ARTIGOS Dicas de Cozinha

Caldos caseiros – Como utilizar

Cada vez mais meus leitores e seguidores estão aderindo ao uso de caldos caseiros nas suas receitas. Além de serem muito saborosos, os caldos caseiros fazem um bem danado para a nossa saúde e para a saúde das nossas crianças. Um copo de caldo caseiro sozinho possui inúmeros nutrientes, agora imagine-o combinado a verduras, legumes e toda uma variedade de comidas de verdade? É saúde garantida!

Prepare em casa

Muita gente tomou coragem e passou a preparar os caldos em casa. A receita do caldo de carne é um pouco assustadora à princípio – eu fiquei chocada ao me imaginar às voltas com mocotós, ossobucos e costelas na minha cozinha – mas depois da primeira tentativa, a receita fica bem mais fácil. Eu digo para quem quiser ouvir, que a parte mais chata é lavar a panela depois (eu detesto lavar louça…).

Para quem mora em São Paulo e prefere não se aventurar demais na cozinha, eu continuo oferecendo os caldos congelados. Encomende pelo WhatsApp (11)994-494-543 Você pode vir retirar comigo ou eu posso mandar entregar na sua casa. Sai caldo fresquinho toda semana da minha cozinha, às vezes até mais de uma vez por semana!

Como utilizar os caldos caseiros

Mas a dúvida de muitas iniciantes na cozinha é quase sempre a mesma: como usar realmente os caldos no dia a dia da casa?

A resposta na verdade é bastante simples: você pode basicamente substituir a água das suas receitas por qualquer um dos caldos caseiros: caldo de carne, caldo de frango caipira, caldo de pato, caldo de peixe, caldo de legumes, caldo de alho ou o caldo de mocotó (tem caldo de camarão também, mas esse eu só fiz uma vez pra nunca mais, minha casa ficou cheirando camarão uma semana!!).

A resposta se torna menos simples entretanto se você quiser saber a quantidade de caldo caseiro que vai usar em cada receita, a resposta fica mais complexa. Isso porque o paladar de cada um de nós é tão individual, que cabe a cada cozinheira decidir como agradar mais.

Dicas

Algumas dicas que andam funcionando bem aqui em casa:

  • No preparo do feijão, o caldo que mais combina é com certeza o caldo de carne. Caldo de frangocaldo de peixe nem pensar!
  • Caldo de peixe e caldo de frango combinam muitíssimo bem com sabores agridoces. Uma sopa que inclua um desses dois caldos e óleo de coco com certeza fará sucesso.
  • Caldos de legumes tem um sabor extremamente suave. Opte por ele quando estiver usando ingredintes delicados ou em receitas em que você não queira muito destaque do caldo, apenas um temperinho especial.
  • O caldo de carne caseiro é o que tem sabor mais forte. Na maioria das vezes você vai preferir usá-lo diluído.
  • Para preparar arroz integral básico eu uso o caldo de carne diluido meio a meio com água. Quando quero um arroz integral diferente, opto por caldo de pato (ah, fica bom demais!) ou o caldo de frango caipira, e com esse último coloco algumas fatias de gengibre fresco cozinhando junto.
  • O caldo de peixe, quando usado em quantidades mínimas, dá um sabor incrível a muito pratos e molhos sem deixar gosto de peixe. O ketchup caseiro é o melhor exemplo disso. A receita leva caldo de peixe numa pequena quantidade. Você não sente o gosto de peixe de forma alguma, mas o ketchup caseiro sem o caldo de peixe não tem a mesma graça. Eu já testei das duas formas e garanto!
  • Os caldos caseiros levam muitas ervas no seu preparo, mas jamais sal. Como os caldos caseiros servem de base para o preparo de outras receitas, salgue a sua receita no momento em que for prepará-la.
  • A dupla básica “arroz com feijão” nunca mais será a mesma depois que você usar caldos caseiros em lugar de água no preparo.
  • O uso de caldos caseiros nas suas receitas elimina completamente a necessidade do uso de ‘cubinhos’ e outros temperos prontos, tão cheios de químicas, e que fazem tanto mal à nossa saúde. Você vai notar quanto sabor pode ganhar com uma medida tão simples, completamente natural e muito saudável.
  • Os caldos caseiros são ótimos como parte de marinadas para carnes e aves assadas. Se você vai assar um frango caipira, acrescente caldo de frango caseiro na marinada. Se você vai assar uma carne, use o caldo de carne junto com ervas, um vinho tinto, alho e cebola. O molho resultante dessa marinada vai ficar indescritível!

