Almôndegas de Peixe com Molho de Tomates

by Pat Feldman on 28/09/2011 · 1 comment

in Cozinhas típicas, Datas Comemorativas, Peixes, RECEITAS

Imagem do blog http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com (porque eu não tenho foto desse prato feito em casa, ainda)

Shaná Tová!!!

Em homenagem ao ano novo judaico, Rosh Hashanah, comemorado hoje, resolvi publicar uma receita bem deliciosa de um incrível livro que fala somente da fascinante e extensa culinária judaica – The Book of Jewish Food, de Claudia Roden (para quem se interessa pela culinária judaica, é um título que recomendo muitíssimo, super completo).

As comunidades orientais costumam fazer almôndegas ou palitos de peixe em diversos molhos, sendo que o molho de tomate é o mais comumente utilizado. No Egito esse prato é chamado de “blehat”. Por causa de sua forma redonda e por se feito com peixe, o simbolismo faz com que seja um prato comumente servido em festas de ano novo judaico.

A versão apresentada no livro, que traduzo aqui, é de origem marroquina.

Ingredientes para o molho:

3 dentes de alho finamente picados

2 colheres de sopa de óleo de amendoim

2 tomates grandes, descascados e sem sementes

3 colheres de sopa de pasta de tomate

1 colher de chá de mel

Sal à gosto

1/4 de colher de chá de pimenta cayena

Ingredientes das almôndegas:

500g de peixe branco cozido e bem desfiado

4 colheres de sopa de farinha de matzá

1 ovo, levemente batido

1/4 de colher de chá de gengibre fresco ralado

Pitada generosa de noz moscada

Sal e pimenta do reino à gosto

3 colheres de sopa de de folhas de coentro e/ou salsinha fresca finamente picadas

1 limão cortado em 4 pedaços para servir junto à mesa

Modo de Preparo:

Comece preparando o molho. Numa panela grande, refogue o alho picado no óleo de amendoim – fogo médio, até

sentir o aroma de alho espalhar.

Adicione os tomates, a pasta de tomate, mel, sal, e a pimenta.

Adicione cerca de duas xícaras de água e leve à fervura. Reserve.

Para as almondegas de peixe, basta misturar todos os ingredinetes muito bem, até obter uma massa homogênea.

Pegue pequenas porções da massa por vez e forme bolinhas pouco maiores que o tamanho de um brigadeiro comum.

Depois de todas prontas, jogue uma a uma as bolinhas de peixe no molho fervendo, baixe o fogo e cozinhe  por cerca de 20 a 25 minutos.

Sirva com o suco do limão.

(eu não sei se isso faz parte da tradição judaica, mas eu acho que esse prato ficaria delicioso servido com um couscous marroquino simples).

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