Maravilhoso! Muito obrigado por compartilhar este texto. É complicado seguir estes conselhos vivendo numa cidade grande, mas ter acesso a eles e tentar implementá-los já é um começo!
Abraços.
Fausto, acredito que em uma cidade grande é ainda mais fácil! Existe muita gente concentrada em um só lugar, o que significa mais diversidade e vivencia. Moro no Rio e já vi que tem horta comunitaria no Cantagalo, feira orgânica perto da minha casa e muita gente interessada. como também temos essas lojas de produtos ditos como ‘naturais’ (alimento ou produto alimentício?) com suas barras de cereais e pílulas de vitamina E e cafeina. enfim, estamos só começando. e aí, depois desses anos, como está a sua vida? o que conseguiu aplicar? aguardo o relato :)
abraço.
Ótimo texto! De um bom senso e uma clareza dignos de nota. Parabéns ao autor e a você por tê-lo publicado. Vou divulgá-lo no meu blog.
Simplesmente espetacular!! Até chorei de emoção! Parece estranho mas realmente fiquei emocionada. Sigo esse modelo de alimentação a quase três anos e como o texto mostra em algumas partes é até muito simples comer “comida de verdade”, é só seguir a própria natureza! Sou bióloga e acho isso fascinante. Parabéns Dr. Carlos Braghini e também a Pat e ao Dr. Alexandre por compartilhar conosco seus conhecimentos.
Abraços!
Maravilhoso!!!!!
Realmente me espanta como a alimentação errada é responsável por tantas coisas ruins que sentimos, minha vida mudou completamente depois que descobri isso tudo, antes eu via a alimentação somente como forma de sobrevivência , e hoje encaro como medicina doméstica, refletindo em todo meu dia.
Hoje eu realmente penso e reflito sobre tudo que coloco em meu carrinho de compras, realmente ficou bem mais caro, mas a qualidade não tem nem comparação, e pensando bem não saiu mais caro, pois antes eu gastava muito mais com remédios.
Muito obrigada e Parabéns Dr. Carlos Braghini e também a Pat e ao Dr. Alexandre.
Vocês são resonsáveis pela melhora na qualidade de vida de muit gente.
Pat, obrigada pela iniciativa e por compartilhar conosco, ao Dr. Braghini parabéns pela clareza e riqueza de conteúdo!
Espero continuar tendo a oportunidade de adquirir conhecimento de pessoas dedicadas como a família Feldman e seus amigos, parceiros e fontes de inspiração, tal qual o Dr. Braghini!
Novamente, muito obrigada!
ESPETACULAR..VOU ENVIAR POR EMAIL AGORA PARA MEUS PACIENTES E AMIGOS..
Pat, Alexandre, Carlos, leitores,
Tenho uma bebê de 10 meses que come super bem, só alimentos comprados em quitanda e açougue, nada de supermercado.
Gostaria de cozinhar cada vez mais coisas para ela, mas não tenho certeza se devo ou não usar laticínios. Li o texto do Alexandre sobre o leite e fiquei bem preocupada, porque acho que só sei cozinhar com leite, manteiga, queijo, creme de leite… Deveria evitá-los completamente na alimentação dela? Ou só usar com moderação?
Se puderem me dar uma opinião, agradeço muito.
Obrigada pelos textos tão esclarecedores!
Olá, Pat. Obrigado pelas palavras carinhosas… suas e de seus leitores e leitoras. É sempre um prazer participar de seu blog. Um carinhoso abraço.
Para quem gostou do texto, recomendo as palestras do Carlos Braghini!! Se possível durante finais de semana, em locais apropriados.
Cito alguns dos benefícios de quem já assistiu várias:
– foco no tema,
– interação com o palestrante,
– debate com que participa,
– conhecer pessoas que enfrentam problemas parecidos com os nossos,
– ouvir dicas muito interessantes, etc etc.
Ler o livro antes das palestras é uma boa, para tudo ser ainda mais produtivo.
Aqui no Rio fazemos encontros sobre este “novo conceito” em locais variados, desde lares, restaurantes, pousadas, supermercados até universidades e bares. Incrível a quantidade de suporte técnico e evidências às informações passadas pelo Carlos Braghini.
