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43 comentários

  1. Olá,
    Com relação à margarina/manteiga, também prefiro mil vezes a última, além de ser a que consumimos aqui em casa (eu, mulher, filho e o cachorro, quando nos pega distraídos e engole então uma barra inteira).
    Mas como acabei de ler este artigo (em inglês) de um site australiano universitário justamente a respeito dessa dupla, compartilho com vocês.

  2. ADENDO: Acabei de ler o artigo O Engodo do Colesterol , aqui no blog.
    Muito interessante.
    Relendo o artigo que indiquei no meu primeiro comentário, vejo que se insere na linha dos que acreditam no engodo.

  3. Ola Pat!
    Adoro o site e me inspiro para uma vida mais saudável com as minhas peuenas.. Uma dúvida: e o açúcar mascavo? não é recomendado? Normalmente usamos por aqui azeite para tudo, digo, no preparo dos alimentos refogados…. Há algum problema em esquentar o azeite?
    obrigada!

    1. Renata, o açúcar mascavo na verdade nada mais é do que rapadura ralada. O problema é uqe hoje em dia no mercado nem tudo é açúcar mascavo de verdade, mas sim açúcar branco com banho de melado – isso deixa o produto mai ao agrado do cliente, porque não empedra e nem estraga tão fácil.

      Quanto ao azeite, jamais o use para aquecer, porque ele oxida muito fácil e de saudável, passa a ser péssimo para a saúde, como qualquer óleo refinado. Para cozinhar use manteiga ou óleo de coco.

      1. Oi Pat, já faz tempo que desconfio do açúcar mascavo vendido nos supermercados. Lembro que antes o açúcar mascavo era mais grosso, mais empelotado, agora é fininho e mais claro… Eu fiquei achando que poderia ter a ver com o lance que fazem com o sal, de tirar o magnésio para deixá-lo mais sequinho e não absorver tanta umidade. Mas então é isso, açúcar refinado com banho de melado? Que belo truque, hein? E vc saberia dizer quais são as marcas confiáveis? Eu costumo comprar Mãe Terra ou Jasmine…

        1. Patricia, o único que eu compro com tranquilidade é um da feira de orgânicos. Sabe que nunca nem reparei se tem uma marca específica?? heheh Mas só tem lá!

  4. Oi Pat,

    Fico super confusa com essa história do sal. Qualquer sal grosso é melhor que o refinado?

    bjs

    1. Não Viviane, inclusive algumas marcas de sal grosso para churrasco adicionam glutamato monossódico, um veneno pra nossa saúde!!

  5. Seu texto é ótimo!!
    Como nutricionista também penso muito parecido com vc, mas o que eu ando vendo por ai de nutricionista fazendo reducação alimentar com pacientes e colocando no cardápio “peito de peru” “requeijão light” e tudo light e diet como se fossem “alimentos” saudáveis é complicado viu?!
    Adoro seu site!! Sempre tem informação de muita qualidade :)

  6. Oi Pat,
    como sempre um excelente artigo, estou sempre compartilhando seus posts!!! Minha única dica é o Vinagre de Maçã Orgânico com fermentação Natural. Quase todos os dias eu consumo um vinagrete com: Cebola, Tomate, Pimentão, Coentro, Cebolinha, Vinagre de Maçã Orgânico, Azeite de Oliva Extra Virgem, Pimenta do Reino e Sal Rosa do Himalaia. Tudo orgânico e natural.
    Abracos e tudo de bom!!!
    Rodrigo

    1. Rodrigo, esse vinagre de maçã eu já descobri e gostei, mas o trauma de infância com vinagre é tão terrível, que mesmo gostando, uso e recomendo menos do que deveria!!

      1. Entendo, eu tenho o mesmo problema com beterraba!!! Alguns meses atras fiz uma limpeza do intestino que levava muita beterraba. Foi difícil!!! mas não gosto de forma alguma, apesar de saber de todos os benefícios!!!

