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Nuggets de frango caseiro

Tai uma receita que me pedem faz muuuuuito tempo e eu simplesmente – confesso – tinha preguiça de inventar e testar: nuggets de frango.

Aqui em casa nunca levei meus filhos em fast food. Quando a gente sai pra comer um sanduíche, eu procuro opções melhores, menos processadas. Sim, a gente curte um hambúrguer com batatinha frita de vez em quando. Sempre uma opção artesanal. Muitas vezes fazemos em casa, desde o hambúrguer até os molhos de ketchup, mostarda e maionese.

Sem frequentar fast food e muito menos consumir industrializados em casa, eles simplesmente nem sabiam o que eram os tais nuggets, mas um dia desses me deu vontade, tinha frango do preparo do caldo de frango sobrando, e eu fui pra cozinha inventar moda. Congelei os nuggets e hoje os preparei para o almoço, assados.

O que são nuggets?

O mais engraçado foi meu filho mais novo, atualmente com 12 anos, me perguntar o que eram os tais nuggets. Eu expliquei que eram um tipo de bolinho de frango, bem temperado, mas que a gente só devia comer em casa, porque o que tem nas lanchonetes é cheio de química. Ele foi experimentar.

Como não têm o hábito e muito menos parâmetros industrializados para comparar – e nem eu me lembro mais o gosto que as versões comerciais têm -, não sabemos muito bem comparar. O fato de ser assado e não frito o torna um pouco mais seco, mas nada que um bom molho acompanhando não resolva. Faça seu ketchup, mostarda, maionese ou molho tártaro em casa. Na falta deles, espremer um limão nos nuggets também vai bem.

Eu recomendo que você faça seu caldo de frango em casa, porque aí já tem o ingrediente principal dessa receita e de quebra tem um bom estoque de caldo para enriquecer diversas outras receitas. Você também pode usar sobrar de outras receitas com frango – pode mudar um pouco o tempero, mas deve ficar igualmente delicioso.

Ingredientes

4 a 5 xícaras de frango cozido e finamente desfiado (use todas as partes, inclusive os miúdos usados no preparo do caldo)

1 cebola média finamente picada ou ralada

1 colher de sopa de páprica picante

½ colher de chá de curry em pó

1 colher de sopa de manteiga

1 xícara de caldo de frango caseiro em temperatura ambiente

¼ de xícara de farinha de trigo (ou farinha de mandioca, caso prefira evitar o glúten)

Sal e pimenta do reino à gosto

Farinha de rosca ou parmesão finamente ralado.

Modo de preparo

Em uma travessa funda misture o frango, a cebola, páprica e o curry. Mexa bem para que os temperos se combinem e junte um pouco de sal e pimenta do reino.

Dilua a farinha de trigo ou de mandioca no caldo de frango até deixar completamente cremoso.

Leve esse creme, a manteiga e o frango temperado ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar e formar uma massa grossa.

Espere esfriar – a mistura engrossa mais depois de fria -, e modele os nuggets.

Passe cada nugget em farinha de rosca ou parmesão ralado.

Você pode congelar os nuggets para assar depois ou assar na hora, em forno pré aquecido em temperatura máxima. Fica pronto em 25-30 min.

Eu não gosto de “esconder” alimentos saudáveis no meio da comida. Eu sou a favor de que as crianças aprendam desde cedo a comer muito bem e aceitar de tudo um pouco. algumas crianças entretanto são “duras na queda”, e se precisar apelar para itens saudáveis escondidos, que seja… você pode misturar diversas verduras e legumes ralados ou amassados à massa dos nuggets. Como ele é bem temperado, os sabores em geral recusados devem passar batido.

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.