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Hummus de grão de bico

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Receita clássica do oriente médio, o hummus de grão de bico é saudável, prático e extremamente saboroso. Pode ser servido em lanches e aperitivos, junto com refeições principais, no recheio de sanduíches ou como sua imaginação mandar.

Cuidados importantes

O grão de bico, uma das bases do hummus, é uma leguminosa e como tal exige cuidados especiais no seu preparo, para que seus fitatos, substâncias antinurtrientes, não causem prejuízos à nossa saúde.

É fundamental que o grão de bico fique de molho em meio ácido por pelo menos 24 horas. Leia mais sobre o assunto no meu livro Fermentação Para Principiantes, disponível em versão eletrônica ou impressa.

A receita

Ingredientes:
1 ½ xí­cara de grão-de-bico, posto de molho na véspera com 1 colher de sopa de soro de iogurte;
sal grosso;
3 dentes de alho descascados;
¾ de xí­cara de pasta de semente de gergelim (tahine);
½ xí­cara de suco de limão fresco, ou mais, a gosto;
pimenta vermelha em pó ou páprica húngara picante;
2 colheres de salsa picada;
2 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem.

Modo de Preparo:

Depois de escorrido, ponha o grão-de-bico numa panela e cubra com bastante água;
Leve à fervura, mexa, acrescente ½ colher de chá de sal, tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 1 ½ hora, até que o grão-de-bico esteja bem macio;
Enquanto isso, soque o alho com o sal grosso num pilão até formar um purê;
Transfira para o recipiente de um processador, junte o tahine e o suco de limão e processe até que fique branco e o volume tenha se contraí­do;
Junte ½ xí­cara de água fria e processe até ficar completamente liso;
Escorra o grão-de-bico, reservando o lí­quido do cozimento. Junte o grão-de-bico à mistura do processador e processe até ficar uniforme;
Dilua à consistência desejada com o lí­quido de cozimento do grão-de-bico;
Acerte o tempero a seu paladar com mais sal e suco de limão;
Sirva gelado ou à temperatura ambiente com uma pitada de páprica picante, salsa e azeite.

 

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

12 comentários

  1. Obrigada Pat! Vou fazer no dia das mães!!!!Beijocas. Ah, adorei seu site, já está nos meus favoritos ;))

  2. Acabei de fazer nova leva de hummus – a pedido do meu pequeno, que já aprendeu a adorar essa iguaria!!!

    De diferente na receita desta vez: cozinhei o grão de bico em uma mistura de água e caldo de galinha caseiro. No lugar de limão comum usei limão rosa, de sabor mais suave. Dá prá colocar quase o dobro de limão nesse caso!!

  3. Tem como nós prepararmos em casa a pasta de gergelim (tahine)?

  4. muito bom esse patê… tbm adorei porem, na falta de ingredientes mudei um pokinho…rssss
    fiz sem o tahine, com pimenta do reino e cheiro verde…mto bom!!!!
    vale a pena experimentar!!!

  5. Descobri que podemos fazer “hummus” com outros grãos além do grão de bico, com sucesso! Fiz esse final de semana com feijão manteiga (feijão branco de grãos grandes) e ficou uma delícia! A receita é bem semelhante, mas se interessar coloco a receita aqui, retirei de um livro de alimentação natural.

    1. Eu faço algumas pastinhas similares com grãos, mas acabo não usando o tahine, que é caracterísitco dohummus. Ficam sempre muito boas!

  6. Pratico esta receita desde qdo li seu livro em 2005. Gosto muito! Congelo em pequenas porçoes e costuma ser meu jantar qdo chego do trabalho sem muita disposição. Quando vou usar acrescento um pouco de água para ficar mais tipo uma sopa e bastante cheiro verde e pimenta do reino. Para mim é um jantar perfeito. Adoro!

  7. Pat, humus pode na dieta anti enxaqueca? Estou querendo comer tudo que vejo aqui…. rs. Fora as coisas que ando inventado.
    Um abraço,
    Cacilda

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