  7. Pat, to passada com a historia do açúcar branco com banho de melado! A indústria não tem mais nada do que inventar não né, fala sério!
    O mais seguro então é continuar com a rapadurinha :)
    Esses dias comprei açúcar de coco, mas ainda não usei, estou curiosa pra saber o sabor dele!
    bjos

      1. VAmos marcar alguma coisa pra janeiro, um almoço ou então aprender um prato novo :)

        bjos

  8. Gostaria de saber se o açúcar mascavo também é bom, pois não foi mencionado, só a rapadura. Desde já agradeço a resposta.

  9. Pat,
    Eu adoro seu blog! Eu já mudei muito minha alimentação com a informação que você coloca aqui.
    Teria como você corrigir os posts antigos? Eu digo isso porque a maioria não possui mais imagens e por algum motivo os comentários estão com caracteres estranhos, parecidos com erros em “encode” do texto (mas acho que é outro coisa).
    Obrigado =).

    1. oi Arthur, na verdade esse problema ocorreu uma vez em que tive problemas com o site. Corrigi a enorme maioria dos posts manualmente, um a um, mas alguns posts escaparam e comentários idem. Sempre que pego um post ainda ruim, trato de corrigi-lo. Obrigada por avisar!

      1. Gostei tanto do site que estou lendo ele inteiro (tenho essa mania de ler muito quando me interesso por um assunto) e todos os posts de 2007 estão sem imagens e/ou com outros problemas.
        O site também apresenta alguns problemas com o servidor acho:
        http://s30.postimg.org/d7xrx87xt/Capture.png
        Vou dar uma dica de um site que faz a hospedagem de sites e a criação de uma maneira bem profissional: squarespace.com
        Vai em” Get Started” e você vai ver como os templates são lindos, tem como até testar por um mês sem pagar e ele pode importar seu blog e comentários.
        Abraços.

  10. Ola,
    Gostaria de saber mais sobre o Agave. Tenho pesquisado sobre esse produto e não encontro nenhuma referencia de que é refinado como menciona nesse texto.
    Agradeço colaborações!

  11. Olá, bom dia, encontrei seu site hj e já estou amando…comecei a fazer dieta low-carb e a incluir mais gordura na minha alimentação…mas surgiu uma dúvida: pra fazer biscoito e pão de queijo que óleo devo usar, sendo que os óleos vegetais são impróprios para o consumo??? Alguma sugestão? Desde já agradeço.

  12. Boa noite Pat! Quando vc fala de leite integral esta se referindo ao leite cru e não aquele de caixinha? Obrigada!

  13. Molhos shoyu, vc indica alguma marca? Não consigo encontrar sem um monte de coisa ruim.
    Abs

  14. Oi Pat! A gelatina também pode ser substituída por agár-agár. Abraços

  15. Pat, que post excelente! Não estou desmerecendo nenhum outro, pois seria uma grande injustiça, mas as informações me foram extremamente úteis! Suco de uva como disfarce para frutose… Açúcar disfarçado… Vinagre disfarçado… Produtos cheio de máscaras, argh! E nada como ler os comentários, né? Algumas dúvidas foram tiradas ali… Mas posso tirar mais uma, se puder responder? A rapadura pode ser encontrada na feira da Água Branca? Agradecida.

  16. Olá Pat! Gosto muito do seu site, com todas as suas dicas valiosas sobre alimentos saudáveis. Dá pra notar sua paixão por comida saudável, que acaba contagiando positivamente e trazendo muito esclarecimento!Parabéns.
    Pat, lendo seu artigo, super útil, gostaria de saber sobre três coisinhas:
    E quanto à banha de porco para cozinhar? No caso da gelatina, mesmo sendo a gelatina incolor tem algum problema? E quanto ao sal do “Himalaia” especialmente o sal bruto, você não o indicaria?
    Bjnhos e obrigada!!

    1. Obrigada pelo carinho Noemi!!!
      – Banha de porco: desde que artesanal, de animais criados soltos e não hidrogenada, é tudo de bom!! As vendidas em supermercados não valem!!!
      – Gelatina incolor: sabe que há tempos não leio o rótulo delas?? Não sei de dizer, mas o agar-agar, “gelatina” à base de algas, é tudo de bom!
      – Sal do Himalaia: meio caro, né!! E eu me pergunto se por lá tem taaaaanto sal assim, já que virou coisa comum no mercado… Eu prefiro o Sal de Guerande, que é mais saboroso e tem um preço bem melhor!

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