Aves DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA RECEITAS

Frango Caipira Ensopado

cimg2034Hoje eu resolvi fazer uma receitinha que é da minha infância, e que eu nem sempre consigo fazer, já que achar um frango caipira DE VERDADE tem sido cada vez mais difícil.

Eu nem sei bem de onde veio essa receita. Minha mãe fazia muito, na casa da minha avó também tinha, com algumas variações e acompanhamentos diferentes e o sucesso era sempre totalmente garantido (a não ser quando minha mãe resolvia fazer toda hora, até a gente enjoar).           

A minha versão é diferente da original (se é que existe a original), mas ficou muito gostosa, tanto que não sobrou quase nada, só o suficiente para o jantar do pequeno – com modificações e adições, assim ele tem um prato diferente sem dar trabalho demais – o pratinho dele no jantar contou com a presnça de bastante espinafre picadinho refogado na gordura de pato e temperado com sal e pimenta.

 

O texto completo sobre frango de granja x frango caipira está no meu livro!
O texto completo sobre frango de granja x frango caipira está no meu livro!

Eu sugiro fortemente que você opte por um frango caipira de verdade, é de longe a opção mais saudável – CLIQUE AQUI e leia mais sobre o assunto. Mas ao usar o frango caipira, lembre-se de ter tempo para o preparo do prato, um fim de semana talvez, já que  frango caipira demora mais para cozinhar a ponto de ficar macio. Hoje eu aproveitei a chuva torrencial que caía aqui em São Paulo pela manhã, adiei os compromissos fora de casa para depois e me dediquei a essa gostosura.

Valeu a pena!

Ingredientes:

1 colher de sopa cheia de gordura de pato (eu ganhei de uma amiga, mas se você não tiver, use manteiga)

1 cebola média picada (hoje eu usei cebola roxa porque era o que tinha mais antigo e eu queria gastar, mas use cebola comum normalmente)

3 dentes de alho picadinhos

sal e pimenta

600 g de frango em pedaços (eu usei só peito, porque é o que eu mais gosto ensopado, mas use as peças que preferir, juntando aproximadamente este peso)

10 tomates médios orgânicos (o tomate eu não abro mão que seja orgânico, se não tem orgânico ou se está caro demais, prefiro ficar sem)

sal e pimenta do reino em pitadas generosas

2 galhos pequenos de alecrim (só as folhas)

1/2 xícara de salsinha picada

Modo de Preparo:

Refogue as cebolas bem picadinhas na gordura de pato ou manteiga até que comecem a dourar, mexendo ocasionalmente. Junte o alho e mexa por mais 3 ou 4 minutos.

Junte os pedaços de frango lavados e secos com papel toalha e tampe a panela. Aguarde 5 minutos, mexa novamente e tampe.

Enquanto isso pique metade dos tomates e a outra metade bata no liquidificador (você pode adicionar algumas sementes de urucum no liquidificador, vai deixar o molho ainda mais vermelho, bonito e apetitoso).

Junte os tomates picados e mexa ocasionalmente até que o fundo da panela comece a secar. Só então junte os tomates batidos no liquidificador.

Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos uma hora (supondo que você esteja usando o frango caipira, que tem uma carne bem dura, e que precisa de muito cozimento para ficar macio e gostoso). Mexa ocasionalmente e adicione água ou caldo de frango caseiro caso necessário.

Quando o frango estiver cozido e macio, desligue o fogo, adicione as ervas, tampe e deixe repousar por 5 minutos.

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Esse prato é muito versátil. Você pode usar as ervas que eu sugeri ou pode inventar sua própria combinação. Acabei de pensar em manjericão com azeitonas picadas para um “ar mediterrâneo”, ou dill fresco para um toque amanteigado, mas também tem manjerona, orégano, coentro, etc. Consulte AQUI o que eu já escrevi sobre ervas e condimentos.

 



Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

9 comentários

  1. Pat, estou entrando na 3a semana da dieta antienxaqueca. É uma experiência surpreendedora. Li o livro, conversei com meu neurologista, que foi totalmente a favor e, juntos, travamos essa caçada à dor de cabeça. É uma longa história, que pela primeira vez vejo um caminho.
    Tenho acompanhado seu site para ter idéias de como variar meu cardápio dentro das restrições dos 3 primeiros meses e tenho algumas dúvidas. Li em um post seu que as receitas que estivessem no marcador ‘a dieta feldman antienxaqueca’ seriam apropriadas para as pessoas que estivessem, principalmente, na primeira fase da dieta, mas vejo que muitas têm arroz, farinha de rosca e pelo livro “Enxaqueca – só tem quem quer”, o Dr. Feldman subtrai totalmente o carboidrato nesse período. Há alguma exceção para esses alimentos? Por favor, me dê uma luz. Beijos e parabéns pelo site e pelas receitas, são deliciosas!

    1. oilá Sissi!

      Fico contente em saber que as receitas estejam realmente te ajudando. Tenho certeza de que você vai melhor muito!

      A dieta realmente sugesre evitar ao máximo o consumo de carboidratos, principalmente os refinados, porém eles podem aparecer eventualmente em algumas receitas, e em quantidades aceitáveis. O arroz, da forma como é preparado – deixado de molho e cozido com caldos caseiros – pode fazer parte dos primeiros 3 meses, porém como acompanhamento, em quantidades moderadas. Se for para ter o memso arroz como prto único ou prto principal de uma refeição, então não aconselho mesmo o seu uso.

      A farinha de rosca eu imagino que seja a que aparece no bolo de carne. Estou certa? Veja bem, ela é apenas um dos ingredientes da receita, e eu sugiro obtê-la a partir de pães caseiros torrados e triturados, muito diferente da farinha de rosca comercial. Vou procurar estar mais atenta a destacar esses detalhes que fazem toda a diferença nas receitas, mas sempre que você tiver dúvidas, não deixe de me escrever!

  2. Pat, obrigada pela resposta, pois esclareceu totalmente minha dúvida. Abraços!

  3. Pat, você não usa panela de pressão? Eu sempre cozinho o frango caipira nela exatamente por ser mais duro.

    1. BEl, eu evito usar a panela de pressão – na verdade nem tenho mais a minha. Na panela de pressão os alimentos cozinham rápido demais e a temperaturas altas demais, o que acaba por comprometero teor nutricional e, na minha opinião, o sabor do alimento.
      Prova disso é a carne de panela que minha mãe sempre fez (https://pat.feldman.com.br/?p=28), que deixou de ser tão saboosa depois que foi para a panela de pressão.

  4. Gostaria de saber, na receita do frango caipira, em que momento da receita eu coloco os temperos (sal e pimenta)?

  5. Olá, passei pra deixar uma dica pra ficar moreninho pode dourar no açúcar e pra cozinhar mais rápido adicione 1/2 copo de cerveja clara ao cozimento.

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