Homus de Beterraba

by Pat Feldman on 30/08/2016 · 8 comments

in Aperitivos e entradas, RECEITAS

Screen Shot 2016-08-30 at 3.53.01 PMNo último final de semana as beterrabas da Feira da Água Branca estavam lindas demais, e apesar de eu não ter uma enorme paixão por beterrabas, comprei um maço mesmo assim.

As folhas eu usei picadinhas e refogadas na banha artesanal, para depois misturar no arroz – foi um sucesso!

As beterrabinhas – eram bem pequenas, porque eu acho mais bonitinha assim – eu coloquei para assar na panela de ferro tampada, com casca e tudo, até ficarem bem macias. A panela de ferro com tampa que possa ir ao forno (as minhas são da Staub) é uma ótima substituta do papel alumínio na tarefa de assar sem tostar. Eu até tenho um rolo de alumínio em casa, mas quase nunca uso, prefiro evitar porque é descartável e porque é alumínio, material que tem se mostrado não tão recomendável para nosso uso.

Beterrabas assadas, passeando pelas fotos do Instagram, dei de cara com uma imagem de uma pasta rosa pink, linda mas que eu nem me lembro o que era, mas a tal pasta me inspirou esse homus e quando fui pesquisar receitas no google, vi que muta gente já fazia, mas sempre acrescentando beterraba à receita original de homus, com grão de bico. Resolvi testar sem, e adorei o resultado!!

Ingredientes:

1 xícara cheia de beterrabas assadas (meu maço tinha cerca de 6 ou 7 beterrabas bem pequenas, que eu assei por pouco mais de uma hora, até ficarem bem macias, em forno médio, tampada na panela de ferro – se você não tem a panela de ferro, asse num pirex de vidro coberto com alumínio, tentando evitar que o alumínio encoste nas beterrabas)

6 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)

suco de um limão

Screen Shot 2016-08-30 at 4.56.08 PM1 colher de sopa de cebola roxa picada (usei meia cebola roxa pequena)

3 dentes de alho descascados

sal e pimenta do reino à gosto

azeite de oliva extra virgem para finalizar

Modo de Preparo:

Descasque as beterrabas assadas – nem precisa de faca, a casca sai super fácil, escorregando da beterraba.

Junte as beterrabas com os demais ingredientes num processador e bata até obter um creme grosso e uniforme.

Caso você não tenha um processador, dá um pouco mais de trabalho, mas dá pra fazer a receita mesmo assim! Amasse as beterrabas com um amassador de batatas e junte os demais ingredientes o mais picadinhos possível e misture bem, amassando o quanto mais conseguir. O resultado aqui possivelmente será mais rústico, mas igualmente gostoso, com certeza.

Transfira para o pote onde pretende servir e finalize com um bom azeite de oliva extra-virgem.

Eu tinha piñoles na geladeira, torrei um pouco e coloquei por cima de tudo na hora de servir. Só digo uma coisa: ficou INCRÍVEL!!!!!

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{ 8 comments }

Geni sauthier August 31, 2016 at 17:27

Ola Pat
Já consegui algumas mudanças consideráveis, o que só tenho a agradecer. Agora uma dúvida
…. “qual o tipo e o tamanho ideal da panela para fazer os caldos caseiros em geral”.
….Qual o tipo ideal de panela para cozinhar feijão(de ferro ou de inox)
Aguardo resposta, obrigado.

Pat Feldman August 31, 2016 at 19:22

Geni, as minhas panelas de caldo – de inóx – variam de 15 a 18 litros (tenho várias). Para o feijão uso panela de ferro Staub tamanho 28 ou 30.

Geni sauthier August 31, 2016 at 20:28

Olá, Pat!
Ainda não consegui mudar completamente as formas saudáveis de viver, mas seguindo seus conselhos, já consegui algumas mudanças, o que só tenho a agradecer. Mas de vez em quando tenho algumas dúvidas:

*Após cozido, ou ainda cru o feijão.Qual é o melhor momento para temperar ou refogar o bacon e os temperos a serem colocados no feijão, antes de acrescentar a água ou depois.
*E quando for cozinhar o feijão para congelar, é melhor congelar ele sem tempero algum ou já deixo ele temperado e pronto em potes individuais.
Aguardo retorno se possível, muito obrigado.

Pat Feldman September 1, 2016 at 6:47

Geni, nos posts a respeito de feijão eu já expliquei tudo isso!

Geni sauthier September 1, 2016 at 16:09

Oi, Pat!
Agora surgiram algumas dúvidas quanto ao iogurte:
….Em relação ao iogurte caseiro qual é a temperatura usada para pré aquecer o forno antes de colocar o recipiente de iogurte dentro.
….Após o iogurte caseiro pronto, posso colocar em potinhos individuais de vidro e fechar com filme plástico, e na hora de servir é só colocar a fruta fresca picada dentro, ou bater na hora no liquidificador o iogurte com a fruta ele não vai desandar, amolecer.
….Quanto tempo posso deixar o iogurte caseiro puro na geladeira, para não estragar.
….Quanto tempo posso guardar uma parte do iogurte caseiro, para servir como ingrediente para a próxima receita que eu for fazer.
…..Como faço para adquirir o KEFIR, por aqui não estou conseguindo.
Agradecida…

Geni sauthier September 4, 2016 at 17:56

Tenho um grande interesse em adquirir o kefir de leite,quem tiver disponível para doar entre em contato, moro em Lajeado no Rio Grande do Sul, meu email genasauthier@gmail.com (Geni)
obrigado!

Valmir December 21, 2016 at 12:27

Olá, gostaria de receber informações e dicas de emagrecimento no meu email, grato.

Pat Feldman December 21, 2016 at 18:07

Para um emagrecimento saudável e seguro, o melhor que você tem a fazer é buscar a ajuda de um nutricionista.

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