Bolo de Iogurte com Limão

by Pat Feldman on 17/06/2010 · 30 comments

in Bolos, RECEITAS, Sobremesas

Essa imagem é do site www.thepioneerwoman.com e está muito mais bonita do que qualquer foto que eu faria. Além do mais, uma linda idéia para servir a minha receita!!

Outro dia desses uma leitora do site Crianças na Cozinha me contou sobre um delicioso bolo de limão que ela comeu na PAO, uma delícia de padaria artesanal onde eu compro pães de olhos fechados: lá eles usam farinhas orgânicas, de grãos recém moídos e preparam os pães, a maioria integrais, pelo método de fermentação natural, muito mais saudável.

Eu ando numa preguiça de fazer pão que dá pena! A minha barriga está enorme, a cozinha ainda está sem armários (sim, ainda!), e a casa toda ainda está uma bagunça…

O assunto de hoje entretanto não tem nada a ver com pães, mas sim com o tal bolo de limão que essa leitora comeu lá na PAO. Eu não tenho a receita do bolo deles, nem nunca provei (mas confesso que estou com água na boca), mas me lembrei de uma receita de bolo de limão com iogurte que não faço há muuuuuuuuito tempo, mas que não esqueço do quanto é DELICIOSO!

Não percam!

Ingredientes:

1 xícara de iogurte natural integral

1/2 xícara de manteiga ou óleo de coco extra-virgem

1/2 xícara de melado ou rapadura ralada (a receita originalmente pedia 1 xícara de açúcar, mas eu achei que fica doce DEMAIS)

2 xícaras de farinha de trigo integral

4 ovos caipiras

1 colher de sopa de fermento em pó

raspas da casca de 2 limões

Modo de Preparo:

Misture muito bem a farinha ao iogurte num recipiente fundo, cubra com um pano molhado e deixe repousar em local abrigado  (dentro do forno desligado é ótimo) por no mínimo 8 horas e no máximo 24 horas.

Passado o período de repouso, leve a mistura de farinha e iogurte com os demais ingredientes ao liquidificador e bata vigorosamente até obter uma mistura uniforme.

Transfira para uma assadeira redonda com furo no meio untada com manteiga.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que você espete um palito e ele saia limpo.

Deixe o bolo amornar e desenforme. É importante que o bolo ainda esteja morno, não completamente frio.

Por cima do bolo respingue uma mistura morna do suco de 1 limão, 1 colher de sopa de melado ou rapadura e 1 colher de sopa de manteiga.

O bolo fica deliciosamente azedinho!!

Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 28 comments }

Dani Fatima June 17, 2010 at 16:47

Adoro bolo de limão e esse me deu água na boca. Vou tentar fazer. :)

RENATA DINIZ June 20, 2010 at 21:24

Adorei o seu site e gostaria de ter acesso a tudo.

Sou de BH e infelizmente nao posso comparecer aos seus cursos.

Parabens>>..

Debora Diana June 22, 2010 at 17:13

Pat, eu fiz esse bolo!! Ficou muuuitttooo bom!!
bjs,
Debora

vanessa June 23, 2010 at 23:32

O meu está fermentando (farinha e iogurte) e vou finalizar amanha pra levá-lo a uma festinha junina à tarde, tomara que dê certo!!!!!!

vanessa June 24, 2010 at 11:43

O meu embatumou completamente…:(

Pat Feldman June 24, 2010 at 12:16

Como assim?

vanessa June 24, 2010 at 20:59

Não cresceu nada Pat, em Salvador a gente usa o expressão “o bolo solou”, mas aqui em Ribeirão as pessoas costumam dizer que “o bolo embatumou”. O fato é que o meu ficou murchinho…

Pat Feldman June 24, 2010 at 21:29

Puxa, aqui em casa o bolo ficou lindo!!

vanessa June 24, 2010 at 22:25

Não sei se foi o tempo no liquidificador…talvez não tenha batido direito (apesar que o liquidificador até esquentou um pouco), não sei…

Nina June 30, 2010 at 13:37

Ai, g-zus… meu bolo ficou 01 hora no forno e ficou meio mole… :( Nao sei se foi a temperatura – deixei a 180° C…
Vou tentar de novo!

Luciana July 18, 2010 at 16:26

Nossa Pat, que bolo maravilhoso!!! Cresceu muito, ficou super aerado, lindo!!! Só que eu alterei um pouquinho, fiz de laranja! E o próximo vou fazer de baunilha com pedaços de banana!!! Show!! A Vanessa que me desculpe, mas alguma coisa ela fez de errado!!!
Beijos,
Lu

Caroline August 3, 2010 at 15:50

O meu também empatumou =(. Não sei trabalhar com farinha integral, será q tem algum segredo? Ele ate cresceu bastante, deixei assando bastante (no forno médio-baixo) que até queimou o fundinho, mas foi só desligar o forno (e olha que ainda deixei ele lá mais uns 15min depois de desligado) qdo voltei pra tirar, tava todo muchinho :(. Alguém tem alguma dica???

