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Arroz Integral Básico

Arroz integral tem que ficar de molho sim!! Arroz integral tem que ser cozido lentamente e, de preferência, em algum caldo à base de carnes, ossos, legumes e ervas. Caldos caseiros.

O arroz não precisa ficar tanto tempo de molho quanto o feijão ou o grão de bico, mas precisa de ao menos 6 horas de molho, o que facilita a digestão. O cozimento em caldo caseiro não só deixa o arroz tremendamente saboroso, como também o deixa muito mais nutritivo.

Vale a pena seguir essa receita e deixar o arroz do dia a dia muito melhor!!!

Ingredientes

1 xí­cara de arroz integral;

2 xí­caras de água filtrada morna;

2 colheres (sopa) de soro de iogurte;

2 xícaras de caldo de carne caseiro

2 colheres (sopa) de manteiga;

1/2 colher (chá) de sal;

pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo

Aqueça a água filtrada até ficar ligeiramente morna. Misture o soro de iogurte.

Coloque o arroz em um recipiente com tampa. Acrescente a mistura de água morna e soro de leite fermentado. Deixe em um lugar protegido de correntes de vento (pode ser dentro do forno desligado) por 6 a 24 horas.

Escorra a água, transfira o arroz para uma panela, junte o caldo de carne caseiro e o sal e leve à fervura; Se achar o sabor muito forte, da próxima vez dilua um pouco o caldo em água filtrada – use sempre duas xícaras de líquido para cada xícara de arroz cru, é a proporção exata para seu arroz ficar cozido no ponto.

Reduza o fogo ao mí­nimo e deixe cozinhar até que o caldo seque completamente – leva cerca de 45 minutos.

Acrescente, misturando delicadamente, a pimenta e a manteiga. Tampe a panela e deixe repousar por 2 ou 3 minutos.

Sirva como acompanhamento nas refeições principais.

Essa receita vale para todo tipo de arroz integral, o negro, vermelho, agulhinha, cateto.

Leia mais

Quer saber mais sobre as razões e benefícios de se deixar grãos e leguminosas de molho? Leia o meu livro Fermentação Para Principiantes, disponível em versão impressa, Kindle ou PDF. Neste livro você vai aprender também tudo sobre alimentos probióticos, uma ajuda e tanto para uma digestão perfeita e saudável.

 

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

52 comentários

  1. Pat,
    Costumo fazer arroz integral para meu bebê, mas nunca tinha visto com soro de leite. Este soro de leite qual é? E diga-me: você utiliza o soro só como mais um ingrediente da receita ou ele ajuda no cozimento, porque arroz integral demora demais para cozinhar.

  2. Oi Marcylene,
    O soro que utilizo é o de iogurte mesmo. Acho que deveria ter sido mais específica na receita.
    Para fazer soro de iogurte, basta colocar o iogurte em uma peneira forrada com um pano bem fino (ex: fralda de algodão) por várias horas, que o soro cairá no recipiente onde está apoiada a peneira. Qualquer outra dúvida é só perguntar!
    A utilidade desse soro é que ele contém lactobacilos vivos (probióticos) que pré-digerem o arroz integral, tornando-o ainda mais nutritivo.
    Além do arroz integral, eu também deixo de molho em água + soro de iogurte o feijão, o grão-de-bico e tudo o mais que estiver na forma de grãos ou sementes.

  3. Pat, vc já fez arroz negro? Acabei de ver na tv, será que ele é muito mais nutritivo que o integral? E o sabor? Fiquei interessada, mas nunca vi p/ comprar.

  4. Olá!
    Sou a vovó do Lucas e do Pedro, e agora estou tomando conta dos dois, porque minha filha e genro trabalham fora o dia todo. Minha filha gosta de cozinhar para os filhos, da maneira comum, ela não se detem em observar dieta calórica, nutritiva, rsrsrsr
    Quero ir adcionando aos poucos alguns dos meus hábitos, então procurei informações sobre a possibilidade de êles comerem do meu arroz integral e ameiiii a receita com o soro de leite da Pat. Vou tentar oferecer para os meninos, de 2 anos e 6 anos.
    Sou muito agradecida.
    cris.

  5. É incrivel com o arroz integral cozinha rapidíssimo quando se deixa de molho.
    tem que colocar pouquinha água para cozinhar senão vira papa. é bom que economiza gás. Meumarido só come arroz integral em casa. No trabalho ele fala que é muito duro e sem sabor.

