Bolinhos de Arroz de Forno

by Pat Feldman on 27/07/2008 · 29 comments

in Acompanhamentos, Aperitivos e entradas, RECEITAS

Na minha cozinha, acho que já falei isso antes, nada se perde, tudo se transforma. E com arroz isso tem que ser feito mesmo, porque para mim não existe nada mais sem graça e sem gosto do que arroz requentado. Mas para mim também uma das coisas mais gostosas é um bom bolinho de arroz, que eu já preparei uma ou duas vezes frito em gordura de palma (um óleo estável, melhor opção quando se quer muito uma fritura).

Usando o óleo de palma o problema da fritura não ser muito saudável é resolvido, mas ainda ficamos com o enorme problema da sujeira que qualquer fritura faz na nossa cozinha… O cheiro é traquilo. Dica de uma prima minha que eu testei e confirmei: fritar com óleo de coco ou gordura de palma não faz fumaça e nem deixa cheiro na casa. Essa minha prima, uma quituteira de mão cheia, descobriu isso ao preparar fondue de carne com óleo de coco ao invés de óleo comum. Mais saudável, mais saboroso e sem cheiro de fritura pela casa.

Mas ainda assim, a sujeira que faz fritar um bolinho de arroz é desanimador… Eu resolvi testar a mesma receita na versão assada e adorei o resultado. Recomendo!

O bolinho de arroz em si, mesmo feito com arroz integral, não é uma das opções mais nutritivas, mas melhora se o arroz tiver sido preparado em caldo de carne caseiro  e manteiga, e pode melhorar se misturado ao arroz você ralar bem fininho uma cenoura, abobrinha ou qualquer outra coisa que vier na cabeça. Desta vez tivemos só a adição de salsa e cebolinha.

Vamos à receita:

Ingredientes:

2 xícaras de arroz bem cozido (pode ser integral, branco, ou uma mistura dos dois, que foi o que eu usei desta vez)

2 ovos inteiros

2 colheres de sopa de farinha de trigo integral

4 colheres de sopa de queijo ralado (você pode usar qualquer queijo que tiver na geladeira, mas os queijos duros, como o parmesão, são melhores porque deixam o bolinho mais firme)

1/3 de xícara de salsa e cebolinha finamente picadas ou qualquer outra erva fresca da sua preferência

1 pitada de curry em pó (para mim este é o melhor realçador de sabor que existe: é natural e usando apenas uma pitadinha, dá um gosto que é especial mas não marcante)

sal e pimenta do reino à gosto

manteiga para untar

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes numa travessa grande e misture cuidadosamente até que estejam bem homogeneizados.

Com a ajuda de uma colher de sobremesa (ou colher de chá, se você preferir bolinhos menores), forme montinhos da mistura e coloque sobre uma forma untada com manteiga. Não deixe os bolinhos muito grudados uns nos outros.

Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que os bolinhos fiquem corados.

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{ 23 comments }

Monalice July 29, 2008 at 14:53

Oi pat, fio o bolinho ficou uma delícia, coloquei cenora e cebola raladas, queijo branco e algumas azeitona, marido e filhos adoraram. Parabéns pela receita!

Paula Mattos August 1, 2008 at 9:27

Oi Pat, acabei de chegar da Malasia lá eles utilizam muito curry, mas muito mesmo e realmente o sabor é maravilhoso, mesmo mais forte. Muito coco também, no arroz fica uma delicia, e é assim que vou fazer o bolinho aqui de casa!!!!bjs

Paula Mattos August 3, 2008 at 3:15

Feitos e devorados!!!! Foto???? Se não sento à mesa rapidinho quase fico sem. Aprovadíssima a receita. Bjs

ANA PAULA August 26, 2008 at 9:02

Fiz esse final de semana, com o que sobrou do arroz com cenoura feito com caldo de galinha…

Baby adorou, receita aprovadíssima… muito melhor que o tradicional bolinho de arros frito!

edna soares April 13, 2009 at 14:49

legal estava mesmo a procura de uma receita de bolinhos de arroz que não fosse frito pois tenho gastrite e não posso comer fritura vou fazer essa receita

sofia May 13, 2009 at 11:53

PERFEITAA!!!!
fiz amei comi sozinha 1 chicara de bolinhos de arros
kkkkkkkkkkk
amei e fiz com queijo provolone ficou MARAA

Andrea S August 20, 2009 at 19:45

Hum adorei esta receita, ainda mais que não é frito!
Vou testar!

