Alimentação ARTIGOS

Jamie Oliver divide conosco suas dicas para crianças

Eu sou super fã do trabalho do Jamie Oliver, um chef inglês super popular que preza pelo uso de ingredientes orgânicos e naturais, não industrializados. Fiquei especialmente impressionada com o fantástico trabalho que ele realizou em escolas da Inglaterra, mostrando comida de verdade para crianças que só conheciam industrializados e treinando merendeiras teimosas e acomodadas, que se recusavam a testar qualquer opção minimamente saudável.

Meu sonho de consumo era conseguir fazer um trabalho similar com escolas aqui no Brasil!! Será que eu dia eu chego lá? E olha que aqui as condições são muito mais favoráveis!! Não temos vacas loucas, temos abundância de frutas, verduras e legumes frescos o ano inteiro e muita gente precisando de trabalho, que teria prazer em ganhar a vida em uma cozinha de verdade.

O assunto hoje, entretanto, não é a revolução nas cozinhas escolares, mas sim uma pequena lista de dicas que Jamie Oliver dá para incluir as crianças na rotina culinária de suas casas. O texto é uma tradução minha de um artigo publicado no site Allergy Kids. Espero que gostem!

Se você está em busca de maneiras de se divertir com as crianças e mantê-las ocupadas neste verão (NT: é verão no hemisfério norte), não há nada melhor do que cozinhar com elas. Você não só passa tempo junto com elas, ocmotambém aproveita para ensinar um assunto que será importante para toda a vida.

Não importa a idade das crianças, há sempre maneiras de envolvê-las.

Para vocês, algumas das minhas dicas:

  • Comece com pratos simples, especialmente se você está com crianças novinhas. Uma boa salada é uma boa opção de início; qualquer um pode rasgar folhas ou desfolhar ervas e há muitomais chances das crianças comerem a salada se elas a tiverem preparado;
  • Se suas crianças são mais velhas, deixe-os picar com faca ou ralar ingredientes (mostrando a forma correta e com supervisão, é claro!), ler receitas e medir ingredientes;
  • Deixe-os tocar e experimentar cada um dos ingredientes individualmente (aqui Oliver alerta para que não se ofereça carnes ou ovos crus, no que eu concordo, a não ser que você tenha um fornecedor de confiança – carnes e ovos crus são utilizados em pratos deliciosos da culinária mundial)
  • Esteja preparada para uma grande bagunça na sua cozinha e encare isso como parte da diversão. Mas certifique-se de que depois da bagunça feita, as crianças aprendam e ajudem a arrumar tudo. Faz parte do negócio!
  • Privilegie seus ajudantes mirins – mesmo que a receita não saia exatamente de acordo com as instruções – e deixe-os serem os primeiros a preparar o prato pronto. Eles se sentirão muito orgulhosos!
  • Envolva suas crianças no momento da refeição e pergunte a eles o que eles gostariam de preparar para a refeição seguinte.
  • Explique às crianças a importância da higiene durante o preparo dos alimentos. Lavar as mãos antes de começar, cabelos presos, etc. Mas nada de criar neuroses!
  • Como pai eu sei que isso é quase automático, mas não custa lembrar: esteja sempre de olho no que seu filho está fazendo na cozinha. Não ache que eles sabem perfeitamente bem o que é seguro ou não. Diga a eles onde é necessário ter mais cuidado.
  • Divirta-se! Se você estiver se divertindo, com certezaseus filhos também vão se divertir bastante!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

11 comentários

  1. Muito legal! Pena que a maioria dos pais ainda não permite a se quer a presença dos filhos na cozinha.
    Ri muito com a parte de não oferecer coisas como carne e ovo, afinal, como vc mesmo já presenciou o Leo come o que estiver na frente, ainda! rsrs
    BJus

  2. Olá Pat, nunca postei mas sempre leio o blog.
    Quando vi esse programa do Jamie Oliver, tanto esse na Inglaterra quanto nos EUA, onde a situação é pior ainda, lembrei de vc imediatamente. Acho que você coseguiria fazer uma grande diferença. Nos colégios públicos a questão de alimentação é um pouco melhor, pois tem a merenda escolar, já nos particulares é um horror. Com exceção de uma ou outra escola, se vende doces, refrigerante e todo tipo de alimento industrializado e carregado de açúcar.
    Na escola da minha filha não é diferente, nugets e coca-cola estao entre os preferidos das crianças de lá. Fui pesquisar sobre a lei da cantina saudável e vi que o estado de SP é um dos poucos em que foi permitido a venda desses produtos. Em outros estados doces, frituras, produtos com excesso de sal ou açucar foram proibidos. Isso me revoltou muito.
    Mando o lanche de casa pra minha filha, mas gostaria de conseguir mudar a mentalidade da escola em geral.
    Bom, falei demais né, desculpa.
    Um super abraço, ADORO esse blog e o trabalho incrível que vc faz.
    Um bjo.
    Angelina.

  3. Olá Pat,
    Esse projeto é realmente genial…
    Conheci o Oliver através do seu site e já comprei alguns livros dele pela internet. Estou aguardando ansiosa que sejam entregues.
    Mas você também tem o poder (dom) de influenciar pessoas (contagiar), portanto não desista desse sonho. É um lindo projeto. Não consigo imaginar uma pessoa mais perfeita (vocacionada) para este projeto no Brasil.
    Vá em frente. Somos todos parceiros em iniciativas dessa natureza.
    Quem sabe não me animo e coloco pra frente um antigo projeto de fornecimento de lancheiras saudáveis.

    E para nos dar uma força em forma de incentivo, vi na internet que alguns municípios já possuem leis que determinam a utilização de frutas e hortaliças orgâncias em escolas públicas municipais, a exemplo de Fortaleza-CE. Não acompanhei para ver se na prática essa lei realmente tem sido aplicada, mas, em se tratando de Brasil (tendo em vista o seu potencial na produção de orgânicos e o evidente disperdício – de alimentos e de dinheiro público), vamos combinar que já é um bom começo.

    Boa sorte.

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