Granola da Pat

by Pat Feldman on 17/02/2015 · 27 comments

in Café da Manhã, COMPRE DA PAT!, RECEITAS

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(receita publicada originalmente em janeiro de 2008, que eu republico agora com algumas modificações que inventei ao longo dos anos e gostei!)

Vocês têm épocas em que só querem comer um tipo de comida? Ou acordam num daqueles dias com vontade de comer alguma coisa especial

Todos os sábados eu tenho acordado com vontade de iogurte com granola. Acho que a vontade vem no sábado especificamente porque eu já sei que vai ter a gostosura prontinha lá na feira de orgânicos do Parque Água Branca. Lá ainda vem uma gotinha de mel para alegrar a vida.

Hoje acordei também com preguiça de sair de casa (coisa rara, mas acontece…)!! Aproveitei a preguiça de sair para fazer o meu suprimento de granola e quem sabe assim aumentaro meu consumo de iogurte (meu marido e meu filho comem de monte, mas eu tenho preguiça do gostinho azedo, confesso…)

Ingredientes:

2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem

1 xí­cara de amêndoas laminadas (ou castanhas do Pará grossamente picadas)

1/2 xí­cara de melado de cana

1 colher de sopa de extrato natural de baunilha

2 xí­caras de aveia em flocos grossos

1 colher de sopa de raspas de casca de laranja (opcional, quase não uso)

2 xí­caras de coco fresco ralado (fresco que também se encontra congelado em vários supermercados)

1/2 xí­cara de uvas passas claras ou escuras (eu usei escura dessa vez, assim a granola ficou igual à da feira)

1 colher de sopa de canela em pó

Modo de Preparo:

Screen Shot 2015-02-17 at 8.42.44 PMMisture bem todos os ingredientes, até que estejam bem uniformes. Reserve apenas as uvas passas para juntar ao final.

Passe tudo para uma assadeira grande e espalhe de modo que a mistura forme uma camada uniforme.

Asse em forno muito baixo, abrindo de vez em quando para mexer, até que a mistura esteja seca e crocante, e a aveia esteja levemente torrada. Aqui em casa eu deixo no forno por cerca de 15 horas em forno baixíssimo, quase temperatura de um desidratador, o que ajuda a preservar as qualidades do alimento. Isso é possível no forno elétrico, que é o que tenho. Fornos a gás em geral não permitem temperaturas tão baixas, então recomendo fogo mínimo e porta entreaberta. Quanto mais quente o seu forno, mais rápido a granola ficará pronta.

Deixe esfriar e guarde no freezer em um recipiente hermeticamente fechado.

Sirva com sorvetes ou iogurte natural integral e use até para a cobertura do seu bolo favorito!

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{ 23 comments }

Liana February 1, 2008 at 2:33

Aaaaamei sua receita.
Vou fazer assim que comprar os ingredientes que faltam

Bjs

Ercilia May 12, 2008 at 19:30

Pat

Aqui em casa nunca falta a granola feita assim. Meu filho é viciado na ghráaa, como ele diz. Legal colocar baunilha, boa idéia. Vou tentar. Eu costumo cozinhar com óleo de semente de uva prensado a frio também, mas pra colocar na granola achei um oleo de castanha-do-pará no Santa Luzia que combina demais. Também já variamos e fizemos com maple syrup ou melaço em vez de mel.

Sara July 12, 2008 at 2:59

Oi Pat, que receita maravilhosa, vou testar! So’ para eu ter uma ideia…mais ou menos quanto tempo fica no forno?
Obrigada.
bjos,
Sara

fatima sombra September 18, 2008 at 16:00

oi..gostaria de saber se a granola reduz o colesterol total e o ruim…obrigada pela resposta…!

Edna Viana September 29, 2009 at 20:52

Gostaria de saber se somente pode ser guardada no freezer? E porquê?

Flávia Gontijo February 21, 2010 at 8:02

Pat,
lactofermentei a aveia em flocos e inclui ela em grãos também.
Fico ótemo!!!!!

Beijos

Flá

Fabi Jesus March 9, 2016 at 21:06

Como a gente faz para lactofermentar a aveia?

solange April 30, 2010 at 11:48

No artigo do seu marido “Ração Humana – FUJA DELA!” ele fala de evitar aveia em flocos.
Porém nesta receita você utiliza aveia em flocos como ingrediete. O que você sugere?

Pat Feldman April 30, 2010 at 20:12

Solange, você tem razão, consumir a aveia sem fermentá-la deixando de molho anteriormente é totalmente desaconselhável, principalmente o seu consumo diário. Ameniza o problema (e muito) acompanhar esta granola de iogurte natural integral. O iogurte ajuda a digerir a granola que não foi deixada de molho.

Outra opção, melhor porém mais trabalhosa, é deixar a aveia de molho antes do preparo da granola e depois secá-la no desidratador ou no forno entreaberto em temperatura baixíssima.

