Envie uma cópia de 'A polêmica do preço do tomate. Pense novamente!' para um amigo

* Required Field






Separate multiple entries with a comma. Maximum 5 entries.



Separate multiple entries with a comma. Maximum 5 entries.


E-Mail Image Verification

Loading ... Loading ...

34 comentários

  1. Pat, esta semana fui ao supermercado e notei que o tomate orgânico estava mais barato que o convencional (paguei 9,00 o kg e o envenenado saía por 9,99!). Tinha gente que nunca tinha comprado orgânico na vida e estava comprando por causa do preço!

  2. Haha! Convenci meu marido a parar de comer Cheetos no dia em que mostrei por uma regra de 3 que o preço por kg do salgadinho era maior que o do queijo Parmigiano-Reggiano, que ele adora. ;) Isso é muito absurdo. Fico pensando na quantidade de comida que produzo do zero aqui em casa, a quantidade de coisa orgânica que eu compro, e como minha conta de mercado na verdade é baixa. Se fosse comprar tudo isso já pronto, todas as tortas, bolos, biscoitos, saladas já lavadas, porções individuais disso e daquilo, iria à falência. Fora o que se economiza em remédio comendo direito. :)
    Ótimo post.

    Abs
    Ana

  3. O preço (no sentido mais amplo que essa palavra tem) que se paga pela praticidade dos lanchinhos escolares….

  4. Excelente, Pat! Outro dia, numa fase corrida, estava sem frutas ou outras opções pro meu filho de 11 anos levar de lanche. Foi perfeito, pq consegui convencer o menino a levar tomates!! Como ele tem dois recreios acabou levando dois tomates e um potinho com sal, azeite e pimenta para passar o tomate. Ele adorou, porque quis levar tomate pro lanche mais umas duas vezes. Amei a nova opção de lanche!

  5. Matou a pau Pat!!!! Sem mais comentários! Post que deve virar viral na internet!!!!
    E melhor coisa: as duas pessoas que estão me ensinando a cozinhar aqui: Pat e Ana Elisa!

  6. Esquecemos do famigerado Polenguinho!!!! Fiquei curiosa para saber o preço por kg!!!! Hahaha!!!!

  7. Excelente!!!! Pois é, ninguém pára para pensar nisso, no preço real das coisas no seu bolso e na sua saúde! Adorei! Ja estou compartilhando!!!

  8. Onde você achou o tomate a esse preço?? Aqui em São Paulo, no bairro da Pompéia o preço do kilo do Tomate é R$ 120,00!!!

  9. Oi Pat, interessante seu ponto de vista.. mas eu não gostei de uma coisa. De forma resumida entendi que você diz que o pessoal esta reclamando de barriga cheia, pois consomem produtos junkfood sem reclamar do preço e aí quando adquirem um produto natural reclamam. E que isto é um absurdo uma vez que junkfoods fazem mal a saude e comidas naturais fazem bem. ok, ok.. mas e eu? Eu me alimento da forma mais natural possível, consumo produtos orgânicos direto do produtor e também compro na feira e mercado… e como consumidora voraz de tomate já venho acompanhando este sobe e desce de preço a um bom tempo…. a mais de um ano pra ser mais exata e a tendência é de que cada vez a variação ocorre em números mais elevados… até que pronto.. parece que chegou no clímax de 9, 10 até 14 reais/Kg… E os laticineos? afff… de 3 anos pra cá o queijo minas padrão deu um pulo de 18,00 reais/kg para 43,00 reais/kg… Que absurdo é esse? E o que? Devo simplesmente aceitar a alta porque afinal produtos junk food tem esse preço mesmo e ninguém reclama? Qual é? O tomate tem estado em alta até mesmo quando é fruta de estação… pimentão, goiaba, uva, leite, etc, etc, etc, idem.. Quer dizer que agora pra comer bem tenho que ser rica? Cara, gasto por semana de verduras, legumes, frutas em torno de R$ 80,00. E não posso e não quero viver só disso.. tenho que (e quero) comprar leite (urgh, facada..), queijo (urgh, outra facada), feijão (urghhh três facadas), lentilha… pasmén… e olha que compro cereais na zona cerealista… Não sei qual é o seu rendimento mensal, talvez ganhe bem e por isso não está tão preocupada com as abusivas altas nos alimentos. Enfim, eu não estou nem um pouco tranquila…

    1. Liza, creio que fui bem clara no início do texto: “Não que eu seja a favor de aumentos abusivos”. Você leu essa frase?? Que bom que você já se alimenta bem!! Com certeza isso te faz economizar, e muito, em médicos e remédios!!!!

