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46 comentários

  1. Nossa, que matéria boa e bem escrita! Sou nutricionista e adorei ver as comparações que você fez entre esses produtos refinados. Eu concordo com tudo o que foi dito. Realmente, para que comemos tanta coisa industrializada, refinada, se podemos nos alimentar com os alimentos in natura, com todos seus nutrientes e sua vida? Se eles não existissem imagina quantas pessoas estariam mais saudáveis e com menos doenças crônicas.

    (Adoro seu site!!)

    beijos

    1. Tatiana, muito bem lembrado!!!

      O sal é mais um alimento que foi refinado, reduzido e piorado. O sal não refinado é excelente fonte de mineirais impostantíssimos para a nossa saúde, porém depois de refinado vira puro sódio, que ganhar a adição de iodo inorgânico, forma diferente de iodo encontrada na natureza e nãoo tão bem aproveitada pelo nosso organismo.

      1. É por isso q devemos consumir o sal marinho INTEGRAL, este sim um composto mineral complexo e necessário bem como benéfico a nossa saúde. Há diversas comprovações cientificas mal divulgadas na área, o sal em si não é veneno, ao contrario , é necessário para nossa saúde plena.

  2. O livro mencionado é realmente muito bom, vale a pena ler!
    Eu quando faço dieta (infelizmente as vezes preciso) sigo a de South Beach, onde o autor prega uma alimentação baseada em legumes, verduras, leguminosas e grãos, além de iogurte e gorduras “boas” insaturadas ou mono. Quanto menos pré-processado alimento, ele diz, mais nosso proprio corpo terá que trabalhar pra chegar aos nutrientes, e isso é bom! -Me lembrei disso porque numa parte do livro South Beach ele fala que comer pão branco puro é como beber de estomago vazio. Devemos dar preferencia ao pão integral e colocar um fiozinho de azeite…
    A “modernidade” nos trouxe uma impaciência que exige que tudo seja “instantaneo” “rápido” “prático”. Há um alto preço, nem sempre obvio, a ser pago por isso…

  3. Pat,
    Parabens por trazer um pouco de luz a essa escuridao em que vivemos. Eu nao moro no Brasil ha 6 anos e quando volto (todos os anos) vejo quanta informacao nova ainda nao esta nas manchetes. Minha mae veio em casa o mes passado e ficou indignada pelo fato que eu nao dou leite a minha filha de quase 2 anos e a deixo comer um monte de pepino e pimentao cru (ela acha indigesto hehehe). A Inglaterra esta na batalha contra obesidade infantil, o governo esta estimulando a pratica de exercicios e introduzindo campanhas como a “5 a day” onde deve-se comer pelo menos 5 porcoes de vegetais/legumes/frutas diariamente. Sem contar o estimulo ao consumo de alimentos integrais e frescos e gorduras essenciais. Propagandas na TV, folhetos, centros comunitarios, todos envolvidos, esportes gratuitos para menores de 16 anos, etc…

    Eu adoro a Annabel Karmel, vc deve conhecer. Eu combino as dicas dela com a manutencao do Atkins na dieta da minha familia, a qual consiste em consumir alimentos integrais e frescos, com o minimo processamento possivel, sem aditivos, derivados do leite cru e gorduras essencias. Minha filha tem quase 2 anos, nunca foi no medico ate 1 ano e 4 meses (quando descobrimos que ela tem um asma leve, herdada do pai). Depois disso nunca mais, nunca tomou antibiotico. Prefere pepino ao chocolate :-))) Farinha de trigo branca nao entra em casa! Nem junk food.

    Ja aderi ao oleo de coco, dica sua!!! Nunca mais fiquei doente, nunca mais tive dor de cabeca, desde que adotei esse estilo de vida, back in 2006.

    Parabens pelo trabalho, um grande abraco,
    Daniela Allen

  4. Pat, eu amei o texto ! É perfeito !
    Muito bom mesmo, obrigada por divulgar. Vou passar adiante também.

  5. Pat,

    Excelente artigo sõbre os três “vilões” da nossa alimentação. O sal, outro “vilão”, muito bem lembrado pela Tatiana.

    Esse artigo é de utilidade pública.Vou divulgá-lo para a toda a família e amigos.

    Grata. Diva Falcão.

  6. Nossa, esse texto é muito bom! Bem objetivo, mostra claramente o porquê de não podermos nos alimentar com estas coisas.

  7. e o açucar mascavo? já reparei que vc costuma recomendar rapadura ralada.. não seriam ambos a mesma coisa? beijos e obrigada por todas essas informações incríveis!