    Obrigada pelas dicas

    1. Boa dica, Vanessa! Mas tenho uma opção mais fácil: deixar de molho em água com gotinhas de limão ou vinagre. Não altera o gosto em nada e faz o efeito desejado!

  6. Pat, ontem deixei meu arroz de molho como você ensina. Mas queria saber se você só faz em panela no fogão. Pois aqui (marido familia japonesa)temos aquela panela elétrica de fazer arroz, você alguma vez já fez assim? Será que passa do ponto? Percebi que meu arroz ficou “aberto” e meu receio é del cozinhar de mais. Despenso a elétrica e faço no fogão?

  7. Então vou agora lá na cozinha para fazer o arroz. Vou tirar foto também.
    Obrigada.

  8. Acabei de fazer,não ficou 100%,mas ficou gostoso. Acho que na penela elétrica tem que colocar menos liquido, ficou muito mole, quase empapado. Próxima vez eu faço com menos liquido e venho contar como foi.

  9. Pat, a agua secou no molho e coloquei direto cozinha, será que fiz certo?

  10. pat
    como é este soro ?é o potinho comprado no mercado?
    vou colocar de molho e fazer do seu jeito.
    eu faÇO NA PANELA DE PRESSÃO,QUANDO COMEÇA CHIAR EU DESLIGO O FOGO.AONDE EU CLICO PARA VER
    AS AS RECEITAS TODAS.POIS ESTOU LENDO TUDO,DEMOREI ACHAR A RECEITA DO ARROZ.DESCULPA ,APESAR DE VELHA,SEM PRATICA DE COMPUTADOR
    BJU
    LUCIA

  11. Querida Pat, o meu arroz integral é rapi10! Eu coloco de molho na água com vinagre, depois de umas 6 horas +ou- ele se abre como uma florzinha, fica muito molinho! Então eu coloco só um pouquinho de água na panela e em 3 min. ele tá pronto! Fica soltinho e gostoso, as vezes coloco no vapor e dá super certo!

  12. […] puro, como prato único (e super leve) ou acompanhado de uma farta salada verde ou ainda com arroz integral. Espalhe por aí:ShareEmailTwitterPrintDiggFacebookStumbleUponLinkedInReddit Envie […]

  13. Sou Eng. Agrônomo e produtor de varios tipos de arroz, como:Aromático, Preto, Agulhão e Arroz Japones Grão Curto (Formosa) que genéricamente chamam de Cateto. Existen dezenas de variedades.
    Para cozinhar o arroz integral, eu não recomendo deixar de molho e sim lavar
    duas vezes, cuja àgua eu dou para minhas plantinhas, para que me deem flores mais
    belas e mais perfumadas
    Coloco o arroz na panela de ferro de preferencia. Coloco sal e um pouco de Azeite
    Junto tres xicras de àgua por xicra de arroz e levo à fervura por 3 a 5 minutos e desligo o fogo. Deixo tampado por algumas horas, e dez minutos antes de servir o
    almoço, eu termino de cozinhar meu arroz. Ele é sudável e gostoso, e com um bom tempero, é mais gostoso ainda.

  14. Pat, olá!
    Vou testar essa receita hoje.
    Para fazr uma xícara de arroz (depois do molho) leva 45 minutos mesmo? O fogo deve ser mínimo?
    Beijo,
    Cacilda

    1. Leva cerca de 35-45 minutos, depende do tipo de panela que você usar, da regulagem do teu fogão, etc. Depois me ocnta o que achou!! Eu sou suspeita, porque adoro essa receita e faço todos os dias aqui em casa!

      1. Pat,
        Logo mais vou cozinhar o arroz. Na receita diz para escorrer a água.
        Cozinha-se sem enxaguar o arroz mesmo, não muda em nada o sabor?
        É que no caso do feijão você menciona que deve-se enxaguar bem.
        Desculpe-me tantas perguntas, mas eu gosto de seguir a risca as receitas e fiquei na dúvida sobre enxaguar ou não.
        Beijo.
        Cacilda

        1. Cacilda, eu passo o arroz pela peneira e jogo uma água, mas isso não é absolutamente necessário no caso do arroz. O gosto não muda!

