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Cioppino – Sopa de Peixe Mediterrânea

Screen Shot 2016-02-29 at 5.21.59 PMPara preparar uma sopa dessas, super saborosa, rica e nutritiva, nem preciso dizer que o ideal é você estar numa cidade costeira, onde o acesso a peixes e frutos do mar super frescos é muito mais fácil, mas graças à tecnologia, que nos oferece transporte refrigerado e ótimos freezers, basta ter um fornecedor de confiança e esse problema está resolvido.

É uma sopa tão saborosa, que vai bem até em dias não tão frios.

Em geral as minhas sopas são ideais para fazer em maior quantidade e congelar uma parte em porções individuais, mas nesse caso eu não recomendo, já que peixes e frutos do mar, se passarem do ponto de cozimento – e isso pode acontecer facilmente nesse caso – ficam com gosto e consistência sofríveis. Notem que essa receita serve pelo menos 8 pessoas, então programe-se para prepará-la quando estiver com a casa cheia!

Procure usar ingredientes orgânicos e peixes e frutos do mar pescados e não cultivados em fazendas marinhas. O resultado é infinitamente mais saboroso e mais saudável! Apenas lembre-se que o ótimo não pode ser inimigo do bom. Se você não encontrar os melhores ingredientes possível, o simples fato de você preparar tudo em casa, sabendo exatamente os óleos, gorduras, caldos e ingredientes frescos que está usando, já é uma enorme vantagem. Optar pelo caseiro em lugar do industrializado já é um progresso imenso!

Ingredientes:

2 cebolas médias finamente picadas

2 colheres de sopa de manteiga ou gordura de coco

150g (cerca de 1/2 xícara) de pasta de tomates

1 xícara de vinho branco seco

1,5 litros de caldo de peixe caseiro

um maço pequeno de tomilho fresco

1/2 colher de chá de orégano desidratado

1/4 de colher de chá de pimenta vermelha em flocos (opcional, mas recomendo, não fica muito forte)

1/4 de colher de cha de açafrão da terra (cúrcuma) em pó

3 dentes de alho grandes finamente picados

sal e pimenta do reino à gosto

4 tomates sem semente picados (caso queira, pode tirar a pele – eu nunca tiro)

500g de filés de linguado cortados em cubos (você pode usar outro peixe branco, se preferir)

500g de carne de siri

500g de vieiras

500g de camarões médios

1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo:

Numa panela grande (eu gosto de usar uma bela panela de ferro, que deixa a comida deliciosa e pode ir à mesa), em fogo médio, refogue a cebola na manteiga ou gordura de coco.

Junte a pasta de tomates, o vinho, o caldo de peixe, as ervas e o alho. Leve à fervura e deixe cozinhar na panela aberta até que o caldo reduza e engrosse um pouco.

Retire os galhos de tomilho da panela e tempere com sal e pimenta do reino à gosto.

Junte o peixe, os frutos do mar e os tomates picados e cozinhe por mais 10 minutos.

Desligue o fogo, junte o azeite de oliva extra virgem e sirva imediatamente.

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

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