O texto é realmente ótimo. Inclusive, a associação com os escritos do Michael Pollan (um mega sucesso nos EUA) foi instantânea para mim (até porque “o dilema do onívoro” é título de um de seus livros). Além disso, o livro In Defense of Food tem um capítulo onde ele dá algumas dicas bem parecidas com as dicas acima (por exemplo “Avoid food products that make health claims” = Evite os produtos que se dizem saudáveis).
Para quem não lê em inglês, creio que os dois livros já foram publicados no Brasil também.
Vocês conhecem este autor?
[]s
Luciana
Luciana, eu conheço, mas nunca li nenhum livro dele inteiro (ainda). Dr. Braghinni sei que conhece, poruqe já discutimos os livros algumas vezes. Ele faz um trabalho excelente!
Oi Pat, eu sempre estou apavorada e confusa…Moro nos EUA e tenho uma bebê de 1 ano e 10 meses. A Pediatra dela sempre fala que estava abaixo do peso (sempre 2 libras)e ela me proibiu de dar sucos…disse que frutas não tem calorias…e mandou dar somente calorias a ela…manteiga, iogurt, danone, macarrão com queijo…azeite de oliva…antes dela cumprir 1 ano de idade e depois de 1 ano mandou parar de dar o leite de vaca (que ela não tomava muito) e dar pedia sure (que é algo feito com “25 tipos de vitaminas” SUPER doce….e até então nunca tinha dado açucar pra ela. Segundo diz esse “alimento” ajuda no crescimento do bebê…eu sinceramente nunca me conformei muito com o tipo de alimentação que ela manda dar para a bebê…qdo a bebê começou a comer com 6 meses, ela comia super bem…eu lhe dava papinha de legumes, depois que ela mandou mudar a alimentação e acrescentar calorias ela nunca mais quis comer igual…e pior …segue sempre 2 libras abaixo do que eles consideram normal…nos encaminhou a um endócrino…fizemos exames, mas está tudo bem com ela…tipo: os hormônios do crescimento…e outros exames que pediu…: Eu gostaria muito que me ajudasse o que realmente devo dar a ela como refeição. Estou sempre confusa e perdida! Me ajude!
Recebi o link para o texto por e-mail e o achei muito bom. Obrigada. Quando não for possível comer alimento em casa, seria melhor comer alimento em restaurante do que produto alimentício em casa, correto?
Silvana, acabei de ler seu depoimento. Vc deveria trocar de pediatra, ou ainda pedir alguma ajuda para algum pediatra daqui. Siga seu instinto, não de estas porcarias cheias sde calorias pra sua filha tampouco estes leites em pó. Morei 2 anos ai e acredite, foi a fase mais saudável da minha vida. Porém desde o dia q pisei no país e recusei a comer qualquer comida não saudável. Sua filha tem q idade? Se quiser te paço o programa do pediatra do meu filho, q é antroposófico, hj ele já tem 4 anos e eu nunca vi uma criança comer as coisas que ele come. Desde ovas de salmao, ouriço, balsamico até chuchu…graças a deus ele nunca tomou any soda, macdonalds, bala ou coisa assim…se quiser entre m contato comigo!
Oi Olivian, muito obrigada pela sua atenção em me dizer algo à respeito dos problemas que enfrento. Sim..já pensei em mudar de pediatra, mas meu marido ainda quis continuar um pouco mais com ela por causa das vacinas, uma vez que ela acompanha a baby desde que nasceu. Mas sim, temos já a idéia de buscar outra. Tem sido um pouco dificil não fazer tudo o que a pediatra manda, uma vez que vc sabe, os maridos dizem…então ela estudou para quê? Ela sabe o que está fazendo… ou então…ah, vc é a pediatra?…rsrs…mas ultimamente ele tem entendido bem sobre os perigos dos industrializados…pouco a pouco sutilmente tenho falado sobre o que a Pat e o doutor Alexandre discorrem sobre eles…e já tem mudado muito…eu parei com o tal pedia sure….e o tal pudim…(hiper doce também…ela nem gosta…ainda bem…) ela gostou do tal danoninho…aquele colorido artificialmente…mas parei..e agora graças a Deus ela gosta do iogurt mesmo azedo…ufa…estou tentando procurar as coisas mais naturais possiveis aqui…embora tenha fazendas e chácaras por aqui, são bem fora de mão…mas não desisti…o mínimo possivel de industrializado já está entrando em casa…
Gostaria de trocar idéias com você sim. Eu sempre ligo perguntando às minhas irmãs o que fazer, mas meus sobrinhos já são crescidos..e elas são da geração industrializados né…rsrs…embora meus sobrinhos tiveram e tem acesso ao riquissimo leite natural puro, da vaca criada solta, que no interior de São Paulo ainda tem em todos os lados…eu já estou passando para minha familia a receita do caldo de carne e de frango e outros cuidados como por ex…por de molho os grãos…é muito bom, qdo encontramos pessoas dispostas a compartilhar o que sabem, principalmente coisas que são importantes para o ser humano em geral…sem mesquinharias ou interesses né. Viva a Pat e Dr. Alexandre…rsrs..!!!!
