Bolinho de carne assado super fácil!

by Pat Feldman on 01/02/2011 · 36 comments

in Aperitivos e entradas, Carnes, Lancheira da escola e dos passeios, RECEITAS

micheymousecookingO aniversário do meu filho é nesta 4a. feira, dia 13 de maio. Ele está completando 4 aninhos e parece que foi ontem que ele nasceu. Cada dia maior, cada dia mais esperto e (por influência minha) cada dia mais interessado naquilo que come e em como se prepara cada coisa.

(receita publicada originalmente em maio de 2009, por ocasião do aniversário de 4 anos do meu filho mais velho – foi o cardápio da oficina de culinária que fizemos para comemorar o evento!)

Ele ainda participa da cozinha mais bagunçando do que fazendo, mas já está familiarizado com diversas receitas, vários utensílios e com muitos dos cuidados que eu tomo no preparo dos alimentos. A comemoração será na casa da vovó, com pouquíssimos familiares e amigos, e na 6a. feira, dia da culinária na escola dele, vamos comemorar mais uma vez com uma oficina de culinária para a turminha toda, que está super ansiosa!

O cardápio escolhido pela meninada foi bolinho de carne e limonada. A receita do bolinho é inspirada nas almôndegas ao molho, e a limonada será diferente do usual “limão com açúcar”, para ser algo mais completo e nutritivo, porém com toda a cara de limonada. A turminha já apelidou de “Limonada Mágica”!!

Hoje tem a receita dos bolinhos de 6a. feira. Assim que der, coloco fotos dos bolinhos e da comemoração!

Ingredientes:

1 kg de carne moída

1 cebola média, finamente picada

1 colher de sopa de alecrim ou tomilho desidratado (ou qualquer erva que você goste)

2 ovos

1 xícaras de aveia em flocos finos

1 xícara de iogurte natural integral

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de pimenta do reino

1 1/2 xícara de farinha de trigo integral

manteiga para untar

Modo de Preparo:

Algumas horas antes (pelo menos umas 6 horas, ou na noite anterior), misture a aveia ao iogurte – você pode usar as mãos, é divertido como brincar de massinha!

Misture as cebolas, ovos, a massa de aveia com iogurte, o sal e a pimenta à carne moída, até obter uma massa uniforme.

Junte também a erva fresca ou seca que você escolheu.

Enrole os bolinhos no tamanho desejado. Se você preferir, faça um quadrado, um coração, forma de banana ou de carro. Use a imaginação!

Passe os bolinhos pela farinha de trigo e coloque-os em uma assadeira untada com manteiga.

Asse em forno médio-alto, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que os bolinhos comecem a ficar corados.

Sirva ainda quente, ou morninho. Pode ser puro ou acompanhando molhos como o de roquefort, ketchup caseiro, mostarda caseira, maionese caseira, manteiga de coco com urucum, etc

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{ 33 comments }

elisabeth accon May 13, 2009 at 1:22

Pat, suas receitas são mesmo fantásticas e saudáveis.
Anotada !

Liana May 13, 2009 at 8:08

Ótima receita!!
Parabéns para o filhote, saúde e muitas felicidades!

elisa beth May 13, 2009 at 8:43

PARABENS para seu filhinho, com beijinhos de tudo de bom !
Para a mamãe tb, ok ?
” Uau!!!! Já faz quatro anos!!!!!! Parece que foi ontem!!!
Lindo!!! “

Célia Cristina May 13, 2009 at 9:28

Oi Pat. Amei a receita, estou indo agora comprar os ingredientes, vou fazer hoje mesmo, espero que as crianças gostem! Mas tenho uma dúvida sobre o iogurte: Quando comprei minha iogurteira, veio junto um livro de receitas, todas usando iogurte, mas no manual diz que para fazer o iogurte não pode aquecer o leite acima de 46°,pois isso destruiria as “bactérias”. Pergunto: Quanto usamos o iogurte nas receitas que vão ao fogo ou forno, a alta temperatura não destrói os benefícios do iogurte?
Aprendi fazer o iogurte natural incentivada pelos livros “A dor de cabeça morre pela boca” e “Enxaqueca finalmente uma saída” , Agora não fico sem o iogurte nem um dia!
Há, estou lendo o livro “Enxaqueca só tem quem quer” , os livros tem me ajudado muito e vocês (você e o Dr Alexandre), obrigada!!! BJS…