  10. Industrializados são p os que não se entendem com a cozinha, tipo eu(mas estou mudando!) e para os que ainda não tem tempo para viver com tranquilidade sem uma estressada básica. É um fazer sem pensar, é estar num ritmo seguindo a manada pq é mais fácil, prático. Só nos damos conta desse erro quando perdemos a saúde(meu caso). Pensar fora desse mundo industrializado em geral assusta. Quando minha filha foi p creche e eu deixei claro q ela só tomava suco natural sem açúcar a cozinheira achou um absurdo, ficou horrorizada q eu fazia isso com minha filha. Para minha sorte a creche evolui bem e hoje oferece suco sem açúcar para todos mesmo a maioria ainda preferindo o branquinho. Mas para mim pareceu tão simples não oferecer o açúcar e minha filha se acostumar com o gosto das frutas. Mas, como disse antes só tenho esse pensamento agora depois de perder a saúde e ainda tenho muita dificuldade de me livrar dos industrializados; por isso acredito que o preço deles passe despercebido pq se faz apenas uma avaliação rápida do custo/benefício: está pronto, não tenho tempo p preparar. Temos que aprender a comer como nossos avós e os antes deles.

  11. A diferença é que o tomate por ser saudavel e uma comida pra familia, se tornou quase que indispensavel nas nossas saladas, comidas do dia a dia, já a porcariada que vc mencionou, sao coisas que sao totalmente dispensáveis, nem oda familia consome, ainda mais as que nao tem crianças. Portanto, acho comparaçao meio injusta.

    1. Na teoria é assim Monica, mas na prática eu vejo rarísimas pessoas que, como eu, não consomem esse tipo de porcaria…

      1. Mas não na quantidade que consome um tomate né? E na hora de cortar eh mto mais opção cortar a porcariada. Esta fora de época como todo ano fica mas nunca vi ficar assim tão caro como agora. Acho que é um problema na safra e não dá época.

  12. Soma-se a essa economia a quantidade de lixo que deixamos de produzir. Os industrializados rendem lixeiras cheias, enquanto que os resíduos de frutas, vegetais, etc. aqui em casa viram adubo. Portanto, para a conta do meio ambiente, quase nada!

  13. ISSO!!! Eu até não reclamo muito do preço, continuo comprando, mas fazendo pesquisa. Já há alguns anos que olho os preços nesse sentido: procurar ver quanto custa o kg do produto. Dia desses mostrei a alguém que uma guloseima que parecia baratinha, custava uns 40,00 o quilo, mas nem lembro o que era. A pessoa arregalou os olhos.

  14. Olá Pat!

    Super bacana o post. Eu também evito inúmeros produtos industrializados aqui em casa, faço tudo que posso.

    Eu moro na Alemanha e aqui é lei, todos os produtos tem que mostrar o preço por Kg / L. Além de você saber o preço real que está pagando, é bem mais fácil a comparação (pois alguns produtos possuem 300g, outros 700g, etc).

    Abraços!

