Alimentação ARTIGOS

Como vivemos sem industrializados por tanto tempo?

Uma matéria na Folha on line do dia 17 de novembro de 2010, escrita pela Juliana Vines, me deixou absolutamente indignada, revoltada! Um espertalhão, que “por acaso” é o presidente de uma parte da Unilever (que conveniente!) afirma categoricamente que industrializados podem ser mais nutritivos e saudáveis que alimentos naturais, comida de verdade!!!

Como assim?!?

Eu nem tenho palavras para descrever tamanho absurdo, e mais absurdo ainda é a Folha de São Paulo, um jornal de tanta credibilidade, publicar uma matéria tão tendenciosa…

Os industrializados fazem parte na nossa vida e da nossa alimentação há no máximo 100 anos. Antes disso comíamos o uqe a natureza nos fornecia, e o máximo de processamento que se via era a fermentação e a salga como modos de conservação, porque nem refrigeração existia. E não é que a humanidade sobreviveu e chegou até aqui?

Vou a seguir reproduzir o texto, acrescido de comentários pessoais meus.

Abram os olhos, caros leitores! Até mesmo jornais tidos como sérios, se rendem aos encantos e conversa fiada da indústria alimentícia. Se eles caem, imaginem nós, pobres mortais, completamente leigos no assunto…

É preciso comer 425 tomates por dia para conseguir uma quantidade significativa de fitoesterois, substância que ajuda a controlar o colesterol. Ou então, duas colheres de creme vegetal enriquecido com a substância. Alguém contou que os tomates são muito mais do que fitoesterois?? Cientista nenhum ainda conseguiu – e eu não acredito que consiga um dia – saber exatamente a interação que ocorre entre todas as substâncias presentes nos alimentos de verdade e o que isso significa no nosso organismo. Se os fitoesterois necessários são – teoricamente – muito mais do que se encontra em aum único tomate, e se até hoje conseguimos viver apenas de tomates, deve ser porque o tomate tem “algo mais” que potencializa a ação dessa pequena quantidade de fitoesterois.

A comparação é do pesquisador Gert W. Meijer, que não por acaso é o vice-presidente de Nutrição e Saúde da Unilever. Segundo ele, comida industrializada pode ser melhore do que natural. Tá, o cara é pesquisador, mas quem paga o salário dele e quem patrocina as pesquisas dele é a Unilever, né… Depois disso, eu nem precisava falar mais nada… O cargo dele fala por si, e na na minha opinião pessoal é mais do que suficiente para descredenciar qualquer outra desinformação fornecida por ele para essa matéria…

“Alimentos processados mantêm um padrão de qualidade e têm rótulos com informações sobre seus ingredientes e nutrientes”, disse.

Outra vantagem, de acordo com Meijer, é a segurança e a conservação. “O alimento in natura pode estar contaminado por bactérias e fungos. Além disso, logo após a colheita, eles começam a perder qualidade nutricional.” Produtos alimentícios industrializados não estão livres de contaminações, de jeito nenhum! A diferença é que nem sempre eles cheiram e aparentam como algo estragado, o que os torna muito mais perigosos. Comida de verdade quando estraga – sim, comida estraga, é normal! – cheira mal, fica com um aspecto ruim, mostrando que não estão adequadas para consumo.

Não é só a indústria que vê vantagens nos processados. Para a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria, natural também não é sinônimo de saudável. Uma nutricionista que endossa esse absurdo não merece nenhum comentário…

“É preciso esquecer a ideia de que todo alimento natural é saudável e todo industrializado é ruim. O açúcar da cana faz mal a diabéticos e o leite integral e os queijos caseiros têm gordura saturada.” DESDE QUANDO AÇÚCAR É ALIMENTO NATURAL?????? Alguém já viu árvore de açúcar????  A diferença entre cana de açúcar e açucar refinado é ENORME!!!!! Quanto  gorduras, leia um resumo do que penso, CLICANDO AQUI.

