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Caldo de ossos x Caldo de carne

Entenda a diferença entre o caldo de ossos, feito somente com eles e o caldo de carne, também feito com ossos e outros (ótimos) ingredientes. Esta é uma informação importante, e que deixa muita gente com dúvidas na hora de comprar ou preparar seus caldos caseiros. Já adianto, ambos são excelentes!

Todos os caldos preparados com animais – carne, ossos, frango, pato, peixe, leitão, peru, etc – quando bem feitos levam não apenas carnes, verduras, legumes e ervas, mas também os ossos desses animais, o que fornece colágeno e muitos outros minerais importantes. Todos esses caldos são riquíssimos em benefícios e podem ser usados de diversas formas.

É claro que dependendo do porte do animal usado como base para o caldo, os nutrientes aparecem um pouco diferentes, e em maior ou menor quantidade.

Eu nunca me dei ao trabalho de saber quanto de cada nutriente tem em cada caldo, simplesmente porque adoro todos e vario o uso deles. Usando um pouco de todos sempre, você certamente garante suas necessidades diárias!!

Nutrientes no caldo de ossos

Em termos de colágeno, também não usei testes ou estudos científicos, porque o bom senso ajuda bastante: ossos maiores certamente fornecem mais, então se o que você busca é colágeno, o caldo à base de ossos ou o caldo de carne me parecem as melhores opções.

O meu caldo de carne tem todos os ossos do preparo do caldo feito somente de ossos, que leva além deles apenas a água filtrada e um tiquinho de vinagre. O caldo preparado apenas com ossos não tem gosto ou cheiro, o que o torna bastante versátil. Você usa em doces, salgados e bebidas, na quantidade que achar confortável.

O caldo que eu chamo de caldo de carne tem todos os ossos do de ossos e junto com eles tem ossobuco (carne mais ossos), verduras, legumes e ervas, que conferem a ele um sabor super especial.

Você escolhe o que prefere de acordo com o uso!

As receitas e a resposta para muuuuitas outras dúvidas estão no meu livro Caldos & Sopas, que você encontra nas versões impressa ou eletrônica. Ótima dica de presente!! 

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

Conte o que achou do texto acima, dê dicas, sugestões e até critique, se achar necessário! Mas não perca a educação!!