Pães RECEITAS

Biscotti de nozes, alecrim e parmesão

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Essa receita é do maravilhoso livro Cozinhando para Amigos, da Heloí­sa Bacellar. Serve como entrada para um jantarzinho mediterrâneo, aperitivo em dia de festa ou como um pãozinho, para comer bem quentinho com manteiga fresca, um bom queijo e quem sabe até um vinho – para as noites ou dias mais românticos com seu marido ou namorado.

Maaaaaaasssssss, como eu já comentei mil vezes por aqui, seguir receitas à risca não é exatamente a minha especialidade… Em respeito à autora do livro vou transcrever a receita certinha aqui para vocês, depois eu vou contando o que andei fazendo de diferente…

Ingredientes:

1 xí­cara de nozes em pedaços grandes (eu usei pedacinhos menores)

1 ramo de alecrim picadinho (usei um pouquinho mais, alecrim fresco, direto da minha varanda!)

1 3/4 de xí­cara de farinha de trigo (até agora só fiz com farinha de centeio, porque estou com um estoque dela aqui em casa, orgânica, moí­da na pedra)

1/4 de xí­cara de fubá (eu uso farinha de milho, não tenho certeza absoluta de que sejam a mesma coisa…)

3/4 de xí­cara de queijo parmesão ralado (eu compro um queijo de qualidade em peça e ralo na hora, no ralo grosso – aquela “coisa” nos saquinhos para mim é qualquer coisa, menos parmesão…)

2 colheres de chá de sal (uso do meu sal não refinado)

1 colher de chá de açúcar (na 1a. vez eu troquei por mel, nas vezes seguintes eu ignorei e o resultado foi maravilhoso do mesmo jeito)

1/2 colher de chá de pimenta do reino moí­da na hora (ixi, hoje eu esqueci de colocar…)

1 colher de chá de fermento em pó (já fiz sem e já fiz com, a diferença não foi significativa)

1 colher de chá de bicarbonato de sódio (o dia que eu lembrar de comprar, acrescento na receita e digo se mudou alguma coisa…)

1/2 colher de chá de semente de erva-doce

1/2 xí­cara de iogurte natural

2 ovos (ops, hoje foi só um… me distraí­!)

1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem (troquei por manteiga)

Modo de Preparo:

Aqueça as nozes numa frigideira até perfumar, passe para uma tigela média, junte o alecrim, a farinha, o fubá, o parmesão, o sal, o açúcar, a pimenta, o fermento, o bicarbonato e a erva-doce.

Acrescente o iogurte, os ovos, e o azeite e trabalhe até conseguir uma massa macia que se solte das mãos .

Divida ao meio e forme com cada uma das partes um rolinho de 3 cm de diâmetro, coloque numa assadeira não untada e leve à geladeira por 15 minutos, e enquanto o forno aquece a 180 graus (médio) (eu tenho preferido formar 4 ou 5 bolinhas mais ou menos achatadas – fica uma delí­cia se for o caso de não fatiar e usar como pão).

Asse por uns 20 minutos, até os rolinhos começarem a dourar na superfí­cie e nas laterais, perdendo o jeito de massa crua.

Abaixe atemperatura do forno para 160 graus (médio-baixo), retire a assadeira do forno e transfira os rolinhos para uma tábua.

Aguarde 5 minutos, corte com uma faca de serra em fatias de 1cm, disponha na assadeira e volte ao forno por mais 30 minutos, virando na metade do tempo para que as fatias sequem e dourem por igual.

Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até uma semana.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.