Alguns processados concentram nutrientes presentes em pouca quantidade em frutas, verduras e legumes. Há cereais com adição de vitaminas e cremes vegetais com fitoesterois e ômega 3. É o que falei no começo: frutas, verduras, legumes, carnes, ovos e outras COMIDAS DE VERDADE são muito mais do que vitaminas e/ou minerais. Comida de verdade contém enzimas, lactobacilos, e contém sim diversas vitaminas que se complementam, se suplementam e se catalizam – fazem com que a pequena quantidade do que for presente nelas, seja super bem aproveitada, seja suficiente. O ômega 3 é um óleo especialmente delicado, qu se oxida ao menor sinal de processamento. Especificamente no caso do ômega 3, quanto menos processamento, melhor!

“Às vezes, a industrialização deixa o produto mais palatável. É o caso de alguns cereais e bebidas à base de soja”, diz Antonaccio. A natureza é sábia. Sem tem gosto ruim, não coma. Se tem cheiro ruim, não cheire. Se tem espinhos, não chegue perto. Mania que o ser humano tem de não respeitar a natureza!!!!!

Segundo o médico nutrólogo José Alves Lara Neto, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, é muito mais fácil pensar em boa alimentação com produtos industrializados saudáveis. Essa frase dói só de ler!!! Será que a Associação Brasileira de Nutrologia está realmente de acordo com isso? Porque se estiver, acabou de se desmoralizar para milhões de leitores! A alimentação industrializada pode TALVEZ parecer mais prática (e na verdade nem é tanto assim), mas mais nutritiva e completa? Me poupe!!!

“Poucas pessoas conseguem planejar o cardápio e ingerir porções ideais de proteínas, carboidratos, frutas, legumes e verduras.” Isso é verdade, mas isso só aconteceu porque o marketing super agressivo da indústria alimentícia nos convenceu que é mais fácil. Se alimentar com variedade ed comida de verdade na época em que estão disponíveis supre sim nossas necessidades. É só deixar o comomdismo de lado e fazer a feira uma vez por semana, optando por variedade e nada processado.

A natureza nos apresenta os alimentos exatamente da forma que precisamos. O leite vem com gordura porque certas vitaminas só são absorvidas na presença de gorduras.

O quadro abaixo é o absurdo dos absurdos! Vegetais processados são mais nutritivos que vegetais frescos “porque eles perdem a qualidade depois de colhidos”?!?! Ué, os vegetais altamente processados pela indústria alimentícia por acaso não não colhidos??? Ué, o cozimento/congelamento não depleta diversos nutrientes?

Ah tá, o pão branco caseiro tem menos fibras que o integral industrializado? Talvez. Mas vamos comparar pão integral com pão integral, e nesse caso, uma comparação mais justa, o pão integral caseiro sai ganhando, não só e fibras. Pães industrializados, brancos, pretos, amarelos ou da cor que o corante da moda mandar, geralmente contém gorduras vegetais suspeitas, diversos conservantes e “enriquecedores”…

Maionese caseira, preparada com ovos caipiras e em excelentes condições de higiene também são ricas em ômega 3 proveniente desses ovos caipiras. E repito: produtos alimentícios industrializados não estão livres de contaminações!

Sobre a manteiga eu já publiquei uma série de textos aqui no site, recomendo que leiam!

Editoria de Arte/Folhapress

SÓ NOS NATURAIS

“Só precisamos de alimentos enriquecidos com nutrientes porque existem os industrializados sem nenhum valor nutricional”, diz George Guimarães, nutricionista especialista em dietas vegetarianas da Nutriveg. Finalmente alguém de bom senso nessa matéria sem pé nem cabeça!

Para ele, apesar de terem nutrientes, produtos processados são limitados. “Eles não têm uma variedade de vitaminas e uma quantidade proporcional de fibras. Sempre sobrevivemos sem alimentos com fitoesterol.” Finalmente alguém de bom senso nessa matéria sem pé nem cabeça!

