Alimentação ARTIGOS

Cuidando de uma criança doente

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Estou tirando uns dias de descanso aqui na praia, mas logo ao chegar me deparei com a notícia de que o filho da minha prima, pouco mais velho que meu filho, estava novamente com uma daquelas desagradáveis infecções estomacais tão comuns em praias lotadas e principalmente nesta época do ano.

Meu filho já passou por uma dessas, uma única vez, e foi mais do que suficiente para eu detestar a idéia de vê-lo tão doentinho novamente. Bem, da vez que ele pegou, a casa inteira ficou ruim: meus pais, eu, minha avó e até mesmo pessoas sem contato nenhum conosco – foi um problema geral na cidade toda.           

Alguns cuidados são básicos para (tentar) evitar contaminações: se você e seus filhos gostam de beliscar comidinhas na praia, prepare-as em casa e leve numa boa sacola térmica. Tudo o que é preparado em casa é mais garantido, já que você controla a procedência, o modo de preparo, higiene, etc. Industrializados também são grandes fontes de contaminação, por mais processados, pasteurizados e esterilizados que sejam esses produtos. Estou inclusive pesquisando sobre salmonella x industrializados e estou pasma com alguns relatos. Falo sobre isso outro dia…

Mas nem sempre dá para evitar problemas. Nem sempre dá pra segurar a vontade de comer um milho na praia. Algumas vezes o problema está na água do mar, extremamente poluída, e até na água que se bebe, já que nem sempre as fiscalizações são eficientes e existe muita gente com má fé, que só pensa em lucros a qualquer custo, sem se preocupar com a qualidade e idoneidade do que vende.

Se o pior aconteceu e você e/ou seu filho ficou doente, vamos tratar de melhorar este quadro o quanto antes para poder voltar a relaxar e brincar muito!

Vejam bem, estou aqui falando acima de tudo como mãe! Sou uma mamãe que adora pesquisar e falar de alimentação saudável. Pesquiso muito, estudo muito e acho que tenho algo a acrescentar, tenho certeza de que posso ajudar, mas em casos extremos o ideal é sempre procurar um médico ou um pronto socorro próximo.

Outra coisa importante: uma criança doente tende a não aceitar alimentos. Uma coisa sábia do organismo, que precisa de toda sua energia voltada para a cura da doença. O que o corpo menos precisa é se preocupar com digestão… Ofereça o alimento com todo o carinho, mas jamais force! Respeite a doença e o ritmo do organismo.

Caldo de Galinha Caipira Caseiro

Nossas vovós e bisavós já sabiam há muito tempo do poder de um bom caldinho de frango feito em casa. Além de ser um alimento altamente reconfortante, o caldo de galinha tem o poder de nutrir e hidratar ao mesmo tempo. O caldo de galinha nõ só fortalece o sistema imunológico como um todo, como também contém minerais de fácil assimilação. Adicione um pouco de sal bruto e você terá ainda mais disponibilidade de minerais! Em casos de vômitos e diarréia há muita perda de minerias, portanto esta é uma medida importantíssima! (evite o sal refinado). O caldo de galinha caseiro contém não só cálcio, mas também minerais como magnésio e fósforo, por exemplo.

Importantíssimo: tudo isso vale somente para caldos preparados em casa, usando galinhas caipiras de boa procedência e de preferência orgânicas.

Água de Coco

A água de coco é realmente uma bebida mágica! É uma bebida natualmente isotônica, que hidrata e só faz bem, além de ser uma delícia! É uma bebida excelente para todas as horas: após atividade física, para matar a sede no calor e inclusive para hidratar criancinhas doentes.

Uma das coisas mais interessantes sobre a água de coco é o seu perfil químico e seu conteúdo de minerais. Os principais minerais encontrados na água de coco são essencialmente os mesmos do sangue humano, e pode por isso inclusive ser usada como soro intravenoso – injetando diretamente na corrente sanguínea dos pacientes. Inúmeros estudos antigos mostram o sucesso do uso intravenoso da água de coco em casos de desnutrição e desidratação.

Bem, eu adoro água de coco, então se tiver a opção de bebê-la, é como vou preferir sempre!

O ideal logicamente é você ter disponível  uma boa água de coco fresquinha, tomada diretamente do coco. Já existem águas de coco no mercado vendidas em caixinhas longa vida e até podem ser uma opção em casos de emergência ou para quem mora em países onde não há o coco fresco disponível, porém eu particularmente neste caso preferiria achar outra opção (como o caldo de galinha citado acima) do que usar a água de coco processada.

Iogurte, kefir e outros lactofermentados

Repor a flora intestinal é de fundamental importância em casos de diarréia e vômitos e não só nesses casos, já que as “bactérias do bem” contidas em alimentos fermentados protegem nosso organismo de doenças em geral. As formas de ingerir lactobacillus são inúmeras e você pode escolher o que você gosta mais, o que lhe cai melhor durante a indisposição:

Quando o meu filho e eu ficamos doentes do estômago na praia, o iogurte foi a nossa salvação, já que eu não tinha mais nada à disposição. Ele ainda era bem novinho, então tomava na mamadeira uma colher de iogurte natural integral batido com 1/4 de maçã descascada e água filtrada e fervida. Na época, para fortalecer ainda mais a flora intestinal prejudicada, a pediatra receitou cápsulas de lactobacillus que eu misturava na mamadeira para ele  tomava de comprimido. Em poucos dias voltamos para casa em São Paulo e passamos a semana à base de caldinho de galinha com legumes. Foi um santo (e delicioso) remédio!

Notem que as minhas sugestões se resumem a líquidos, mas é normalmente o mais fácil da criança aceitar ingerir. Comidas definitivamente não são bem vindas nessas ocasiões… Isso deve ser respeitado!

Com o passar dos dias a criança tende a melhorar rapidamente com esses cuidados e deverá voltar a aceitar novamente alimentos sólidos. Mas não é porque aceita que já pode comer de tudo, qualquer porcaria que apareça pela frente! O organismo ainda estará muito fragilizado e enfraquecido, portanto é importante ter cuidado com o que se oferece.

Algumas sugestões:

  • Bananas: são ricas em potássio e fáceis de digerir, ideais para uma criança desidratada e/ou desnutrida. Se você oferecer a banana amassada, pode misturar junto uma ou duas colherinhas de iogurte natural integral.
  • Canja de galinha: é o caldo de galinha com algo mais. CLIQUE AQUI para conhecer a minha receita. Quando é para curar diarréia, incluir um punhado de arroz branco bem cozido pode ser uma ótima idéia. Em geral eu uso o arroz integral, porém no caso de diarréias ele não é recomendado.


Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

1 comentário

  1. Ola, eu sempre passo por aqui mas nunca escrevi. Moro na Italia e infelizmente meu filho ja pegou algumas vezes infecçoes intestinais na escolinha mesmo. O pior eh o que vc falou, aqui todo mundo acabou pegando e realmente eh uma coisa muito desagradavel.Qto a alimentaçao e aos liquidos tbem faço a mesma coisa, so ofereço e se ele nao aceita comer paciencia, o importante eh se idratar. Mas meu pediatra fala pra nao dar nada que contenha leite ou derivados por isso nunca tentei com iogurte. Uso fermento lacteo que compro na farmacia. Mas adorei a ideia da canja de galinha e do caldo, so falta procurar uma galinha caipira por aqui. obrigada pelas sugestoes e um abraço

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