  8. Pat, é o açucar cristal? Tem uns bem escurinhos …. o que sabe sobre eles? É a mesma coisa que açucar refinado?

    Sobre o açucar mascavo, então o melhor é aquele grudento. Se estiver soltinho no pacote é esta enganação?

    Beijos e parabéns pelo belo trabalho informativo!

    1. Letícia, qualquer açúcar brancoé ruim, péssimo! Tem alguns mais escurinhos, mas que é só para enganar os desavisados, porcaria igualzinho! E aí nem importa se é orgânico ou não, viu!

      Se o açúcar mascavo estiversoltinho na embalagem ,temuma boa chance de ser enganação…

      Difícil, né?

  9. Poxa …. bem difícil! Rs

    Estou entrando neste mundo informativo de alimentação agora e confesso…. bem assustada!

  10. A matéria é de vital importância para todos nós.
    Particulaemente, agradeço pelas importantes e oportunas informações.

  11. Olá! Sou engenheira de Alimentos e leitora do deu site. Realmente é isso que o processamento/refinamento faz com os grãos, um linchamento, ou seja, sua total destruição. A tecnologia de alimentos “nutre” e adoce cada vez mais a população. É lamentável, pois nem todos tem acesso à alimentos integrais e orgânicos! Já que essas “drogas” que a indústria chama de produtos alimentícios não passam de energia vazia e barata.

  12. eu adoro este site…
    dispensa comentários o artigo..

    parabéns e beijo a vc Pat e todos os leitores

  13. Oi Pat,
    Mas o trigo integral que comemos hoje, não é vilão também?
    Pelo o que li no livro Barriga de Trigo, nem o integral se salva… já que foi geneticamente modificado e contribui para os processos inflamatórios no organismo pelo excesso de glúten e alto índice glicêmico.
    Bjs

    1. Juliana, você tem razão!! Eu li o Barriga de Trigo e ando querendo falar sobre ele aqui no site. Cortei praticamente 100% do trigo da minha dieta e venho me sentindo muito melhor!

  14. Sabem por que farinha e açúcar não estragam? Porque são secos! Coloquem em uma quantidade adequada de água e verão que em pouco tempo começa o processo de fermentação. O mel, apesar de conter muitos nutrientes, também não estraga por causa da alta concentração, que tem um efeito osmótico inibitório sobre os microrganismos, Mas se diluir o mel em um pouco de água, aí sim ele estraga.

  15. Falta ao mundo a pratica simples de alimentar-se para sobreviver. E não comer para que tenhamos vontade de fazê-lo mais vezes. Quem afinal lucra com toda essa nossa industria do refino? E os laboratórios farmacêuticos que nos impingem a cura que os mesmos participaram em produzir o mal. Tudo isso é o capitalismo sem escrúpulos.

  16. Muito bom! Só faltou o quarto pó branco refinado maligno: o sal!

  17. Adorei a Matéria, sou Enfermeira, tenho 54 anos e vejo que o que me salvou de uma geração de mulheres Obesas foi um pseudo Distúrbio Alimentar (manha) que tive na Infância, como na época não havia Anorexia nem Bulimia cresci e fiquei rotulada de chata para comer e enfim sobrevivi com manequim 40 em 1.58 até hoje quando entro na Menopausa e tudo esta se confundindo no Sistema. Então como não tenho Hábitos de comer nada, nada mesmo estou em busca de construir uma alimentação e o que gosto: brócolis, cenoura, tomate, não gosto muito de carnes nem peixe estou quase me identificando com Veganos, não gosto de farinhas e derivado, gosto de Yogurtes, queijos, mas vou enviar suas dicas para meus pais de 80 anos e minha irmã que tem uma menina de 8 anos e que busca uma alimentação saudável para sua filha e concordo que tudo que o homem coloca a mão e modifica na ordem natural precisa ser muito bem analisado antes de dizer que é a melhor opção.

  18. Há tempos que não leio uma matéria tão fácil de ser compreendida. Os malefícios são devastadores. Antes ainda caía em tentação. Basta!

  19. Excelente , pena q a grande maioria continue a ignorar essa verdade tão obvia.

  20. Já havia notado, que nos ENVENENAMOS, ao inves de nos alimentarmos. Mas esse texto so corroborou para a certeza. Como fugir disso… Praticamente todo os alimentos acessíveis, economicamente, tem esses dois venenos na composição? Farinha e açúcar.

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