Se você puder, me passe seu email!!!
Obrigada pela atenção e dicas e um abraço!
muito bom o texto, ponderado e sensato!
vou divulgá-lo na minha lista de discussão, e correr atrás do livro do dr. carlos, para me aprofundar no tema.
abraços!
Estou lendo o livro “Em Defesa da Comida”, do jornalista norte-americano Michael Pollan e essas são exatamente as ideias que ele defende. O livro do americano serviu como fonte para o livro do dr. Carlos?
Dani, esse livro foi e ainda é uma das grandes fontes de inspiração do Dr. Carlos sim. Eu já li “Em Defesa da Comida” e agora estou lendo “O Dilema do Onívoro” e estou maravilhada!
Dr. Carlos,
Gostaria de suas informações sobre a LINHAÇA, tão em alta no momento, é boa ou ruim?
Obrigada.
Jussara, linhaça pode ser muito bom ou muito ruim, dependendo do uso e da forma de apresentação. Boa idéia de artigo, vou escrever mais sobre isso em breve!
E agradeço a Deus que ainda existam profissionais da Saude como Vocêis, preocupados em falar a verdade para o povo, custe o que lhes custar.
Nós que estamos do lado de cá da vitrine e não temos acesso a essas informações de perto assim como vocêis que estudam e vivim de perto o assunto, que Deus continue guiando vocêis.
Oi Pat, minha filha de 4 anos tem prisão de ventre, dou sempre alimentos que contem fibras, nem todos ela gosta, mas costumo fazer brócolis, couve, abóbora e todos os dias ela toma vitamina de mamão com farinha de linhaça, mas ela não vai ao banheiro todos os dias, ficando 3 a 4 dias. O que mais poderia fazer.
Obrigada Pat.
Heloisa
O texto é interessante, mas, do ponto de vista de autoria, é quase uma cópia de trechos variados de livros do Michael Pollan. Nada contra Michael Pollan – pelo contrário, o adoro – mas acho que o autor deveria ter citado a fonte. Se isso fosse um artigo, era plágio na certa.
Quanta gente confundindo PRODUTO ALIMENTÍCIO com COMIDA! E oferecendo alegremente para crianças e bebês… https://pat.feldman.com.br/?p=4391
[…] industrializados da sua vida. Se você acha muito difícil tirar completamente, tente eliminar um produto alimentício por mês, ou um por semana, como preferir. Mas tente, saia da sua zona de conforto, faça um […]
[…] industrializados da sua vida. Se você acha muito difícil tirar completamente, tente eliminar um produto alimentício por mês, ou um por semana, como preferir. Mas tente, saia da sua zona de conforto, faça um […]
Adorei o texto! Gostaria de comprar o livro. Como faço? Obrigada!
Maravilhoso! Muito obrigado por compartilhar este texto. É complicado seguir estes conselhos vivendo numa cidade grande, mas ter acesso a eles e tentar implementá-los já é um começo!
Abraços.
