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18 comentários

  1. Olá Paty, muito interessante a ideia da folha lactofermentada! Uma pergunta: para cada folha você faz um ou 2 charutos? Há necessidade em cortar a nervura? Obrigada e parabéns pelo site!

    1. Cada folha um charuto, sem necessidade de tirar qualquer nervura, já que depis que amolece, ela fica bem fácil de manusear.

  2. Oi Pat,
    Muito bom o site. Parabéns!
    Há um tempo atrás meu vizinho estava com um pé de chuchu imenso, e observei que as folhas têm formato parecido com a folha da uva. como o legume é comestível, e as folhas são usadas como chá, pensei: será que dá pra fazer charuto com elas? Só que o tempo passou, o vizinho arrancou a planta e não tive tempo de fazer o teste… fica aí a sugestão, caso alguém queira tentar, depois nos conte! Abraço

  3. Existe uma maneira de fazer a fermentação sem usar soro de iogurte? limão substituiria ? Pergunto isto porque não uso produtos de origem animal. A propósito, gostei muito do site e de suas dicas. Abraço.

    1. Leonor, o importante é o meio ácido, então água com gotas de limão fazem bem o serviço, pode usar o limão e pode usar o vinagre. Entretanto eu tenho preferência pelo soro de iogurte por conta da presença de lactobacilos.

      1. É, ontem eu coloquei pra fermentar usando o caldo do chucrute! Não vejo a hora de ficar pronto! :)

  4. Sou descendente arabe mantemos um parreiral somente para consumo das folhas vou tentar a conseva, com soro e vinagre.Qual seria a quantidade deste para um vidro??????

    1. Carla, o soro já produz o meio ácido para a conserva. Imagino que você possa dispensar o vinagre. Você usa 1/4 de xícara de soro para um vidro grande (de 3 a 4 litros) de conserva. Para cobrir totalmente as folhas de uva com líquido, complete com água filtrada.

  5. oi, adorei o site. gostaria de saber quais recheios podem ser usados para o charutinho de folha de uva. obrigada.

  6. Olá, parabéns pelo site, muito bom!
    Gostaria de saber se alguém já testou com o soro do Keffir de leite? Imagino q dê certo pois é ácido e tem probióticos.

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