Da última vez em que um frango caipira foi para o meu forno, ele passou cerca de 4 horas no forno embrulhado no papel alumÃnio, e depois pouco mais de uma hora sem o papel para dourar. Depois que ele ficou torradinho (mas não muito), eu ainda deixei mais um tanto – cerca de meia hora – com o caldo da marinada por cima (dá um molho delicioso!!)
Comemos o frango, nos deliciamos!! O que sobrou, foi para a panela com osso e tudo, mais cenouras, cebolas, salsão, louro, tomilho e muita água filtrada, e lá ficou por quase 24 horas, em fogo beeeeeeeeem baixinho prá virar caldo de frango.
Tudo de bom!!!
Hummm.. que delicia, vou fazer e depois te conto o resultado… :)
Ah… mais uma coisa… so pra eu ter uma base, quanto mais ou menos de sal vc coloca?
Tati!!!!!
Agora você me fez a pergunta mais difÃcil do mundo!!!!
Na hora de temperar marinadas como essa do frango, eu pego direto as pedras grandes de um vidrão que fica na minha cozinha – vou pegando de punhadinhos, de novo sem medir…
Mas pensando aqui, deve dar uma colher de sopa rasa…
Fiz o frango….Hummmmmmmmmmmmm que delicia, todos comeram e queriam mais. Da próxima vez vou ter que fazer 2!!! Receita nota 10, muito saboroso!!!
Olá, gostei da receita vou tentar. Faz uma semana que comprei o livro Enxaqueca Só Tem Quem Quer. Antes de comeazr a dieta de desintoxicação resolvi procurar os ingredientes. Sou Técnica em Alimentos, aprendi tudo sobre a industria e como produzir alimentos próprios para serem industrializados, inclusive o frango. Então decidi começar pelos ovos, pensei ovos caipiras devem ser fáceis de achar, é… o que eu não sabia também é que as galinhas caipiras saem de férias na quaresma, rs. vou continuar tentando. Muito obrigada por criar esse site, vocês estão me ensinando o que são Alimentos de verdade.
Pois é, eu aprendi já faz algum tempo que galinhas tiram férias na quaresma!!!
(…)Para acompanhar a iguaria orgânica tivemos vagens orgânicas na manteiga, batatas orgânicas(…)
pelo que sei, frango, vagem, batata são orgânicas e não de metal, nao precisa especificar que os alimentos referidos sao organicos.
Eric, atualmente precisamos especificar sim, pelo termo que o comércio resolveu dar: orgânicos são alimentos cultivados sem nenhum tipo de pesticida ou agrotóxico. Os não orgânicos, ou “convencionais” são aqueles lotados de veneno. Não fui eu quem escolhi o termo!
Só que este termo esta errado e dar ênfase a isso é assinar recibo de que deve-se aceitar o que o comércio determina; assim eles podem continuar vendendo os mesmos produtos “contaminados” mas, um é mais caro, para os que querem ser mais inteligentes.
A nao ser que vc tenha uma horta em casa e que nao use nenhum “suplemento” comprado em comercio.
Oi Pat, serà que dà pra fazer essa receita com o frango em pedaços? não consegui inteiro!so’ não vieram os miudos, aliàs, o produtor que me fornece aqui em Floripa embala os frangos sem prestar muita atenção, e vez ou outra aparecem 3 coxas, 4 asas e por ai’ vai…
Onde devo deixar marinando o frango caipira Nho Bento? Faz mal usar aqueles sacos plásticos?
Bete, eu não gosto dessa coisa de marinar em saco plástico! Em geral uso um recipiente de vidro ou louça e cubro com filme plástico (sem encostar) ou uma tampa.
Hummmm… Deu água na boca esse frango. Bem temperadinho, bem assadinho e feito com muito amor.
hm, eu quero é essa farinha de mandioca especial… quem me dera ter acesso a todos esses ingredientes maravilhosos!
beijos e parabéns pela galinha!
Pat,
Gosto muito de alguns esclarecimentos seus verdadeiros, sobre alguns alimentos. Mas não gosto de seu radicalismo sobre alimentos e produtos organicos.
Quanto a saga da galinha, é uma boa historia para contar entre amigas, e não para formar opiniões gastronomicas.
– O limão não deve ser usado no Ãnicio do cozimento (ele dá um sabor amargo ao prato)
– Não é um sabor que combina com carne de frango)
– Vc. mistura muitas ervas aromaticas ( tomilho, salvia, alecrin, manjericão, alho poró, e etc… etc.. etc..)Procure o sabor que vc. quer sentir no prato e adicione aos condimentos básicos.
-Quando for assar por longo tempo uma carne dura, envolva com papel aluminio (gasta a metade do tempo) e depois doure sem o papel.