Fausto, acredito que em uma cidade grande é ainda mais fácil! Existe muita gente concentrada em um só lugar, o que significa mais diversidade e vivencia. Moro no Rio e já vi que tem horta comunitaria no Cantagalo, feira orgânica perto da minha casa e muita gente interessada. como também temos essas lojas de produtos ditos como ‘naturais’ (alimento ou produto alimentício?) com suas barras de cereais e pílulas de vitamina E e cafeina. enfim, estamos só começando. e aí, depois desses anos, como está a sua vida? o que conseguiu aplicar? aguardo o relato :)
abraço.
Ótimo texto! De um bom senso e uma clareza dignos de nota. Parabéns ao autor e a você por tê-lo publicado. Vou divulgá-lo no meu blog.
Simplesmente espetacular!! Até chorei de emoção! Parece estranho mas realmente fiquei emocionada. Sigo esse modelo de alimentação a quase três anos e como o texto mostra em algumas partes é até muito simples comer “comida de verdade”, é só seguir a própria natureza! Sou bióloga e acho isso fascinante. Parabéns Dr. Carlos Braghini e também a Pat e ao Dr. Alexandre por compartilhar conosco seus conhecimentos.
Abraços!
Maravilhoso!!!!!
Realmente me espanta como a alimentação errada é responsável por tantas coisas ruins que sentimos, minha vida mudou completamente depois que descobri isso tudo, antes eu via a alimentação somente como forma de sobrevivência , e hoje encaro como medicina doméstica, refletindo em todo meu dia.
Hoje eu realmente penso e reflito sobre tudo que coloco em meu carrinho de compras, realmente ficou bem mais caro, mas a qualidade não tem nem comparação, e pensando bem não saiu mais caro, pois antes eu gastava muito mais com remédios.
Muito obrigada e Parabéns Dr. Carlos Braghini e também a Pat e ao Dr. Alexandre.
Vocês são resonsáveis pela melhora na qualidade de vida de muit gente.
Pat, obrigada pela iniciativa e por compartilhar conosco, ao Dr. Braghini parabéns pela clareza e riqueza de conteúdo!
Espero continuar tendo a oportunidade de adquirir conhecimento de pessoas dedicadas como a família Feldman e seus amigos, parceiros e fontes de inspiração, tal qual o Dr. Braghini!
Novamente, muito obrigada!
ESPETACULAR..VOU ENVIAR POR EMAIL AGORA PARA MEUS PACIENTES E AMIGOS..
Pat, Alexandre, Carlos, leitores,
Tenho uma bebê de 10 meses que come super bem, só alimentos comprados em quitanda e açougue, nada de supermercado.
Gostaria de cozinhar cada vez mais coisas para ela, mas não tenho certeza se devo ou não usar laticínios. Li o texto do Alexandre sobre o leite e fiquei bem preocupada, porque acho que só sei cozinhar com leite, manteiga, queijo, creme de leite… Deveria evitá-los completamente na alimentação dela? Ou só usar com moderação?
Se puderem me dar uma opinião, agradeço muito.
Obrigada pelos textos tão esclarecedores!
Olá, Pat. Obrigado pelas palavras carinhosas… suas e de seus leitores e leitoras. É sempre um prazer participar de seu blog. Um carinhoso abraço.
Para quem gostou do texto, recomendo as palestras do Carlos Braghini!! Se possível durante finais de semana, em locais apropriados.
Cito alguns dos benefícios de quem já assistiu várias:
– foco no tema,
– interação com o palestrante,
– debate com que participa,
– conhecer pessoas que enfrentam problemas parecidos com os nossos,
– ouvir dicas muito interessantes, etc etc.
Ler o livro antes das palestras é uma boa, para tudo ser ainda mais produtivo.
Aqui no Rio fazemos encontros sobre este “novo conceito” em locais variados, desde lares, restaurantes, pousadas, supermercados até universidades e bares. Incrível a quantidade de suporte técnico e evidências às informações passadas pelo Carlos Braghini.
O texto é realmente ótimo. Inclusive, a associação com os escritos do Michael Pollan (um mega sucesso nos EUA) foi instantânea para mim (até porque “o dilema do onívoro” é título de um de seus livros). Além disso, o livro In Defense of Food tem um capítulo onde ele dá algumas dicas bem parecidas com as dicas acima (por exemplo “Avoid food products that make health claims” = Evite os produtos que se dizem saudáveis).