Silvana April 8, 2013 at 13:05

Olá Caroline!
Quando faço bolo, tiro ele do forno assim que assou, pois se deixo dentro do forno desligado, mas ainda quente, ele murcha.
Não sei se foi isso que aconteceu com o seu bolo.
Abraços

Tanila May 17, 2012 at 16:45

Pat. meu pequeno tá com restrição ao glúten, acha que dá certo fazer com farinha de arroz e/ou quinoa??

Pat Feldman May 17, 2012 at 18:39

Nunca tentei, mas que tal o bolo de chocolate sem farinha? http://pat.feldman.com.br/2011/02/02/bolo-de-chocolate-sem-farinha/ Mas se resolver tentar essa receita com farinha de arroz ou quinoa, venha nos contar se deu certo!

Tanila May 18, 2012 at 16:25

Feito!
Usei 1 xíc de farinah de arroz e 1 xíc de farinha de quinoa…. A gosto da farinha de quinoa ficou muito pronunciada, e matou um pouco o gostinho do limão….
Tentarei da próxima vez com menos f. de quinoa….
:-(

Vida de mãe de filhos com restrições é uma descoberta diariamente!!rs
Obrigada!

Samanta August 14, 2012 at 19:28

Pat, usei essa massa como base e fiz um bolo de banana divino!!!
Segui a receita, só não adicionei o limão, separei 3 claras que bati em neve pra misturar por ultimo e adicionei uma banana na massa, mais duas no fundo da forma, um pouquinho de canela e uva passa!!! A massa ficou ótima!! A banana que bati junto deixou o bolo molhadinho!! Adorei!!!

Dania September 3, 2012 at 13:28

Olá Pat. Adoro seu site e faço várias receitas que você coloca aqui. Eu sofro de enxaqueca e tenho o livro: Enxaqueca, só tem quem quer. Acho maravilhoso o seu trabalho e de seu marido ajudando as pessoas que sofrem deste mal.
Só queria saber uma coisa, a farinha de centeio e a farinha integral são a mesma coisa? Obrigada!
Dania (33 anos, moro em Itajai – SC)

Pat Feldman September 3, 2012 at 15:12

Oi Dania, você é da terra do meu pai!! Adoro Itajaí e cresci aí!
A farinha de centeio vem do grão de centeio e, assim como o trigo, pode ser integral ou refinada.

Dania September 4, 2012 at 17:04

Olá Pat…sim eu sempre vejo que você coloca que adora esta região de SC e que cresceu aqui, por isto coloquei que moro aqui, alias tmb amo esta região e aqui em Itajaí tenho encontrado muitos produtos naturais e orgânicos, temos até uma feira de produtos orgânicos agora, e uma outra com produtores locais que tem cada coisa incrível! Vc tem que vir conhecer.
Eu perguntei da farinha de centeio porque acho o gosto dela (integral claro!) mais suave do que da farinha de trigo integral, ai geralmente mistura as duas.
Mais uma vez parabéns pelo seu trabalho, seu site é o único que encontro receitas gostosas e realmente saudáveis, sem ele não sei o que seria de mim e da minha enxaqueca. Bjs Dania

Pat Feldman September 4, 2012 at 18:15

Dania, a feira de produtos artesanais a que você se refere é aquela dos sábados em Balneário?

Tati August 21, 2013 at 20:48

Oi Pat, vi que a Samanta teve a mesma ideia que eu de fazer um bolo de banana. No meu caso fiz a receita igualzinha a sua,só adicionei e bati 3 bananas pratas que já estavam bem passadas( elas iam pro lixo, quando as resgatei, heheeh). Untei a forma com manteiga, uma pequena camada de açúcar mascavo, canela e fatias de banana.
Ficou M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!!!
Vou aproveitar para deixar uma pergunta- dá próxima vez que eu fizer este bolo, queria fazer o fermento em casa, com a receita que você postou. Preciso então fazer uma colher de sopa da mistura, ou precisarei de menos, uma vez que farei sem amido de milho, por tanto será mais concentrado?!

Obrigada e super beijos

Gabriela February 25, 2015 at 16:46

E se for usar a farinha branca, precisa deixar repousando com o iogurte também?

Pat Feldman February 25, 2015 at 21:16

Daí não precisa.

Josiane Xavier March 31, 2015 at 12:51

Oi Par
Adoro o site. Me divirto. Será que esse bolo dá certo com óleo de abacat? Abraço

Vanessa September 4, 2015 at 9:58

Nossa! Será que fica bom com lima da pérsia? Acho que vou testar assim q fizer iogurte

Vanessa September 5, 2015 at 10:47

E para fazer waffles com farinha integral ou de aveia? Devo fazer o mesmo processo?

Pat Feldman September 6, 2015 at 11:17

Sim!

Comments on this entry are closed.

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: