Bolo de Pão de Queijo

by Pat Feldman on 08/06/2010 · 35 comments

in Café da Manhã, Lancheira da escola e dos passeios, Pães, RECEITAS

Hoje foi um dia recheado de gostosuras aqui em casa! Incrível como o frio nos inspira a comer bem, a apreciar calmamente uma boa e verdadeira comida caseira.

Comecei o dia com um chocolate quente bem simples, só leite cru morninho com cacau e canela em pó. Tem uma receita mais completa AQUI (e para quem tem intolerância à lactose, tem essa opção AQUI), mas essa eu não preparo faz tempo… No almoço sopa de grão de bico com legumes acompanhado de torradas com patê de fígado de galinha. A sobremesa fechou a refeição com chave de ouro: morangos orgânicos com chantilly de abacate (falo sobre ele amanhã, prometo!)

Para agora a noite, para o meu bebê não nascer com cara de pão de queijo, resolvi finalmente preparar o bolo de pão de queijo da Maria Rê, que eu conheci há algumas semanas por foto e não consegui tirar da cabeça. Já contei que sou fanática por pão de queijo?? Imagina um bolo inteiro de pão de queijo, que delícia!!!

A receita original está publicada AQUI, mas eu não resisti e como sempre fiz algumas alterações. Alterei até as quantidades para não explodir de tanto comer, já que adoro essa gostosura!

Anotem como preparei aqui em casa:

Ingredientes:

2 ovos caipiras

1/2 xícara (transbordando) de leite integral (da próxima vez quero testar com iogurte)

1/3 de xícara de manteiga

sal à gosto (usei cerca de uma colher de chá)

1 colher de chá de fermento em pó (daqueles comuns, para bolo)

2 xícaras de polvilho (usei uma xícara de azedo e outra de doce)

2 xícaras de queijo meia cura ralado (pode usar um pouco menos e pode variar nos queijos conforme o que tiver na geladeira ou conforme o que você goste mais)

Modo de Preparo:

Leve todos os ingredientes, menos o queijo, ao liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.

Se o seu liquidificador é “poderoso”, junte o queijo e bata mais um pouco, saso contrário transfira o creme batido para uma travessa funda e misture com o queijo ralado.

Transfira para uma assadeira untada com manteiga e “polvilhada com polvilho” e asse por cerca de 45 minutos em forno médio-baixo.

A Maria Rê usou uma assadeira redonda, daquelas com furo no meio, que eu não tinha aqui em casa e assou o bolo em cercade 20 minutos. Eu usei uma assadeira de cerâmica em formato de bolo inglês (retangular e funda) e assei por cerca de 45-50 minutos. Não sei explicar muito bem porque o formato da assadeira modificou tanto o tempo de forno, mas o fato é que com 20 minutos a massa ainda estava branquinha e mole.

E agora eu tenho que contar pra vocês: esse bolo fica BOM, MUUUUUUITO BOM!!!!!!!!! Meus pais vieram nos visitar agora a pouco e comeram um montão!!

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{ 33 comments }

Fernanda June 8, 2010 at 20:52

Nossa Pat, vc esta linda!!!
Uma pergunta, aqui em Miami nao tem queijo meia cura, vc tem alguma outra ideia pra eu usar? Aqui tem queijo branco mexicano e colombiano, eh bem parecido com queijo minas, um pouco mais salgado….bjkss

Pat Feldman June 8, 2010 at 21:07

Fernanda, quem sabe uma mistura entre queijos mais moles e mais duros? dos mais conhecidos, talvez muzzarela com parmesão…

Marcia June 6, 2015 at 8:28

Acredito que muçarela com parmesão vai dar certo. Moro em Boston e aprendi a fazer pão de queijo aqui com essa mistura e fica uma delícia.

vanessa June 8, 2010 at 22:33

Vixi, que mega barrigão! Quem vê você publicando novas receitas quase que diáriamente não visualiza tanta energia com tanta barriga!rsrsrs
Está linda, parabéns!
Bjs!

vanessa June 8, 2010 at 22:35

(sem acento no “a”, ninguém merece!)

Iana Leão June 9, 2010 at 4:45

Realmente, Pat, surpreende tanta energia com tanta barriga! rsrsrsrs.
Está linda e muito bem mesmo!
Parabéns!
Experimentarei a receita hoje.
Bjs.

Liana June 9, 2010 at 7:18

Linda foto!
Você sabe se esse bolo tem que comer quente como pãozinho de queijo ou pode servir frio também? Gostaria de levar pra festa da escola do meu filho, mas vai esfriar…

Pat Feldman June 9, 2010 at 7:53

Eu gostei dele bem quentinho, quase queimando a boca! Mas mesmo o pão de queijo “normal” eu prefiro bem quente, nem gosto frio… Que tal bolinhos de carne para a festa do filho?

Ana June 9, 2010 at 16:03

Aqui tbem gostamos de bolo pao de queijo, quentinho eh uma delicia!
Que linda q vc esta Pat, nasce logo esse bebe hein?!!
Ana

Silvana June 9, 2010 at 20:13

Olá Pat!
Nossa, que barrigão!!! Não imaginava que sua barriga já estivesse tão grande!! Você está ótima! Parabéns!