Para quem não lê em inglês, creio que os dois livros já foram publicados no Brasil também.
Vocês conhecem este autor?
[]s
Luciana
Luciana, eu conheço, mas nunca li nenhum livro dele inteiro (ainda). Dr. Braghinni sei que conhece, poruqe já discutimos os livros algumas vezes. Ele faz um trabalho excelente!
Oi Pat, eu sempre estou apavorada e confusa…Moro nos EUA e tenho uma bebê de 1 ano e 10 meses. A Pediatra dela sempre fala que estava abaixo do peso (sempre 2 libras)e ela me proibiu de dar sucos…disse que frutas não tem calorias…e mandou dar somente calorias a ela…manteiga, iogurt, danone, macarrão com queijo…azeite de oliva…antes dela cumprir 1 ano de idade e depois de 1 ano mandou parar de dar o leite de vaca (que ela não tomava muito) e dar pedia sure (que é algo feito com “25 tipos de vitaminas” SUPER doce….e até então nunca tinha dado açucar pra ela. Segundo diz esse “alimento” ajuda no crescimento do bebê…eu sinceramente nunca me conformei muito com o tipo de alimentação que ela manda dar para a bebê…qdo a bebê começou a comer com 6 meses, ela comia super bem…eu lhe dava papinha de legumes, depois que ela mandou mudar a alimentação e acrescentar calorias ela nunca mais quis comer igual…e pior …segue sempre 2 libras abaixo do que eles consideram normal…nos encaminhou a um endócrino…fizemos exames, mas está tudo bem com ela…tipo: os hormônios do crescimento…e outros exames que pediu…: Eu gostaria muito que me ajudasse o que realmente devo dar a ela como refeição. Estou sempre confusa e perdida! Me ajude!
Recebi o link para o texto por e-mail e o achei muito bom. Obrigada. Quando não for possível comer alimento em casa, seria melhor comer alimento em restaurante do que produto alimentício em casa, correto?
Silvana, acabei de ler seu depoimento. Vc deveria trocar de pediatra, ou ainda pedir alguma ajuda para algum pediatra daqui. Siga seu instinto, não de estas porcarias cheias sde calorias pra sua filha tampouco estes leites em pó. Morei 2 anos ai e acredite, foi a fase mais saudável da minha vida. Porém desde o dia q pisei no país e recusei a comer qualquer comida não saudável. Sua filha tem q idade? Se quiser te paço o programa do pediatra do meu filho, q é antroposófico, hj ele já tem 4 anos e eu nunca vi uma criança comer as coisas que ele come. Desde ovas de salmao, ouriço, balsamico até chuchu…graças a deus ele nunca tomou any soda, macdonalds, bala ou coisa assim…se quiser entre m contato comigo!
Oi Olivian, muito obrigada pela sua atenção em me dizer algo à respeito dos problemas que enfrento. Sim..já pensei em mudar de pediatra, mas meu marido ainda quis continuar um pouco mais com ela por causa das vacinas, uma vez que ela acompanha a baby desde que nasceu. Mas sim, temos já a idéia de buscar outra. Tem sido um pouco dificil não fazer tudo o que a pediatra manda, uma vez que vc sabe, os maridos dizem…então ela estudou para quê? Ela sabe o que está fazendo… ou então…ah, vc é a pediatra?…rsrs…mas ultimamente ele tem entendido bem sobre os perigos dos industrializados…pouco a pouco sutilmente tenho falado sobre o que a Pat e o doutor Alexandre discorrem sobre eles…e já tem mudado muito…eu parei com o tal pedia sure….e o tal pudim…(hiper doce também…ela nem gosta…ainda bem…) ela gostou do tal danoninho…aquele colorido artificialmente…mas parei..e agora graças a Deus ela gosta do iogurt mesmo azedo…ufa…estou tentando procurar as coisas mais naturais possiveis aqui…embora tenha fazendas e chácaras por aqui, são bem fora de mão…mas não desisti…o mínimo possivel de industrializado já está entrando em casa…
Gostaria de trocar idéias com você sim. Eu sempre ligo perguntando às minhas irmãs o que fazer, mas meus sobrinhos já são crescidos..e elas são da geração industrializados né…rsrs…embora meus sobrinhos tiveram e tem acesso ao riquissimo leite natural puro, da vaca criada solta, que no interior de São Paulo ainda tem em todos os lados…eu já estou passando para minha familia a receita do caldo de carne e de frango e outros cuidados como por ex…por de molho os grãos…é muito bom, qdo encontramos pessoas dispostas a compartilhar o que sabem, principalmente coisas que são importantes para o ser humano em geral…sem mesquinharias ou interesses né. Viva a Pat e Dr. Alexandre…rsrs..!!!!
