteiras (opcional)

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes vigorosamente até obter uma pasta homogênea; Caso seja necessário, adicione mais água filtrada para acertar a consistência.
Tranfira para um pote com tampa e deixe à temperatura ambiente por 3 dias.
Transfira então para a geladeira e consuma normalmente

781px-bread_with_mustard.JPGEssa mostarda é perfeita para acompanhar o lanche de hamburguer de picanha das crianças!!!!!

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{ 37 comments… read them below or add one }

Danielle February 17, 2007 at 20:24

Pat, fico lisongeada com a sua presteza. Que gentil da sua parte! Vou fazer a mostarda caseira para o Carlos Neto (3 anos), já que ele é asmático. Sei que só fará bem. Obrigada pelo artigo.

Muito obrigada mesmo. Assim que passar o carnaval, vou providenciar os ingredientes e faço a receita sugerida por você. Fico no aguardo de mais novidades.

BEIJOS!!!!!

Reply

denise February 19, 2007 at 16:38

Pat, ultimamente com a preguiça que eu estou, nem iogurte estou fazendo. Mas espero voltar a ânimo e fazer as coisas o mais caseiras possíveis.
Essa mostarda deve ficar um delícia.

Reply

Claryana April 1, 2007 at 17:04

Pat, para fazer essa mostarda pode se usar a mostarda em pó? Não estou encontrando as sementes…

Reply

Marília October 4, 2007 at 10:40

Eu amo o molho de mostarda, mas somente usei industrializada..
Pat você tem receitinha pra tudo, hein!!! Fou fazer aqui nesta semana…
um abç
Marília

Reply

Luana Arnhold July 18, 2009 at 15:34

Pat,
To tentando fazer a mostarda para o aniversario da Bia, só que ficou MUITO ardida!! Como faz para ficar menos? Usei a mostarda já em pó.
Beijos!

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Pat Feldman July 18, 2009 at 16:47

Ua, colic mais Mel. A mostarda você deveria ter feito bem antes, porque com o tempo ela vai ficando suave.

Reply

EDNA VIANA September 17, 2009 at 11:10

Pat com essa quantidade de sal a mostarda não vai ficar muito salgada?

Reply

Pat Feldman September 17, 2009 at 11:35

Edna, não fica salgada demais não. O sal equilibra os sabores nesse caso, temos a mostarda, bem ardida, o limão, azedo, e o mel, doce. E é bom lembrar que a mostarda é um tempero, ninguém vai comê-la às colheradas!

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ana cláudia bessa October 14, 2009 at 14:53

Oi, Pat!
que bela receita!
Vc tem idéia da validade dela?

bjs!

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Pat Feldman October 14, 2009 at 15:13

Ah, essa receita, por conta do soro de iogurte, dura vários meses! E de quebra, é um alimento probiótico!

Reply

amei tudo que li sobre mostarda, gostei tembé da receita. Gostaria de saber quis são os tipos de mostarda? October 31, 2009 at 22:08

gostei do que li sobre a mostarda, gostaria de saber quais são os tipos de mostarda e qual a melhor?

Reply

Kelly March 15, 2010 at 20:38

Pati sera que podemos substituir o soro pelo vinagre de cidra cru? (raw apple cider vinegar)
Beijos e obrigada pelas suas dicas!!!!
Ah… vc ja leu o livro no cry sleep solution??? recomendo a todos pois eh um livrino pequeno mais muito valioso, no brasil a traducao eh: solucoes para noites sem choro. tem ate um blog bem legal no orkut!!!!
Tudo de bom e aproveite o barrigao… eh uma epoca muito divina da vida!!!
beijos e ate breve!!
kelly

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Pat Feldman March 15, 2010 at 21:17

Kelly, a substituição é válida sim, se bem que com o soro de iogurte você tem um alimento probiótico, além de muito saboroso!

Reply

simone March 16, 2010 at 18:35

oi pat!!! me diga uma coisa: posso substituir o soro de iogurte por soro de coalhada?
a mostarda dura qto tempo na geledeira?
suuuuper obrigada!