Além disso, muitos industrializados ainda têm sal demais. “A embalagem pode dizer que o produto tem mais fibras ou menos sódio, mas dificilmente uma bolacha tem mais fibras do que uma concha de feijão ou uma xícara de cenoura ralada”, afirma a nutricionista Fernanda Pisciolaro, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). Finalmente alguém de bom senso nessa matéria sem pé nem cabeça! E vale lembrar: se todo o problema dos industrializados fosse só o sódio, o problema “não seria tão problemático assim”…

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

48 comentários

  1. O mais “interessante” é observar o quanto o nome da empresa Unilever foi citado, gratuitamente (?), na matéria. Qualquer pessoa sabe que a grande mídia não cita nomes de empresas ou produtos em suas matérias. Se você for dar uma entrevista e alguma grife apareer na sua camiseta eles pedem para você cobrir ou trocar de roupa.

    Hmmmmmm……

  2. …E quem disse que baixar o colesterol (ação dos fitoesteróis mencionados no artigo da Folha) é necessariamente uma coisa boa?? O colesterol é de suma importância para a fabricação de hormônios como estrogênio, progesterona, testosterona, cortisol, vitamina D (sim, vitamina D é um hormônio fabricado pelo nosso corpo a pela ação do Sol sobre o colesterol localizado sob nossa pele!). O colesterol é vital para a fabricação de substâncias relacionadas à nossa imunidade. O colesterol é crucial para o bom funcionamento do nosso cérebro. O colesterol está presente e tem função crítica nas membranas de TODAS as nossas células.

    Um estudo de 2008 mostrou que os fitoesteróis podem se acumular nas válvulas cardíacas e aumentar o risco de estenose da válvula aórtica (Helske S et al: Accumulation of cholesterol precursors and plant sterols in human stenotic aortic valves. J Lipid Res 49 (7): 1511–8 (ou se preferir ler o artigo, http://www.jlr.org/content/49/7/1511.full)

  3. a indiganção de Pat é JUSTÍSSIMA e CORRETÍSSIMA, sem retoques, mas tenho apenas um comentário: Desde quando a “Falha” de São Paulo é jornal confiável, isento, de credibilidade? já não me lembro… foi-se o tempo…

    1. Engraçado como as técnicas de formação de grife/imagem pública podem ser perversas – Fica ressoando na minha cabeça aquela frase: “De rabo preso com o leitor”, lembra?

  4. É um absurdo ver noticias como essas em respeitados veiculos de informação. É o interesse da industria prevalecendo sobre toda a saude da população, já que a materia enfatiza os “beneficios”(no minha cabeça apenas para a industria alimenticia e depois farmaceutica)ao longo da materia e apenas no final, parece até desencargo de consciência, informações sensatas foram passadas.
    Parabenizo o blog pelas sempre esclarecedoras informações.

    grande beijo

  5. Pat, concordo com você em quase tudo. Sua cabeça e coração estão no lugar certo, e contra esse tipo de propaganda, temos que ser críticas mesmo! Mas também fico dividida lendo seus comentários porque não acredito que seja possível uma alimentação livre de industrializados para a atual da população mundial. Então acaba ficando uma discussão voltada para um grupo privilegiado, seja financeiramente (dinheiro) ou socialmente (tempo).
    Estou na luta também, mas me contento em minimizar meu consumo de industrializados. 100% livre acho que nunca conseguirei ser.
    Parabens pelo artigo, gerando debate e crítica, você provoca mudanças e expande o conhecimento! Obrigada!