Bjs Pat

Cris August 23, 2009 at 20:19

Ola Pat, onde encontro gordur ade palma aqui em sao paulo? obrigada!

Pat Feldman August 23, 2009 at 20:30

Eu só vi na Casa Santa Luzia, mas acredito que você talvez encontre também na zona cerealista.

Gabi September 25, 2009 at 14:40

Oi, comecei a fazer meu bolinho frito, mas nao gostei vou tentar esse de forno tomara que de certo!

Flavia February 9, 2010 at 13:04

Fiz com o que sobrou do risoto de abóbora com alho poró, ficou ótimo!

gilce April 2, 2010 at 8:09

Oi, Pat! Que maravilha ter descoberto seu Site…Entrei nele porque fiquei vovó e quero ensinar minha neta a arte de cozinhar.É tudo de bom, para todas as idades e além de receitas deliciosas e saudáveis gosto do seu jeito descontraído e bem humorado de nos informar suas receitas, informações e sugestões para o local que considero o mais feliz da casa: a cozinha!Obrigada, garota!

roseli dias April 6, 2010 at 20:27

oi,pat!Não te conhecia e achei vc .legal !!!!!!Tenho 3 filhos (lindos)e nós vamos sempre estar por aqui.
esse bolinho é o q há de bom.Parabens,que Deus te abençoe.beijocas adocicadas.Rose e família

Bruno April 26, 2010 at 21:13

Oi pat, gostei muito da sua receita foi um sucesso

Paula Zandonadi Zanirato Tristão September 29, 2010 at 10:06

Pat, peguei o link hj (29/set/2010) no seu TT e nossa, vc mandou para mim mesmo. hahah Estava pensando nisso ontem antes de dormir… que queria uma receita legal de bolinho de arroz, mas que fritar é um saco…
Amei… Amanhã, com as sobras do arroz de hj teremos bolinho rsrsrs
Valeu!!

Mylla November 11, 2010 at 9:50

Adorei a receita vou faser, deve ficar muito bom mesmo.:)

Deborah November 21, 2010 at 20:41

ADOREI! Ficou com o gosto do bolinho frito mas sem aquela gordura toda…Como não tinha mt queijo ralado, adicionei mais farinha de trigo… Ficou ótimo… acho q se pincelar com gema de ovo ele deve ficar + bonito…
Ah… e a porção rende bastante. Ótimo p fazer p os amigos…

esther December 3, 2010 at 17:48

ta assando…depois te conto..bjus

Clara Esperança January 24, 2012 at 16:01

Estava doida atras de uma receita de bolinho de arroz de forno. Perguntei para algumas pessoas do trabalho e todas me olharam de cara feia dizendo “de forno???”. Não me contive e fui ao google, eis que achei seu site! Adorei!! Favoritado!
parabéns
Vou exprimentar essa receita nos próximos dias.
Bjs!

Iolanda April 24, 2012 at 23:56

amei esta receita pois tenho problema de colesterol alto , vou fazer amanhã mesmo pois com certeza e uma delicia bgdooo

Nani June 2, 2012 at 10:02

Pat, azeite de dendê e de palma é o mesmo? Posso usar para fritar?
beijos

Pat Feldman June 2, 2012 at 12:08

Nani, dendê é um tipo de coco.

Nani June 2, 2012 at 12:34

Bom, então creio que não seja o mesmo, rsrsrsrs
Posso usar azeite de dendê para fazer frituras?
Será que consigo encontrar óleo de palma aqui no Brasil? Tem alguma marca para me indicar?

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