ARTIGOS Gravidez

Gravidez – Ingredientes indispensáveis na dieta

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Imagem: http://www.raisehealthyeaters.com/

Com uma amiga tão querida grávida, e ainda por cima em dose dupla, me inspirei de escrever um pouco mais sobre o assunto… Gravidez é certamente um dos momentos mais importantes na vida de uma mulher!

Qualquer esforço que se pense para assegurar uma saúde radiante para seu bebê deve começar muito antes dele nascer. Na verdade, deve começar antes até da concepção. A sabedoria dos povos primitivos é extremamente exata nesse sentido, já que era comum entre esses povos fornecer uma alimentação especial para homens e mulheres durante seu período fértil da vida.

Dieta antes da concepção

Os estudos conduzidos há anos atrás por um dentista fascinado por nutrição, Dr. Weston A. Price mostraram que alimentos eram esses – carnes de órgãos, cabeças de peixe, ovas de peixes, frutos do mar, insetos (estranho para nós, mas comum em outras culturas) e gorduras animais – e eram ricos em vitaminas A e D, assim como macro e traço minerais. Casais que planejavam ter filhos deveriam consumir liberalmente o fígado e outras carnes de órgãos, ovas de peixes e outros frutos do mar, ovos e a melhor qualidade de manteiga, creme de leite fresco e derivados fermentados do leite cru – tudo isso se iniciando pelo menos 6 meses antes da concepção. Uma dose diária de óleo de fígado de bacalhau também era sempre recomendada. Carnes, verduras, legumes e grãos integrais também faziam parte da dieta, com especial ênfase em verduras verde escuras, ricas em ácido fólico, que é necessário para a prevenção de espinha bífida ou outros defeitos de nascença.

O básico

Uma regra simples para grávidas é consumir diariamente 2 ovos caipiras inteiros, leite cru ou caldo de carne à base de ossos e óleo de fígado de bacalhau. Uma vez por semana é importante consumir fígado. Quantidades apropriadas de super alimentos, como o óleo de manteiga (depois falo mais sobre ele), óleo de prímula, borage ou óleo de  borragem (“black currant oil”), pólen de abelha, pó de dolomita, óleo de gérmen de trigo irão fornecer ótimos níveis de nutrientes ao seu bebê aidna no útero.

O gatorade caseiro e outras bebidas fermentadas, com seus probióticos, são muito úteis para prevenir enjôos matinais, comuns no início da gravidez, assim como alimentos ricos em vitamina B6, além de peixes e carnes cruas (não recomendado pela maioria dos médicos, porém totalmente permitido se você tiver um fornecedor de absoluta confiança).

Detox pré gravidez

Uma desintoxicação e reeducação alimentar pelo menos 6 meses antes da concepção pode ser uma boa idéia, porém exatamente 6 meses antes da concepção e durante os nove meses de gravidez é absolutamente fundamental ter uma dieta rica em alimentos de alta densidade nutricional – não significa comer mais ou comer muito, significa comer do bom e do melhor, livre de industrializados e na quantidade que baste para lhe saciar. Toda medida que torne sua digestão mais fácil também é válida e importante, então aumente seu consumo de caldos caseiros e inclua muitos alimentos fermentados, como iogurte, kefir, conservas e refrescos lactofermentados. Todas as calorias vazias e substâncias artificiais devem ser eliminadas: açúcar, farinhas brancas, gorduras vegetais hidrogenadas e/ou rançosas, excessos de óleos poliinsaturados, tabaco, cafeína e álcool. Contraceptivos orais também devem ser evitados já nesse período pré-concepção, já que eles prejudicam a absorção de diversos nutrientes, em particular o zinco, o chamado “mineral da inteligência”.

Cardápio saudável

Um exemplo de cardápio saudável durante a gravidez, segundo as informações acima, pode ser:

Café da manhã: Smoothie Matinal, que você pode preparar a cada dia com uma fruta diferente. O iogurte tem dupla função aqui, substitui bem o leite e ainda acrescenta lactobacilos probióticos à sua alimentação.

Almoço: Se você gosta, comece a refeição por uma salada verde bem rica e bem temperada com molhos diversos. Inclua sempre uma carne, peixe ou frango caipira no prato principal e acompanhe com arroz integral cozido no caldo de carne caseiro e outros acompanhamentos, que podem ser verduras cozidas no vapor e/ou refogadas na manteiga ou óleo de coco.

Jantar: Essa é uma boa hora para pratos com ovos, que em geral são de fácil preparo.

Todas as refeições podem ser acompanhadas de bebidas lactofermentadas. Isso fornece uma boa dose de nutrientes, enzimas e probióticos à dieta da futura mamãe. Se você faz questão de sobremesa, escolha frutas ou sobremesas preparadas à base de frutas. Não use açúcar refinado em seu preparo. Se precisar adoçar, use mel, melado ou rapadura ralada. Sorvetes caseiros são uma opção deliciosa e extremamente nutritiva.