          1. Pat,
            Eu enxaguei.
            Ficou ótimoooo.
            Eu coloquei pimentão vermelho (nascido no vaso aqui de casa) picadinho e salsinha.
            Ficou uma delícia.
            Só que rende D+. Eu aumentei a quantidade, não sabia que crescia tanto.
            Obrigada pela gentileza de sempre!
            Beijo

  15. oi Pat! Vou começar a usar arroz integral aqui em casa. Eu posso fazer esse processo, de deixar de molho o arroz, para uma quantidade maior de arroz e depois guardar num recipiente fechado na geladeira? Assim eu faço isso no final de semana e durante a semana eu só cozinho. Isso facilitaria minha vida, pois durante a semana meus dias são bem corridos. Qual arroz integral vc compra? Obrigado, Henrique

    1. Henrique, o ideal é colocar de molho um dia antes o arroz que você vai usar no dia seguinte. Com o tempo você se acostuma à rotina. Eu compro arroz cateto integral, que compro na feira de orgânicos da Água Branca.

      1. Pat, posso colocar de molho com limão? Tem o mesmo resultado? É normal o arroz integral vir com bichos vivos? Comprei um pacote hoje e só quando cheguei em casa que vi que tinha uns bichinhos vivos dentro do pacote de arroz. Obrigado!

        1. Henrique, pode deixar de molho em água com limão sim. Quanto aos bichinhos, quando não há aditivos no arroz, eles podem ocorrer, mas não deveria… Aqui em casa só aparecem se ficarem muito tempo no armário, por isso quando compro quantidades maiores, guardo na geladeira ou freezer.

  16. Pat, querida.. Obrigada por compartilhar seu conhecimento conosco!! Gostaria de saber se posso usar a pimenta do reino moida na hora na comida de um bebe de 1 ano e 2 meses? Ele ja come a comida da familia, e sempre tenho receio de colocar por nao saber se prejudica ou nao. Agradeço, bjo

  17. Oi, Pat

    É sempre maravilhoso aprender com você!!!
    Os grãos que vc deixa de molho devem ser todos usados no dia seguinte, né?
    E vc compra o trigo em grão para poder fazer esse processo e moer em casa?
    Que outros grãos deveríamos ter em nossa despensa?
    Grata…

  18. Pat, depois de deixar o arroz de molho com limão ou o soro devo jogar a água do molho fora ou eu posso cozinhar com essa água? E lavo o arroz ou tiro ele do molho e já posso cozinhar sem lavar? Muito Obrigado.

    1. Melhor desprezar a água do molho e dar uma rápida enxaguada, mas com arroz não precisa ser rígida. Já com feijão, tem que jogar a água do molho fora e enxaguar MUITO bem!

  19. Patty, como costumo fazer iogurte grego, que rende cerca de 300 ml de soro, gostaria de saber se posso congelar em forminhas de gelo, pois sempre q for deixar o arroz/grãos de molho, terei o soro a mão !

    1. Você não deve congelar o soro, já que o congelamento mata as bactérias probióticas. Ele dura vários meses em geladeira, guardado numa garrafa de vidro tampada.

  20. Bom, deixa eu ver se entendi mesmo.
    Deixo de molho o arroz integral o tempo que vc explicou e depois desprezo aquela água que estava de molho, e coloco em outra água com os tempero que eu quiser e isso mesmo?
    Aguardo retorno.

  21. A diferença do soro para outro meio ácido é a fermentação? Entao o meio acido nao seria igual e nem perto de usar o soro de iogurte? Vejo as fotos que deixa de molho em soro e quantas bolhas se soltam e com limão ou vinagre nao ocorre o mesmo..

    1. Na verdade o soro contém os lactobacilos, o que garante a presença apenas de bactérias (lactobacilos) do bem. Nem sempre a fermentação dos grãos produz tanta espuma!

  22. Pat, eu não tenho o soro caseiro. Para deixar o arroz de molho eu posso utilizar o soro existente naqueles potinhos de iogurte que compramos no mercado?

      1. Pat, por favor me tira uma dúvida. Aqui na receita vc fala em 2 xícaras de caldo de carne. Mas no post sobre usar caldos vc diz que para fazer arroz vc usa meio a meio com água. Deveria usar 1 xic de água e outra de caldo ou 2 xícaras de caldo? Obrigada

        1. Dá pra fazer dos dois jeitos!!! em geral eu recomendo começar usando o caldo diluido, aí cada um ajusta a diluição – ou o uso do caldo puro – de acordo com seu paladar pessoal!

          1. Ah, ok! E qual faz sucesso na sua casa?
            Aproveitando a data, desejo um Feliz 2017!! Parabéns pelo site, e pelas aulas! (Já fiz uma, e adorei!)
            :)

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