  6. Não li todos os comentários, mas acho incrível como um jornal como esse pode ter a maior cara de pau de publicar um negócio desses … ay ay, a gente tem que aturar cada coisa … e como vc diz, tem gente super educada que cai nessas e ainda insiste em que a gente tb acredite!! …

  7. Jornal Folha é mero veículo de propaganda de quem paga mais. Atualmente está desacreditado até por assinantes.
    Abs.
    Ana Maria

  8. Tá certo que os industrializados podem quebrar o galho. E acho que é para isso que eles servem. Também não tenho a ilusão de que consigo viver totalmente sem produtos alimentícios industrializados. Mas acredito que privilegiar uma alimentação baseada em ALIMENTOS (como bem diz a Pat e outros autores) é fonte de: saúde, controle do peso e poluição!!! Vocês já reparam na diferença do tamanha do seu lixo quando vc usa somente alimentos para preparar uma refeição e quando vc compra alimentos prontos????
    Para todo lado que a gente pesquise, voltamos a esta conclusão….consumir alimentos reais….

  9. Realmente, as análises nada justas no qiadro superam os absurdos no texto da matéria. Em tempo, quero declarar que não disse que “sempre sobrevivemos sem alimentos com fitoesterol”. o que eu disse foi que sempre sobrevivemos sem alimentos sem a **adição** dessas substâncias, uma vez que os alimentos já as contém na dose desejada.

    1. Olá George, que prazer tê-lo por aqui! Eu logicamente entendi perfeitamente que você quis dizer sem ADIÇÃO de fitoesterois, mas até nisso a jornalista falhou…. A humanidade chegou até os dias de hoje sem aditivo algum, e justo hoje, na época de tantos e tantos aditivos, é quando vivemos muito mais doentes!!!

  10. É triste ver que toda a imprensa é vendida e que destorcem e manipulam tudo em troca de $$$$$… Infelizmente a cada dia a nossa alimentação tá pior e cheia de químicas e conservantes e hormônios, que só fazem a gente ficar com doenças cada vez mais fortes.

    Seria bom se pudéssemos ter uma alimetação natural como a de nossos bisavós….

  11. Parabéns por todas as respostas. Como é possível inverterem os valores?! A base de todas as nossas doenças “modernas” estão baseadas em uma alimentação artificial, pobre em micronutrientes,fitoquímicos e aquelas que ainda desconhecemos… Nada substitui o verdadeiro alimento que verdadeiramente nos alimenta e nutri o nosso corpo!!!

  12. Pat e Dr Feldmann, por incrível que pareça este artigo estava fixado no mural do restaurante da empresa em que trabalho! Imagine só! o lugar que deveria ser o primeiro em defender uma alimentação mais saudável e natural acaba ajudando a divulgar uma matéria tão absurda quanto essa. Na hora em que a vi esta matéria, lembrei imediatamente de tudo que li no livro enxaqueca – só tem quem quer. A manipulação das informações fica evidente. Por favor, continuem a publicar esclarecimentos sobre a verdadeira forma sáudável de se alimentar!

  13. Olá!
    Para termos maior acesso a alimentos naturais, temos que lutar por uma reforma agrária descente.

    Temos milhoes de alqueires de soja. Poderia ser milhoes de cenoura, alface, batata doce, mandioca, gengibre, enfim…Tudo quanto é tipo de alimento. Nesta divisão de terras pelo Brasil, teríamos muitas pessoas com um lar digno e trabalhando para produzir, ao contrário do que gera nosso agronegócio, que é o êxodo rural, favelizaçao, e aumento do abismo entre os que necessitam e os que esbanjam poder.
    Sabemos que grande parte da nossa produção de alimentos é exportada e são os alimentos de melhor qualidade.
    Só existe fome no planeta, porque se quer.
    Só comemos mal, porque querem (e os deixamos).

    Deixo aqui, só para finalizar, um questionamento:
    Quais as conseqüências para uma nação, de uma má alimentação? Como pode uma geração se desenvolver INTELECTUALMENTE se a alimentação, base do seu desenvolvimento FISIOLÓGICO é defasada???

    Obrigado a todos!

  14. Seus argumentos codizem com minha opinião também… Faz pouco tempo que eu mudei meus hábitos alimentares, e estou me sentindo mais saudavel fisicamente e mentalmente. Parabéns pelo trabalho

Comentários estão encerrado.