Entre em contato comigo pelo WhatsApp e encomende já os seus caldos caseiros

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

32 comentários

  1. Os caldos caseiros (até agora eu só testei os de carne, alho e legumes) são saudáveis e deixam a comida DELICIOSA, ao contrário daqueles prontos de supermercado (ECA!), que deixam tudo salgado demais e com um gosto monótono. As sopas feitas com caldo caseiro então, viram outra coisa. Levantam até defunto, hahahaha!!! E pra quem precisa de mais argumentos, é bom lembrar que os caldos industrializados são lotados de aditivos prejudiciais à saúde, isso se tiverem realmente os ingredientes dos quais alegam ser feitos.

    Pat, só tenho a agradecer por ter me apresentado esse precioso ingrediente fundamental a tantas receitas. Um beijo!

  2. O único problema do caldo é fazer… porque utilizar é fácil fácil!!!
    Quando eu fiz, acabou em menos de 1 semana, e eu usava em tudoooo, para cozinhar arroz, massas, molhos, sopas.. praticamente excluí a água e utilizava o caldo!

    Ok Pat, tenho que fazer e tomar mais por causa do bebê!! Não se preocupe que vou providenciar o quanto antes rs..
    Beijos querida.
    Já estou morrendo de saudades (imagina se não)

  3. O pao de acucar agora vende camarao organico congelado…fiquei taaaao contente quando vi! Aaaamo camarao mas nao fazia muito. A marca eh nutrimar, paguei R$33,00 no pacotinho. Caro mas to louca pra fazer uma muqueca com ele! bj

  4. Pat, estou com uma dúvida. Depois que descongelo os caldos, tenho que consumir imediatamente? Ou ele pode ficar na geladeira por algum tempo?

  5. Pat, adorei o blog, vou comprar os caldos.
    Tenho uma dúvida, quanto dos caldos eu uso para fazer a papinha do meu bebe, ele tem 6 meses!!!! Pensei em colocar nas forminhas de gelo e colocar um cubinho pra cada papinha, será que pouco? Tendo em vista que eu ja cozinho os legumes com uma carne.
    Seus caldos vem congelados ou someone refrigerados?
    Aguardo retorno.
    Obrigada, bjos

    1. Oi Daniela, a quantidade de caldo que você vai usar, depende muito do paladar da sua filha. Eu começaria com pouco e iria aumentando gradativamente, até você achar o jeito que ela prefere.

      Você quer que eu te mande um e-mail com todos os detalhes da compra do caldo?

  6. Prezada Pat: Como faco para encomendar o caldo de legumes, não posso pegar no Santos Dumont sábado, porque tenho compromisso. Domingo daria para pegar no Humaitá? Por favor mande para meu e-mail a resposta. Muito Grata. Sonia

  7. Bom dia, Pat! Recentemente conheci seu site após muito pesquisar sobre caldos caseiros. Moro no nordeste e infelizmente não terei como encomendar seus caldos. Precisarei me aventurar na cozinha e tive uma dúvida muito básica. Para fazer esses caldos de frango, peixe e legumes, eu posso usar a panela de pressão. É a panela maior que tenho. É suficiente? Aguardo retorno e desde já agradeço sua atenção. Obrigada! Cindya

    1. Cindya, você pode aproveitar o tamanho da sua panela de pressão, mas não deve usar a pressão. Os caldos devem ser cozidos lentamente, por várias horas, em fogo muito baixo e sem pressão.

      1. Obrigada pela pronta resposta. Está claro para mim quanto ao processo lento de cozimento. A dúvida era o tamanho da panela pela quantidade de água a colocar. 2 litros de água é suficiente? Ou qual a quantidade recomendada por você que é expert no tema? Mais uma vez obrigada pela atenção.

        1. Cindya, como minha panela é imensa, chego a colocar até 8 ou 10 litros de água. Se sua panela comportar, coloque mais água.

  8. Desculpa incomodar tanto. Somente para esclarecer minha pergunta anterior. No site é mencionada a quantidade de agua utilizada para o caldo de peixe e de legumes. Não é mencionada a quantidade de agua para o caldo de frango caipira. Poderia por favor esclarecer? Obrigada!

    1. Cindya, use mais ou menos a mesma quantidade de água que usa para o caldo de carne. É importante que as carnes, ossos e legumes fiquem completamente cobertas de água.

  9. vou a cada 21 dias em sao paulo. adoraria comprar o caldo. quanto custa? vc entregaria no aeroporto de congonhas?

  10. Oi, Pat! Eu vou à São Paulo pelo menos uma vez por mês. Você poderia me enviar informação de como poderia adquirir os caldos? Grata.

  11. Olá Pat, tudo bem?
    Fiz tratamento de enxaqueca com o melhor Dr. Alexandre e gostaria muito de comprar seus maravilhosos caldos. Poderia me passar as informações por email, porfavor? Muito obrigada ??

  12. Ei pati, descongelei meu caldo de peixe, mas o pote é mt grande e queria uar so um pouco dele. Posso voltar com ele pro congelador?

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