- Crianças na Cozinha - http://pat.feldman.com.br -

Conserva de Acelga Coreana (Kimchi)

Posted By Pat Feldman On 18/10/2011 @ 21:52 In COMPRE DA PAT!,Conservas Caseiras,DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA,RECEITAS | 23 Comments

Um fato comum nas culinárias mais tradicionais do mundo é o consumo de alimentos fermentados junto às principais refeições. Muitas vezes o fermentado é uma bebida, em outros tantos casos, as conservas, sobre as quais já falei inúmeras vezes aqui no site. Na França as refeições têm sempre a presença de pães, queijos, presuntos, salsichas, vinhos e cervejas, todos alimentos que, quando preparados à maneira tradicional, são fermentados. Em países mais frios, a presença de conservas lactofermentadas de repolho (sauerkraut) e pepino – entre tantos outros – são muito comuns, e além de fazerem muito bem à saúde e digestão, são uma forma de preservar alimentos para a época de grande frio, onde a escassez de alimentos é evidente.

Não é indispensável, mas quem já consome sabe: um pequeno punhado de alimentos crus preservados pela lactofermentação colaboram enormemente para a digestão e a saúde da flora intestinal. Isso é especialmente válido quando falamos de refeições muito pesadas, fartas em carnes gordurosas.

Essa conserva é mais uma novidade na minha cozinha, estou preparando pela primeira vez hoje e vou consumi-la daqui cerca de uma semana a dez dias. Pelo que já ouvi falar, seu sabor é bastante característico, levemente picante e fica uma delícia acompanhada de carnes grelhadas (um dos meus livros sugere uma receita incrível, que vou testar na semana que vem!).

Ingredientes:

1 acelga média, lavada e finamente picada

1 maço de cebolinhas picadas

1 xícara de cenouras raladas

1 colher de sopa de gengibre fresco ralado

3 dentes de alho, descascados e finamente picados

1/2 colher de chá de pimenta vermelha seca em flocos

1 colher de sopa de sal

4 colheres de sopa de soro de iogurte

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes num recipiente fundo inquebrável e bata bem com uma colher de pau ou martelo de carnes, até liberar todos os sucos do repolho e cenoura. (segredinho: eu uso uma garrafa de vinho para bater!!! A área de contato é bem maior e o resultado desejado aparece num instante! Mas não pegue um vinho muito bom, e não ele estraga todinho com o “batuque”!!)

Transfira a mistura para um pote com tampa hermética e pressione bem o conteúdo para o fundo, de modo que os ingredientes fiquem bem compactados e o líquido fique na superfície, cobrindo toda a mistura de acelga, cenoura e temperos.

O topo da mistura deve ficar a no máximo 2,5cm do topo do pote.

Tampe bem o pote e deixe descansar à temperatura ambiente por 3 dias, para só então transferir para a geladeira.

A conserva fica deliciosa para consumo após uma semana, e dura muitos meses sob refrigeração.


Article printed from Crianças na Cozinha: http://pat.feldman.com.br

URL to article: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/

URLs in this post:

[1] Facebook: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=facebook

[2] Twitter: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=twitter

[3] Google: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=google-plus-1

[4] Email: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=email

[5] More: #

[6] Print: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/#print

[7] Pinterest: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=pinterest

[8] Tumblr: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=tumblr

[9] StumbleUpon: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=stumbleupon

[10] LinkedIn: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=linkedin

[11] Reddit: http://pat.feldman.com.br/2011/10/18/kimchi/?share=reddit

Conteúdo do site Crianças na Cozinha. All rights reserved.