Lanches

Eu não sou muito fã dos lanches entre refeições, mas algumas grávidas têm muita fome, ou ficam muito enjoadas, caso passem muitas horas sem comer. Nesses casos eu então sugiro frutas, queijos em cubinhos, temperados com ervas e azeite ou puros, ovinhos de codorna à vinagrete.

Leitura importante

O meu livro 30 Dias de Comida de Verdade apresenta um cardápio super variado, totalmente livre de industrializados, com todas as receitas e dicas que você precisa para ter uma ótima alimentação! O livro também está disponível em versão impressa.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

11 comentários

  1. Pat, tenho seguido à risca as suas ricas indicações e sugestões, melhor dizendo as suas LIÇÕES! Especialemnte os dois ovos diários! Obrigada, obrigada e obrigada!!! Preciso assumir que, aliado aos hormônios da gravidez, o seu carinho nas matérias dedicadas à alimentação saudável me deixou emocionada e muito FELIZ!
    um abraço e um beijo, G.

  2. Li (devorei) o que você escreveu nesse artigo Pat. Descobri que estou grávida (devo estar de 2 ou 3 semanas) e não fiz preparo algum a nível alimentar. Sei que não é o ideal mas posso começar já esse regime que você fala? Que quantidade de óleo de fígado de bacalhau devo tomar por dia? Tenho aqui um vidrinho de óleo de peixe em cápsulas e 3 cápsulas são o equivalente a 510 mg de ômega 3, dos quais 255 mg são EPA e 165 mg são DHA. 3 cápsulas têm também 4,5 mg de vitamina E. Esta dosagem está boa assim ou convém ser mais alta?

    E em relação ao ácido fólico? Não tomei nada até agora e tenho medo que o meu bebê venha com problemas… que quantidade devo tomar por dia?

    Será que você tem alguma tabelinha com a indicação da quantidade (%) de nutrientes que uma grávida necessita (sem descurar a quantidade de água)?

    Desculpa invadir assim o seu espaço mas só tenho perguntas, perguntas e mais perguntas… e grilos… minha nossa. Acho que ainda não digeri bem a coisa :)

    Obrigada de coração :)

    Um abraço

    Maria :)

    1. Maria, estar grávida não é sinônim de doença, portanto não se desespere por não ter tomado remédios e suplementos – os quais eu não sei te indicar a dose ideal (é bom que isso seja feito por um médico). O que eu posso e vou te recomendar é:
      – evite ao máximo, se possível completamente, alimentos industrializados
      – de preferência a alimentos frescos e orgânicos
      – consuma muitos ovos caipiras, pelo menos um por dia
      – inclua iogurte e óleo de coco extra-virgem na tua dieta
      – coma muitoas verduras, principalmente as de cor mais escura (são ricas em ácido fólico)
      – tome sol, cerca de 10 miinutos por dia, sem protetor, perto do meio dia

  3. Oi Pat!

    Outra questão: o colesterol não irá subir para níveis muito elevados com o consumo de tanto ovo (14 ovos por semana)?

    Só tenho perguntas, desculpa viu…

    Obrigada!

      1. Já tinha lido a esse respeito Pat. Eu tenho agora duas dúvidas: tenho intolerância a ovos (sinto-me pior com a clara do que com a gema) e o meu fígado ressente-se com exageros que por vezes cometo (consumo de carne vermelha). Se eu consumir 1 ovo caipira por dia o meu fígado não se vai ressentir (crise biliar, vómitos, sei lá).

        Tenho tomado água misturada com chá de gengibre e vai resultando mais ou menos para os enjoos… queria que fosse mais eficazz pois não consigo comer nada de jeito. O médico recomendou-me supositórios de metoclopamidra (Afipran 20 mg) mas tenho receio que faça mal ao/à meu/minha filhote/a… você ou o seu marido já ouviram falar dessa substância? Tem riscos para grávidas e fetos?

        Obrigada pelas suas respostas, ainda tenho a cabeça tão cheia que há 2 noites que não durmo direito…

        Abraço apertado de uma futura mamãe :)

        1. Maria, as vitaminas do ovo estão muito mais na gema do que na clara, então se a clara te dá intolerância, consuma só a gema, que no fim das contas é o que importa. Consuma o máximo que conseguir sem se sentir mal, é claro.

          Quanto ao remédio, se o teu médico de confiança indicou, imagino que não deva fazer mal ao bebê. Não entendo de remédios! Mas se ficou qualquer dúvida, consulte-o novamente ou consulte outro médico, pessoalmente.

  4. Muito obrigada Pat :-)
    Já me sinto mais descansada só de ler as suas respostas! :-)))

    Tudo de bom para você e para a sua família!

  5. Olá Pat, gostaria que me tirasse uma dúvda, estou tentand engravidar, e começei a tomar umas capsulas de vitaminas q contem omega 3,6,9 e ainda estava lendo essas capsulas ainda contem borage ou óleo de borragem. Esse oléo não faz mal não né?

    Obrigada

  6. Ai Pati, to grávida, sempre comi ovos caipiras, mas na gravidez não consigo! Enjôo só de olhar! E foi assim na primeira gestação tb… não consigo comer nada com ovo… o que tu me sugere?

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