Brownie com Pecans Crocantes

by Pat Feldman on 03/02/2013 · 13 comments

in Bolos, RECEITAS, Sobremesas

Screen Shot 2013-02-03 at 19.46.14Brownie é um nome bonito, em inglês, para um bolo bem chapado, sem fermento e DELICIOSO!! Em muitas receitas – como nessa que eu testei e aprovei – nem vai farinha na massa! As pecans crocantes foram por minha conta, e eu não me arrependi nadinha, dão um toque muito especial!

A receita é fácil, mas tão fácil, que até parece mentira!

Para quem está acostumado a sobremesas altamente açucaradas, o sabor mais forte e levemente amargo do brownie pode assustar, mas é questão de hábito, é questão de educar o paladar para não precisar de tudo tão doce, a ponto de mascarar o gosto do resto.

Para acompanhar, sorvete de baunilha caseiro ou chantilly, também caseiro, é tuuuuudo de bom!! Sobremesa fácil e boa para impressionar os amigos!

Ingredientes:

5 ovos caipiras

1 xícara de cacau puro em pó

1 xícara de rapadura ralada

1/4 de xícara de gordura de coco (pode trocar por óleo de coco extra virgem ou manteiga)

2 colheres de sopa de extrato natural de baunilha

1 pitada de sal

1 xícara de pecans crocantes grossamente picadas

(é isso mesmo, não vai fermento nenhum!!)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180-200 graus (forno médio).

Leve todos os ingredientes, menos as pecans, ao liquidificador.

A dica para bater melhor, já que temos muitos ingredientes secos, é colocar no fundo do copo de liquidificador os 3 ovos mais a gordura de coco, depois o cacau, depois a rapadura ralada e só depois o sal, extrato natural de baunilha e os dois ovos restantes.

Bata até obter uma massa homogênea – ela fica bem grossa!

Junte as pecans crocantes picadas, misture delicadamente e transfira para uma assadeira untada. A medida da minha assadeira, que achei ideal é de

Asse em forno médio por 25-30 minutos.

O brownie sai do forno bem alto e bonitão, como mostra a foto acima, mas depois de uns minutos ele murcha, fica meio irregular, mas igualmente apetitoso. É assim mesmo! A massa fica massuda, como se deve, não espere um bolo fofinho!

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{ 13 comments }

Lúcia Braga February 4, 2013 at 12:21

Pat, dá pra substituir a rapadura por melado? Tenho os ingredientes em casa e fiquei com muiiita vontade de fazer hj, mas não tenho a rapadura e aqui em Jaguariuna não vende…preciso ir em Campinas comprar… hehe
Beijo!

Pat Feldman February 4, 2013 at 13:23

Lúcia, essa foi a primeira vez que fiz a receita, mas creio que é possível sim fazer com melado. Tenta, e vem contar o resultado pra gente!

Mariana February 4, 2013 at 15:23

Oi Pat! Só faltou a medida da sua assadeira.. :)
Acabei de terminar a massa e estou levando ao forno.. a minha massa não ficou tão grossa. A única coisa que mudei foi que usei manteiga ao invés de leite de coco.
Obrigada

Beijos

Cacilda February 5, 2013 at 9:53

Pat, olá!
Como vai?
Você já usou papel manteiga no preparo de alimentos?
Posso usar esse papel sem problemas?
Um abraço,
Cacilda

Pat Feldman February 5, 2013 at 10:27

Cacilda, eu até tenho em casa, e parece que ele é do bem, mas sempre me esqueço de usar!!!

Cacilda February 5, 2013 at 16:23

Do bem foi ótimo! rs
Tá tão difícil coisas do bem em termos alimentícios. rs
Como não tenho desidratador, vou tentar fazer umas coisinhas usando o papel…
Obrigada pela gentileza de sempre!
Beijos.

Adriane February 7, 2013 at 10:56

Pat, faltou a medida da assadeira no texto.
“Junte as pecans crocantes picadas, misture delicadamente e transfira para uma assadeira untada. A medida da minha assadeira, que achei ideal é de”
Obrigada.

Monica March 14, 2013 at 17:11

Delicioso, acabei de fazer meia receita para testar, e aprovadissimo! Coloquei metade da medida de cacau e assei em forminhas de muffin. Muito obrigada pela deliciosa receita! Monica

Fabiana Bertini March 14, 2014 at 13:52

Pat, vc sabe o que eu poderia usar para substituir a rapadura? Moro em Londres e não sei se consigo encontrar por aqui, pelo menos não tão fácil. Tentei traduzir grosseiramente a palavra no google, e a tradução foi “brown sugar”. Como vc entende super de alimentos, vc sabe se trata-se da mesma coisa? Obrigada!

Pat Feldman March 14, 2014 at 16:20

“brown sugar” nem sempre é rapadura, infelizmente. Será que aí você não consegue achar “coconut sugar”? É excelente também!

Fernanda May 25, 2014 at 19:51

Acabei de tirar do forno o meu/seu brownie!! DELICIOSO!!!!! Obrigada por compartilhar suas delícias com a gente!!

Cristiana December 9, 2016 at 22:11

Pat, gostaria de fazer para uma amiga diabética. Vc acha que essa receita funcionaria com eritritol? Nesse caso, vc acha que posso usar a quantidade indicada para rapadura? MUito obrigada desde já! ?????

Pat Feldman December 10, 2016 at 8:45

Cristiana vou ser sincera: não faço a menor ideia se dá certo…. Mas se você testar, venha nos contar!

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