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Pat Feldman March 16, 2010 at 19:00

Simone, eu não tenho certeza de que o soro da coalhada ocmercial contém lactobacilos, portanto o ideal seria mesmo você usar o soro de iogurte. A mostarda, justamente pela presença do soro de iogurte, dura mais de um ano na geladeira, sem problemas. Pode até haver a formação de uma casquinha esbranquiçada, que se parece com bolor, mas são apenas lactobacilos benéficos que se multiplicaram e excesso. Você poeria consumi-los sem problemas, mas eu particularmente desprezo porque não acho agradável à visão comer algo que se parece com bolor.

Reply

fatima November 23, 2010 at 17:42

eu achei ótomo td brigada!!!

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Tiago Vaz March 27, 2011 at 22:11
Pat Feldman March 27, 2011 at 22:19

Tiago, ficou linda!!!

Reply

Cacilda November 7, 2011 at 14:54

Pat, olá!
Você acha que dá para moer mostarda em casa? Tem algum moedor que daria conta da tarefa?
Um abraço,
Cacilda

Reply

Pat Feldman November 7, 2011 at 18:26
Pat Feldman November 7, 2011 at 18:32

Aliás, esse moedor também é perfeito para moer linhaça!

Reply

Cacilda November 7, 2011 at 20:33

Pat, mais uma vez muito OBRIGADA!
Você tem me ajudado muito e estou me aventurando cada vez mais na cozinha.
Pat, moe a mostarda com casca e tudo?

Reply

Pat Feldman November 8, 2011 at 4:51

Moe com tudo, aquelas bolinhas miudinhas!

Maria Cristina January 9, 2012 at 12:48

Pat, fiz novamente a mostarda com caldo de peixe ao invés de agua, e desta vez adicionei uma colher de sopa de cachaça organica, não sei ao certo o que pode modificar a receita,mais que ficou uma delicia, ficou!

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Pat Feldman January 9, 2012 at 13:21

UAU!!!!!!!!!! Adorei!!!!!!

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Cynara Scheffer February 20, 2012 at 22:13

mini processador não moe?

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Pat Feldman February 21, 2012 at 8:04

Se tiver bem afiado, acredito que sim!

Reply

Laís August 14, 2012 at 21:27

Pat, será que dá pra substituir o soro de iogurte por água de kefir? E para moer a mostarda tem que deixar de molho também?
Adoro seu site!

Reply

Pat Feldman August 14, 2012 at 22:14

Pode usar o kefir de água sim, e o esquema com a mostarda tá explicadinho aqui na receita!

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Rodrigo February 4, 2013 at 8:01

Pat,
Onde você consegue sementes de mostardas? Por acaso já vistes por aí sementes orgânicas? …
Obrigado,
Rodrigo

Reply

Pat Feldman February 4, 2013 at 8:36

Rodrigo, nunca vi sementes orgânicas. Eu as tenho encontrado na Casa Santa Luzia ou no Mercadão, mas como meu moedor quebrou, tenho comprado já em pó.

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Carollinne October 28, 2013 at 14:20

Pati, sem moedor, qual o melhor processo no caso desses grãos! liquidificador mesmo…

Reply

Pat Feldman October 28, 2013 at 14:23

Liquidificador ou comprar já moido!

Reply

Sil February 18, 2014 at 16:34

Pat, tenho algumas perguntas:
Qual o tipo de sal vc usa nessa receita de mostarda? Serve usar flor de sal?
Posso misturar os ingredientes no liquidificador se quiser um molho mais liso, ou muda muito o gosto?
Você tem alguma idéia sobre o valor calórico do molho ou se é de baixa caloria (estou numa dieta de emagrecimento) ?
Qual o tipo de mostarda vc usa ?

Obrigada e aguardo sua resposta?

Reply

Pat Feldman February 23, 2014 at 8:46

Sil, eu só uso esse sal aqui em casa: http://pat.feldman.com.br/2008/02/26/o-sal-que-eu-uso-aqui-em-casa/

Pode preparar a mostarda no liquidificador sim, ela vai ficar bem lisinha, linda!!! Eu compro o pó de mostarda que tem numa banca de temperos do mercadão. Super completa!

Valor calórico eu não tenho a menor ideia, nunca me preocupei com essa informação!

Reply

Sil February 18, 2014 at 16:39

Ah, só mais uma coisa: eu estou querendo usar esse molho pra salada, cc acha que fica bom?

Reply

Pat Feldman February 18, 2014 at 19:14

Sil, eu uso essa mostarda como parte do tempero da salada e fica uma delícia! Mas a mostarda pura eu acho forte pra salada.

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