Um abraço.
Oi Pat, conforme combinado vou transcrever minha dúvida..
Desde que eu li “A saga do frango assado” fiquei com água na boca, e ontem comprei um frango caipira e estou querendo fazer assado (minha mãe que que
eu faça o almoço na sexta, ai meu Deus!!!!) A minha dúvida é em relação ao tempo
que você deixou seu frango assando, foi em torno de 8 horas é isso mesmo? Se puder me dar mais alguma dicas eu agradeço..eheheh que abusada eu.
Abraços,
Tati
Tati, antes de falarmos em tempo de forno,é importante lembrarmos do tempo em que ele fica marinando, “se embebedando” no tempero. Eu deixo um dia ou dois, com vinho ou cerveja, sal, pimenta, tomates, cebolas, alho, limão e/ou laranja – esse é o básico, mas quando estou inspirada invento outros temperos!
Da última vez em que um frango caipira foi para o meu forno, ele passou cerca de 4 horas no forno embrulhado no papel alumÃnio, e depois pouco mais de uma hora sem o papel para dourar. Depois que ele ficou torradinho (mas não muito), eu ainda deixei mais um tanto – cerca de meia hora – com o caldo da marinada por cima (dá um molho delicioso!!)
Comemos o frango, nos deliciamos!! O que sobrou, foi para a panela com osso e tudo, mais cenouras, cebolas, salsão, louro, tomilho e muita água filtrada, e lá ficou por quase 24 horas, em fogo beeeeeeeeem baixinho prá virar caldo de frango.
Tudo de bom!!!
Hummm.. que delicia, vou fazer e depois te conto o resultado… :)
Ah… mais uma coisa… so pra eu ter uma base, quanto mais ou menos de sal vc coloca?
Tati!!!!!
Agora você me fez a pergunta mais difÃcil do mundo!!!!
Eu uso o sal não refinado, cinza e em pedras meio grandes, por isso nas receitas ou eu uso um moedor como aqueles de pimenta (o meu moedor é um da WMF, que vende na Spicy) e não meço nada.
Na hora de temperar marinadas como essa do frango, eu pego direto as pedras grandes de um vidrão que fica na minha cozinha – vou pegando de punhadinhos, de novo sem medir…
Mas pensando aqui, deve dar uma colher de sopa rasa…
Fiz o frango….Hummmmmmmmmmmmm que delicia, todos comeram e queriam mais. Da próxima vez vou ter que fazer 2!!! Receita nota 10, muito saboroso!!!
Olá, gostei da receita vou tentar. Faz uma semana que comprei o livro Enxaqueca Só Tem Quem Quer. Antes de comeazr a dieta de desintoxicação resolvi procurar os ingredientes. Sou Técnica em Alimentos, aprendi tudo sobre a industria e como produzir alimentos próprios para serem industrializados, inclusive o frango. Então decidi começar pelos ovos, pensei ovos caipiras devem ser fáceis de achar, é… o que eu não sabia também é que as galinhas caipiras saem de férias na quaresma, rs. vou continuar tentando. Muito obrigada por criar esse site, vocês estão me ensinando o que são Alimentos de verdade.
Pois é, eu aprendi já faz algum tempo que galinhas tiram férias na quaresma!!!
(…)Para acompanhar a iguaria orgânica tivemos vagens orgânicas na manteiga, batatas orgânicas(…)
pelo que sei, frango, vagem, batata são orgânicas e não de metal, nao precisa especificar que os alimentos referidos sao organicos.
Eric, atualmente precisamos especificar sim, pelo termo que o comércio resolveu dar: orgânicos são alimentos cultivados sem nenhum tipo de pesticida ou agrotóxico. Os não orgânicos, ou “convencionais” são aqueles lotados de veneno. Não fui eu quem escolhi o termo!
Só que este termo esta errado e dar ênfase a isso é assinar recibo de que deve-se aceitar o que o comércio determina; assim eles podem continuar vendendo os mesmos produtos “contaminados” mas, um é mais caro, para os que querem ser mais inteligentes.
A nao ser que vc tenha uma horta em casa e que nao use nenhum “suplemento” comprado em comercio.
Oi Pat, serà que dà pra fazer essa receita com o frango em pedaços? não consegui inteiro!so’ não vieram os miudos, aliàs, o produtor que me fornece aqui em Floripa embala os frangos sem prestar muita atenção, e vez ou outra aparecem 3 coxas, 4 asas e por ai’ vai…
Onde devo deixar marinando o frango caipira Nho Bento? Faz mal usar aqueles sacos plásticos?
Bete, eu não gosto dessa coisa de marinar em saco plástico! Em geral uso um recipiente de vidro ou louça e cubro com filme plástico (sem encostar) ou uma tampa.