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Molho de Pimenta Lactofermentado

Posted By Pat Feldman On 25/12/2010 @ 19:51 In COMPRE DA PAT!,Conservas Caseiras,DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA,Molhos,RECEITAS | 21 Comments

Tem gente que acha que pimenta não é comida de criança. Eu já acho uma grande besteira essa coisa de comida de criança ou comida de adulto, acho só que cada um tem seu paladar, suas preferências e deveria, sempre que tiver oportunidade, experimentar de tudo, para só então poder decidir se gosta ou não.

Pimenta é tudo de bom, FAZ BEM À SAÚDE, eu já publiquei um belo texto sobre o assunto AQUI [1].

Aqui em casa, no prato de todos, nunca falta pimenta do reino moída na hora. Branca e preta sempre, pimenta do reino verde de vez em quando (combina divinamente com carne vermelha e pato) e até pimenta do reino rosa, que de tão suave, vai bem até com doces! Para mim as pimentas citadas acima, meu filho também adora! Meu marido, um “pimenteiro profissional”, é capaz de comer as pimentas mais fortes purinhas, de uma vez só!! Ele fica com a cara roxa de tão vermelha, sua rios de suor e é só, não faz mal algum, e no fim damos boas risadas das suas caretas!

Para preparar esse perfumadíssimo molho de pimentas você precisa providenciar alguns utensílios super necessários:

  1. As luvas de borracha para manusear as pimentas são com certeza o utensílio mais importante. Eu vou frisar isso mil vezes, porque na única vez em que manuseei pimentas frescas sem luvas e, horas depois encostei as mãos no rosto, pensei que ía pegar fogo!! Foi terrivelmente inesquecível!
  2. Liquidificador ou processador de alimentos
  3. Uma peneira fina, grande o suficiente para coar o molho de pimentas depois de fermentadas
  4. Um pote de vidro com tampa hermética para colocar o molho de pimenta durante a fermentação
  5. Uma jarra de vidro para coar o molho de pimenta – vejam que nesse caso, mais do que nunca, eu faço questão do vidro, que não pega gosto ou cheiro.

Ingredientes:

LUVAS DE BORRACHA (não é exatamente um ingrediente culinário, mas é o mais importante da receita!!!!! JAMAIS manuseie pimentas frescas sem luva, digo por experiência própria!)

100g de pimenta de cheiro fresca

100g de pimenta malagueta fresca

100g de pimenta bodinho fresca

100g de pimenta dedo de moça fresca

4 dentes de alho

2 colheres de sopa de rapadura ralada

2 colheres de chá de sal

1/4 de xícara de soro de iogurte fermentado [2]

Modo de Preparo:

Antes de tocar as pimentas, vista as luvas de borracha, e só as tire depois de terminar todo o procedimento da primeira etapa, a preparação para a lactofermentação.

Lave bem as pimentas e seque, com um pano de  prato, delicadamente.

Retire os cabinhos de todas as pimentas e despreze.

Junte todos os ingredientes no copo do seu liquidificador e processe por alguns minutos – muito provavelmente (a não ser que você tenha um super liquidificador) as sementes das pimentas permanecerão intactas, é assim mesmo.

Transfira o conteúdo do liquidificador para um pote de vidro e tampe hermeticamente.

Deixe a mistura repousar à temperatura ambiente por 5 a 7 dias (eu deixei 6 dias da primeira vez). Você vai notar que a mistura poderá borbulhar levemente e irá se separar em duas fases, líquido avermelhado por baixo e a massa mais grossa na superfície. É normal.

Passado o período de repouso para a fermentação, abra o vidro, mexa a mistura rapidamente com uma colher de pau e transfira para uma peneira fina disposta sobre uma jarra de vidro.

Coe o líquido, apertando bem a massa contra a peneira a fim de extrair o máximo de líquido, o molho de pimenta. Tranfira para um vidrinho com tampa e guarde na geladeira. Dura muitos meses.

Use com moderação, o molho de pimenta é realmente forte!

A massa que fica na peneira pode sr desprezada ou você pode guardá-la na geladeira e usar cmo tempero para refogados e ensopados.


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