Beijos

Beta Tiossi June 9, 2010 at 20:58

Esse bolo é bom mesmo! Minha mãe sempre faz.
Pat vc está linda! Parabéns! bjs

Elisa Cunha. June 10, 2010 at 10:05

Bom dia!
Deve ficar uma delícia mesmo…
Amei essa barriga linda nessa tua foto,parabéns!
Beijos!

Danielle June 11, 2010 at 9:25

Pat, sempre passo por aqui, mas nunca comento.. ;o/
Dessa vez nao resisti.. como vc esta linda.. que barrigão lindo!
Parabéns!!

Tati June 11, 2010 at 9:27

Muito bom. Ficou bom até depois de frio, mas logo que sai do forno é imbativel.
Beijos

Liana June 11, 2010 at 14:15

Quentinho é melhor, eu sei… é que tenho que levar alguma coisa tipica Brasileira…
Eu como pão de queijo até frio no dia seguinte :) mas pra estrangeiro acho que não dá! rsrs
Doces eu sempre consigo fácil, salgado é que é sempre um problema!

Edna June 11, 2010 at 19:42

Parabéns!! Estás linda! Que as Bênçãos do Senhor estejam sempre com você e sua família!! Não a conheço pessoalmente mas admiro muito sua Sabedoria, Dedicação e Simplicidade! Um grande abraço!!

Edna June 11, 2010 at 19:47

A receita? Vou testar amanhã mesmo!!! Parece ótima!!!!

veronica June 12, 2010 at 8:17

parabens, vc ta otima!!vou testar essa rceita, parece otima.

maria cristina June 12, 2010 at 13:26

Olá Pat

Mais uma receita que vou ter que fazer, maravilhosa!!! adoro pão de queijo.

E eu vou repetir o que todos falam: você esta mesmo muito linda grávida!! tem uma expresão de felicidade no rosto, muito legal…

Um beijo, e Parabens pelo teu aniversario hoje, muita saude, muita luz, muito amor, nesse dia especial!

Abraços

Raquel June 12, 2010 at 23:14

Oi Pat
Sou mineira e nao conhecia este bolo,que legal vou fazer e depois te falo.
Voce esta muito linda com esse barrigao, beijos

Jovânia Baltazar June 14, 2010 at 13:45

Nooooooooooooosa, que barrigão!!!!!!!!!!! Fiquei até com saudade da minha… Esse neném vai nascer bem forte e saudável, com certeza. Vou tentar fazer esse bolo, parece bem fácil. Beijos!

Pat Feldman June 14, 2010 at 18:22

Jô, além de facílimo, é suuuuper gostoso!

VIVIANE FREITAS June 17, 2010 at 15:33

Oi Pat! Saudades…Faz tempo que não comento aqui mas sempre acompanho as receitas e tudo mais.Nossa não estou grávida mas me deu uma vontade de comer esse bolo,pena que estou trabalhando e vou ter que esperar pro final de semana.Bjos tudo de bom!!!

Mariana Passaglia June 19, 2010 at 11:24

Pat, você está muito linda! Adoro grávidas mas você está uma grávida especialmente linda! Bjs

vanessa June 28, 2010 at 19:34

Essa receita é perfeita! Acabei de fazer e experimentar, SUCESSO! Vim correndo lhe agradecer pela tarde deliciosa após um jogo da seleçao!
Bjs!

Elisangela July 4, 2010 at 20:12

Oi Pat, eu fiz a receita com iogurte integral (no lugar do leite), oléo de coco extra virgem (estava sem manteiga orgânica), mussarela e parmesão ralado. Ficou uma delícia!! Quase comi a forma inteira…rsrs! Amo seu blog, sempre que vou na feira orgânica na água branca lembro de vc!! Bjsss

Pat Feldman July 4, 2010 at 20:55

Ah, que bom saber!!! Estou de “férias” da feirinha por algumas semanas – arrumei um moço que me entrega encomendas de lá em casa, mas assim que voltar a frequentar, quero teconhecer por lá!

Maria Aparecida July 19, 2011 at 14:34

Olha Paty, todos deviam experimentar essa gostosura!!
Muito bom mesmo, minha filha de 2 anos adooora!!!

Angela Cristina Hering September 12, 2012 at 14:20

Oi Pat, preparei hoje o bolo de pao de queijo – aqui na Alemanha – com iogurte integral orgânico em vez de leite, ovos caipiras e óleo de coco, brie de leite de cabra e um queijo mais forte de leite de vaca. Ficou delicioso + divino ! As visitas adoraram e acabou tudo num instante. Uma amiga trouxe do Brasil polvilho doce e também azedo. Com todos os ingredientes a mao e SUA receita, só poderia dar certo. Obrigada !

Barbara Tavora November 20, 2012 at 21:26

Pat, eu fiz essa receita hoje; ficou muito boa.

Eu usei uma forma de silicone no formato de bolo inglês, ficou pronto em 25 minutos.

Vanessa June 24, 2013 at 19:57

Acabei de fazer com queijo estepe e ainda “errei” o modo de prrparo e bati tudo de vez no liquidificador (com o queijo) e ficou absolutamente perfeito :)

Gabriela July 19, 2014 at 23:16

Fiz hoje esta receita: maravilhosa! Lembrou minha infância, que eu fazia bolo de pão de queijo com a minha mãe…

Roberta January 18, 2017 at 20:52

Oi Pat! Como assim meia xícara de leite transbordando? Obrigada

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