Debora Diana May 13, 2009 at 10:56

Parabéns Pat pelo filhote!! Essa idade é uma delícia, aliás todas são…Ele é uma graça realmente, pudemos comprovar na sexta…Ah, e as fotos de sexta você pode enviar por email? O bolinho vou testar com a Mariana.
beijos
Debora

Jovânia Baltazar May 13, 2009 at 11:52

Pat, na noite anterior é para deixar de molho a aveia com o iogurte e o resto mistura na hora? Não ficou bem claro.
Beijos e parabéns pelo filho saudável e lindo que vocês têm.

Pat Feldman May 13, 2009 at 12:08

Isso mesmo, Jovania. Vou ver como melhoro o texto!

Tati May 13, 2009 at 22:47

Parabéns pelo mocinho! Muita saúde sempre!
Beijos

Cléo May 13, 2009 at 23:22

Pat, suas receitas são fantásticas……………
Essa do bolinho de carne já vou fazer!
brigadim

Pat Feldman May 13, 2009 at 23:28

Tati, obrigada pelo carinho. Meu filhote agradece também!

Cléo, obrigada pelo carinho, e espero que você aproveite muitíssimo a receita!

Cléo May 14, 2009 at 11:27

Oi Pat, sou leitora assídua de seu site, estou sempre aprendendo.
e colocando em prática seus ensinamentos, que são de grande importancia.
Leio também o site http://www.exaqueca.com.br, pois consegui melhorar bastante a enxaqueca seguindo as orientações do Dr. Alexandre e tambéml lendo seus livro.
Mas hoje, 14/05/09 estou acessando a página e ela não entra.
Por favor, coloquem novamente a página na internet,pois ela é de grande importancia para todos, principalmente os que tem este problema cruel que é a enxaqueca.
obrigada.

Pat Feldman May 14, 2009 at 11:56

Oi Cléo, estamos trabalhando para colocar o Enxaqueca de volta ao ar. O site foi atacado por hackers e, convenientemente, os artigos que falavam do topiramato e de outro remédio foram apagados. Só esses dois artigos. Artigos que mostravam as desvantagens e perigos dessas medicações.

Não é estranho uma coisa dessas acontecer??

Faz pensar…

FRANCINE May 14, 2009 at 16:55

Olá Pat!
Tinha tempo que não passava por aki…
Seu filhote faz aniversário no dia 13 e o meu, no dia 15. Ao ler vc contando sobre os dotes dele e interesse pelas preparações, achei muito legal, e parecia estar lendo um relato da minha rotina aki com o Samuel, que também participa de tudo.
É muito gratificante ver que estamos deixando este legado pros nossos filhotes, não é?
Vejo como a relação do Samuel com mos alimentos é rica e prazerosa.
Assim como vc, também tenho procurado levar esta riqueza para outras crianças, levando algumas atividades para o consultório e escolas infantis. TEm sido muito legal!
Parabéns pra vc e parabéns pro seu filhinho lindo.

Pat Feldman May 14, 2009 at 17:54

Obrigada, Francine!

Célia Cristina May 14, 2009 at 20:35

Oi Pat. Ontem eu fiz uma pergunta sobre o iogurte natural, se for possível me responda, ficarei grata!
A pergunta está logo acima, feita ás 9:28.
O mundo está precisando de mais pessoas como você e o Dr. Alexandre…Pessoas preocupadas com a nossa saúde,
Obrigada por tudo!!! BJS.

Pat Feldman May 14, 2009 at 21:14

Célia, a tua pergunta foi bem importante e eu peço desculpas por não ter respondido ainda.

Estudos mostram que os lactobacilos morrem tanto em temperaturas elevadas como em temperaturas muito baixas (como no caso de sorvetes). Eu fiquei desanimada com a informação, até ouvir no último congresso que os lactobacilos, memso mortos, nos ajudam. O simples fato da estrutura deles estar presente nos alimentos, já é capaz de ajudar. Consuma sim, regularmente, o iogurte fresquinho, gelado na geladeira, porque logicamente lactobacilos vivos são mais “poderosos”, mas não tenha medo de usá-los em pratos aquecidos ou gelados – eles ajudam muito também!

Leandra May 16, 2009 at 7:50

Pat, podemos congelar esses bolinhos???
Bjos

vanessa May 21, 2010 at 23:44

Pat, nesta receita (apetitosa demais!!!!), a aveia fica de molho no iogurte, e na receita do mingau de aveia (que eu não vivo mais sem) ela fica de molho na água com soro, queria saber se uma maneira é mais nutritiva do que a outra ou não…porque sei que vc sugere a lactofermentaçao para grãos, mas tbm faz a fermentaçao no iogurte para a farinha de trigo integral e agora vejo que para a aveia…não entendo bem qual a diferença em ambos os procedimentos…além disso, quando faço o mingau fico na dúvida se após as horas de lactofermentçao, eu devo lavar a aveia ou ponho com a aguinha do soro mesmo (tenho colocado com aguinha e tudo). Obrigada! Bjs!

Pat Feldman May 22, 2010 at 7:16

Vanessa, são só diferentes. Nos dois casos o molho neutraliza os anti-nutrientes, e eu só escolho água + soro ou iogurte puro de acordo com o resultado final da receita, ou o quão robusta eu quero que ela fique.

Aveia também é um grão (mesmo que aestejamos consumindo na forma de flocos), portanto merece o mesmo tratamento de trigo ou arroz.

vanessa May 22, 2010 at 13:24

Obrigada Pat!

vanessa May 23, 2010 at 14:10

Os meus estão assando no forno!

franciele sitta November 9, 2010 at 18:41

olá, gostaria de saber o porque que os lactobacilos morrem, e como sei quando estao mortos? obrigada

Pat Feldman November 9, 2010 at 18:53

Lactobacilos não aguentam temperaturas elevadas demais nem baixas demais.

franciele sitta November 10, 2010 at 12:02

obrigada, mas preciso saber qual é a aparencia dos lactobacilos quando morrem,pra eu saber se os meus estao vivos ou nao…desculpe é que ganhei um pouco de lactobacilos e nao sei como cuidar..E se ja morreram ou nao…obrigada novamente.

Vanessa February 8, 2011 at 10:31

Olá Pat!
Primeiro, quanto a baunilha vou procurar por aqui, se não encontrar comprarei o extrato com vc, ok?
Quanto a esses bolinhos, preciso de algo para substituir a aveia e a farinha de trigo. O que vc indica? pois tenho alergia ao glúten.
Obrigada!!!
Bjus…

Pat Feldman February 8, 2011 at 11:33

Nunca testei, mas farinha de arroz pode ser uma boa.

Cacilda November 7, 2011 at 20:38

Pat fiz essa receita e deu muito certo!
Todos gostaram.
Minha filha e uma amiguinha gostaram muito. A amiguinha me disse que isso sim era uma comida gostosa.
Eu aproveitei sua idéia e já está marcado com elas um dia para elas me ajudarem a fazer os bolinhos e a limonada.
Eu sempre deixei as crianças longe da cozinha por que não gostava de ver bagunça nem sujeira. Mas isso já está mudando aqui em casa.
Um beijo,
Cacilda

Pat Feldman November 8, 2011 at 4:52

Cacilda, elogio de criança é sempre o mais sincero! Parabéns!

Sheila February 6, 2012 at 10:39

Pat, adorei a receita.
òtimo para a merenda. Só que meu filho tem alergia a leite, então como posso substitutir o yogurt?
aguardo.
Sheila

Pat Feldman February 6, 2012 at 14:14

Sheila, tenta usar leite de coco ou de castanhas no lugar. Eu nunca fiz assim, mas acredito que dê certo.

Cacilda November 3, 2012 at 16:44

Pat, olá!
Sempre faço essa receita. Amo!
Hoje comi os bolinhos com um creminho de abacate feito com limão, azeite e mostarda. Ficou maravilhoso!

Tatiane July 7, 2014 at 17:17

Esse bolinho pode ser congelado antes de ser assado?

Pat Feldman July 7, 2014 at 18:30

Eu sempre congelo antes de assar, Tatiane!

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