  15. Puxa, vc abriu meus olhos! Muito obrigada. Regra de três básica e fantástica. Um excelente exercício de comparação!!

  16. Isso mesmo. Os preços estão abusivos, comentei com minha sogra que muitos alimentos in natura estão mais caros no Brasil que aqui na Romênia, que depende de importação. Está errado, ok. Mas… a maioria esmagadora das famílias (talvez eu deva dizer, principalmente as que tem crianças) consome um monte dessas porcarias como se fosse comida e nem se dá conta do valor (prejuízo). Muita gente me critica porque pago caro o Kg de farinha orgânica, mas essa mesma gente compra pão “integral” em pacotinho no mercado, pagando praticamente o mesmo que pago em um kg de produto livre de produtos que fazem mal e que produzem muito mais (pelo menos o dobro, dependendo da receita) do que o saquinho do mercado oferece. Ou seja, não é o tomate, é um jeito de viver. Sim, os preços precisam ser revistos. Sim, há um abuso. Mas, há também uma incoerência. Bjo, Pat! Ótimo post.

  17. Olá,
    há outra questão dos industrializados: eles aumentam os preços via diminuição do peso dos produtos e o excesso de embalagens me dá muita aflição.
    um abraço

  18. Adorei, Pat!!! Ótima análise! Quando comecei a comprar orgânicos tinha muitas dúvidas relativas aos gastos com comida, mas bastaram algumas reflexões e continhas para constatar que são mais vantajosos. Estou num processo lento mas crescente de reduzir os industrializados aqui em casa, e tem sido muito bom! Infelizmente não tenho muito tempo, e ainda me angustio muito que alguns alimentos acabem estragando na minha cozinha porque não tive tempo de usá-los antes que estragassem. Mas continuo na minha luta para me organizar e conseguir que isso fique cada vez mais raro. Sigo na regra de um produto por vez… ainda não é do jeito que desejo, mas às vezes olho pra trás e dá um orgulho…
    bjs,

  19. Oi!!!
    Descobri seu blog hoje, estava na net atrás de gente que tinha trazido a batedeira KitchenAid dos EUA pra saber se era possível trazer aquele trambolhão e li um comentário seu num outro blog. Enfim, gostaria de saber como vc trouxe a sua? Vc despachou ou trouxe só ela como bagagem de mão? Quero ir à NY esse ano e queria muito trazer uma pra mim mas tenho maior medo!! Bom, espero que vc possa me ajudar, me incentivando a trazer!! rsrs… agora vou ler seu blog!! Abraços, Luciana

    1. Traga sim Luciana!! A batedeira é maravilhosa, mas o preço aqui no Brasil é proibitivo!! A batedeira bem super bem embalada, e eu pedi para colocarem mil adesivos de “Frágil” e despachei, porque a caixa é imensa. Ela chegou toda direitinha e eu uso adoidado!

  20. Olá, tudo bem?
    Conheci seu site recentemente quando comecei a me preocupar mais com a minha alimentação, tenho 23 anos e sou magra, por ter certa dificuldade de engordar abusava muito da alimentação errada, mas sempre gostei muito de cozinhar, então resolvi passar ainda mais tempo na cozinha fazendo o que eu gosto de uma forma mais saudável….enfim! Só quis compartilhar meu motivo de ter chego até vc hehe :)

    Eu adoro espinafre, brócolis e sempre quando faço (compro na feira) sobre muitos talos e muitas folhas. Não sei se vc já tem algum artigo falando sobre as “sobras” dos alimentos e o que fazer delas, mas gostaria de dar essa sugestão…. gostaria de ter algumas receitinhas sobre por exemplo sopa com talos…. se vc já tem esse artigo, desculpe! Me passe o link por favor! :)

    Obrigada e parabéns, as informações encontradas aqui são muito úteis! :)

  21. Eu comprei um tomate que veio com um tipo de agrotoxico que me deu uma reação alergica na pele do rosto, passei a noite em claro com dor de estomago, quando consegui dormi arcodei as 06:30 e vomitei, apos disso notei minha pele cheia de pontos vermelhos e pouco inchada. Não consegui me levantar direito, muito fraco passei o dia inteiro deitado, alguem sabe o que posso fazer? sinto dor no corpo todo e dores de cabeça as veses. Alguem me ajuda porfavor ;(

  22. […] e pensar um pouquinho!!! A “matemática” aqui é bastante simples: como eu já mostrei nesse texto aqui do site, produtos industrializados costumam ser infinitamente mais caros que comida e bebida de verdade, […]

Comentários estão encerrado.