Anna Watanabe September 16, 2011 at 10:07

Pat, as amêndoas não precisam ser demolhadas em solução ácida também, por serem sementes e possuírem fitatos? Li num artigo do seu marido (não lembro qual) ele dizendo que o gergelim não possui muito fitato e por isso pode ser consumido sem demolhagem. Já ouvi dizer também que a castanha do Brasil, ou do pará, e a macadâmia não possuem fitato. Você teria algum artigo para me indicar a respeito da demolhagem de grãos e cereais? Obrigada!

Pat Feldman September 16, 2011 at 19:06

anna, eu uo as amendoas crocantes, como ensino a fazer aqui – http://pat.feldman.com.br/2007/11/22/pecans-crocantes/ sobre as outras informaçoes, tenho que pesquisar…

Daniela Nunes May 13, 2010 at 15:36

Pat, criei uma receita de granola sem glúten. Com aquela tua receita de Danoninho… hummm. Aí vai:
GRANOLA SAUDÁVEL
Ingredientes:
½ xícara de castanhas do Pará
½ xícara de castanhas de caju
½ xícara de nozes
4 colheres de sopa de uva passa clara
4 colheres de sopa de uva passa escura
4 colheres de sopa de gergelim
4 colheres de sopa de linhaça
4 colheres de sopa de sementes de quinoa
4 colheres de sopa de sementes de girassol descascadas
4 colheres de sopa de amaranto em flocos
4 colheres de sopa de quinoa em flocos
1 colher de sopa de cacau em pó
Preparo:
Pique as castanhas e nozes grosseiramente com uma faca ou passe rapidamente no mixer sem esfarelar muito.
Torre todos os ingredientes, exceto as passas e o cacau em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Misture todos os ingredientes e guarde em um pote de vidro bem fechado.

tiana oliveira February 22, 2011 at 22:28

Oi Pat! Te mandei um email!

Vem cá, nào tem um lance q não se pode colocar mel em altas temperaturas??
ai ai, pelo jeito ateh a granola ta fora da dieta de hipoglicemia, q sacO.Esta tem uma cara otima!
beijo,mt obrigada

Pat Feldman February 22, 2011 at 22:31

Ti, não recebi teu último e-mail… Manda de novo!!

Celina May 15, 2013 at 12:37

Pat, achei uma granola que vai rapadura… comi e adorei… dá uma olhada, vê o que vc acha: http://www.tiasonia.com/produto/4080828/Granola-Tia-Sonia-tradicional-250g

Procurei alguma receita próxima disso e não achei… essa é muito deliciosa, poderia me dar sua opinião? rsrs

Mauricio Trambaioli February 18, 2015 at 7:07

Prezada Pat
Soa bem
Gostosa essa granola. Em particular a ausência de mel que tanto adicionam nas comerciais e que acaba estragando no valor do cozimento.
Fica uma sugestão: deixar de molho da noite pro dia a aveia e amêndoa, para a fitase fazer seu trabalho e eliminar o tão temido fitato.

Até !
Mauricio Trambaioli

Pat Feldman February 18, 2015 at 9:47

Mauricio, em geral eu deixo todos os meus grãos e castanhas de molho, mas nesse caso dispensei esse cuidado importante porque consumo a granola em pequena quantidade e sempre acompanhada de iogurte, o que ajuda na sua digestão. Leia mais aqui no site sobre o quanto costumo sem cuidadosa com o preparo dos grãos!

Camilli Chamone February 23, 2015 at 16:41

Ei Pat, adorei a receita, obrigada por compartilhar.
Fiquei com uma dúvida: vc não deixa a aveia de molho?
Eu deixei… saiu aquela água borbulhenta e sequei a aveia no forno. Te confesso que é muito caótico!
Entretanto, percebi uma coisa louquíssima: se não faço isso, posso esperar a dor de cabeça depois de comer qualquer coisa com a aveia. Até fiz o teste, rs!
Bjs!

Pat Feldman February 23, 2015 at 19:28

Camilli, eu bem que devia deixar a aveia de molho, ocmo faço com todo o resto, mas acredita que não faço?!?!! kkkk Não sou perfeita! Eu só dou o desconto porque sempre como granola com iogurte, o que ajuda e ficar menos ruim!

Andrea June 10, 2015 at 17:20

Pat posso misturar a aveia assim que ela sair do molho, ou seja, ela úmida ainda? Ou tem que primeiro secar pra depois colocar?
Também queria saber se posso colocar a farinha de linhaça junto, já que vai pro fogo.
Aliás, não entendo porque não se pode usar a farinha de linhaça em pratos assados.
Beijos

Pat Feldman June 16, 2015 at 17:09

Pode misturar ainda úmida e deixa secar no forno ou desidratador.

Izabela Soffiette December 4, 2016 at 19:26

Boa noite,

Gostaria de saber se o porque de guardar a granola no freezer. Não pode ser na geladeira?

Fiz e ficou uma delícia.

Pat Feldman December 6, 2016 at 5:47

Pode ser na geladeira sim. Eu guardo no freezer porque é onde tenho mais espaço!

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