Se você puder, me passe seu email!!!
Obrigada pela atenção e dicas e um abraço!
Oi Silvana, vamos nos falar sim! Meu e-mail olivian_moioli@hotmail.com
É o mesmo do msn!
Um abraço,
muito bom o texto, ponderado e sensato!
vou divulgá-lo na minha lista de discussão, e correr atrás do livro do dr. carlos, para me aprofundar no tema.
abraços!
Estou lendo o livro “Em Defesa da Comida”, do jornalista norte-americano Michael Pollan e essas são exatamente as ideias que ele defende. O livro do americano serviu como fonte para o livro do dr. Carlos?
Dani, esse livro foi e ainda é uma das grandes fontes de inspiração do Dr. Carlos sim. Eu já li “Em Defesa da Comida” e agora estou lendo “O Dilema do Onívoro” e estou maravilhada!
Dr. Carlos,
Gostaria de suas informações sobre a LINHAÇA, tão em alta no momento, é boa ou ruim?
Obrigada.
Jussara, linhaça pode ser muito bom ou muito ruim, dependendo do uso e da forma de apresentação. Boa idéia de artigo, vou escrever mais sobre isso em breve!
E agradeço a Deus que ainda existam profissionais da Saude como Vocêis, preocupados em falar a verdade para o povo, custe o que lhes custar.
Nós que estamos do lado de cá da vitrine e não temos acesso a essas informações de perto assim como vocêis que estudam e vivim de perto o assunto, que Deus continue guiando vocêis.
RT @patfeldman: Isto é comida? http://bit.ly/abUGgh
Oi Pat, minha filha de 4 anos tem prisão de ventre, dou sempre alimentos que contem fibras, nem todos ela gosta, mas costumo fazer brócolis, couve, abóbora e todos os dias ela toma vitamina de mamão com farinha de linhaça, mas ela não vai ao banheiro todos os dias, ficando 3 a 4 dias. O que mais poderia fazer.
Obrigada Pat.
Heloisa
Heloisa, dá uma lida no que já escrevi sobre o assunto. É a minha experiêcia… https://pat.feldman.com.br/?p=3366
RT @PatFeldman: Isto é comida? http://bit.ly/abUGgh
Isto é comida? http://bit.ly/abUGgh
RT @patfeldman: Isto é comida? http://bit.ly/abUGgh
https://pat.feldman.com.br/?p=4391 muito bom , vale refletir!
RT @PatFeldman: Isto é comida? http://bit.ly/abUGgh
O texto é interessante, mas, do ponto de vista de autoria, é quase uma cópia de trechos variados de livros do Michael Pollan. Nada contra Michael Pollan – pelo contrário, o adoro – mas acho que o autor deveria ter citado a fonte. Se isso fosse um artigo, era plágio na certa.
Quanta gente confundindo PRODUTO ALIMENTÍCIO com COMIDA! E oferecendo alegremente para crianças e bebês… https://pat.feldman.com.br/?p=4391
excelente: http://bit.ly/iA05Gi
RT @MarcioChris: excelente: http://bit.ly/iA05Gi
RT @PatFeldman: Isto é comida? http://t.co/1GNZzGk
[…] industrializados da sua vida. Se você acha muito difícil tirar completamente, tente eliminar um produto alimentício por mês, ou um por semana, como preferir. Mas tente, saia da sua zona de conforto, faça um […]
[…] industrializados da sua vida. Se você acha muito difícil tirar completamente, tente eliminar um produto alimentício por mês, ou um por semana, como preferir. Mas tente, saia da sua zona de conforto, faça um […]
Adorei o texto! Gostaria de comprar o livro. Como faço? Obrigada!