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33 comentários

  1. Meu padrasto diz que pimenta do reino faz mal. Parece que o médico dele disse pra ele. Desde então ele baniu pimenta do reino lá de casa. Pra mim não faz falta porque não gosto de pimenta do reino (sofri nos EUA, porque lá eles colocam em tudo).
    Já do curry eu não abro mão (se bem que acho que o que eu comprei tem pimenta do reino na mistura, mas não dá pra sentir o gosto). Coloco em tudo.

  2. Olá Pat, e Luma.
    Também não gosto das pimentas em grãos – gênero pipper, pois já me fizeram mal.
    Mas adoro as pimentas que tem frutos – gênero capsicum, pois estas são deliciosas e saudáveis, só não aconselho para quem problemas digestivos.
    Sugiro uma mistura de pimentas capsicum para o molho fermentado, acredito que vai funcionar da mesma maneira, até porque algumas pimentas são bem difíceis de achar dependendo da região.

    Peços desculpas pelo erro na formatação dos atalhos.

  3. Pat, fiz o molho de pimenta no dia 07/01 igualzinho a receita e hoje notei que está embolorado por cima, o que eu faço? Posso tirar somente onde está estragado e aproveitar o resto?

    1. Pode aproveitar sim. Na verdade o excesso de bacterias que se formou ali e produziu o bolor é provavelmente um grupinho de bactérias do bem, os lactobacilos. Até poderíamos comer esse “bolor do bem”, mas convenhamos que o aspecto não é muito apetitoso…

      Você deixou uns dias à temperatura ambiente, no pote tampado, e depois de coado passou para a geladeira, em outro pote tampado?

  4. Olá Pat, ontem quando eu vi o bolor (se formando por cima do molho) no vidro já fiquei pensando que minha conserva estava estragando e a coloquei na geladeira mesmo sem coar, mas então o correto é coar ou deixar mais uns diazinhos para curtir, creio que agora não posso mais tirar da geladeira, não é mesmo? Como eu fiz dia 07 e ontem foi dia 11/01, esses dias foram suficientes ficar fora da geladeira? Já é possível experimentar o molho?

    1. Acho qeu agora o que você deve fazer é passar o molho pela peneira – não esqueça de retirar o bolor antes de peneirar – e já pode provar o molho sim. Eu sou meio covarde com pimenta. Meu marido, que adora, provou e amou. A primeira compradora do molho provou, achou bem forte, mas adorou também!
      Como se trta de um alimento vivo, o sabor nunca para de evoluir, e se for pelo mesmo caminho da mostarda que faço em casa, o sabor vai ficando ligeiramente mais suave com o tempo.

  5. Olha o molho de pimenta ficou muito bom! Tirei a parte de cima (onde havia se formado um bolorzinho), passei pela peneira e molho ficou muito saboroso e cheiroso, pois o cheiro de pimenta realmente é muito gostoso! É um molho forte, mas para quem está acostumado a comer pimenta creio que vai achar normal.

  6. Pat, tem como substituir a rapadura por alguma outra coisa? Não encontro em lugar nenhum por aqui!

  7. Pat, eu fiz a pimenta fermentada e a quantidade de massa formada é grande. Não posso jogar fora evidentemente. Ela lembra uma massa de pimenta que ví num filme sendo usada para fazer KIMCHI que é fermentado também.
    Num outro post você disse que iria dar receita para um Kimchi lactofermentado. Você tem a receita?

    1. Guilherme, eu usei essa pasta em refogados e como tempero nas comidas. ficou muito bom, mas é forte, então use com moderação se você não aprecia comidas muito picantes.

  8. OI Pat,
    Bom dia!
    Pra processar a pimenta no liquidificador, não preciso de nenhum liquido?
    Agua ou vinagre?

    Um grande abraço!

  9. Oi Pat, estive na feira de orgânicos da Água Branca e comprei todos os tipos de pimenta que encontrei na banca Jatobá. Segui sua receita usando o iogurte e adivinha… Foi o melhor molho que já comi na vida. Agradeço sua receita.
    Abs.
    Carlos

  10. Ola bom dia tenho uma pequena fabrica de pimentas em conservas e molhos de pimentas, acontece que as vezes alguns vidro do mesmo lote fica esbranquicentos por cima, uso so sal, vinagre,e condimentos especiais o que pode estar acontecendo. nao uso conservante quimico. favor m e ajudar . obrigada

  11. Pat, primeiramente parabéns pelo blog, comecei a ler no começo da tarde e estou parando apenas agora….rsrsr…….. adoro estas receitinhas saudáveis…….

    Apenas um adendo, a “pimenta” rosa na verdade não é uma pimenta, é a semente de uma espécie de aroeira…….muito abundante no Brasil….e convenhamos uma delícia!!!

  12. Oi Pat,
    Fiz o molho de pimenta. Ficou perfeito. Está na geladeira já faz alguns dias. Agora está formando uns grumos… Parece kefir de água sabe??? É normal ou algo estranho aconteceu no meio do caminho?
    Abs.
    Luciana

  13. Olá Pat, gostei muito deste molho. Você poderia me sugerir um bom lugar para conseguir estas pimentas?
    Obrigado.

    1. Frederico, eu compro as minhas na feira de orgânicos do Parque Água Branca. Para ser mais específica, compro no Sítio Jatobá.

  14. Meu marido é simplesmente viciado em pimenta e sempre é uma novela agradá-lo com o tal molho de pimenta. Vivia namorando essa sua receita aqui e finalmente resolvi fazer semana passada e hoje ficou pronta! Simplesmente maravilhoso esse molho, confesso que no preparo achei que n ia da muito certo pq ficou muito grossa a massa, mas com o passar dos dias aconteceu igual vc falou e hoje coei um molho bem saboroso e de um perfume inigualável e ainda é lacto-fermentada! Mais uma receita aprovada! Parabéns por esse site maravilhoso.

  15. Oi, Pat,

    Menina, me fala uma coisa: Tem como substituir o soro por outra coisa? Estou trabalhando direto e chegando tarde demais para fazer o iogurte, ninguém está ficando em casa para comer, ia estragar. :(

    Outra coisa: moro em apartamento, mas, tenho minha hortinha de hortaliças e no meio delas, 2 pimentas e mesmo a que não consigo curar dos pulgões, dá que é uma beleza, mas, não uso quase nada, são chamadas de pimentas de jardim, são enormes e ardem bastante, pode me ensinar algo para fazer apenas com elas?

    Beijoka!

    1. Neula, no lugar do soro, uma colher a mais de sal. Para os pulgões, chá de fumo de corda, que você normalmente encontra em feiras livres.

  16. Bom dia, Pat!

    Obrigada pela dica do fumo, tenho em casa, vou colocar novamente, mas, já estou pensando em, literalmente, dar um banco de escovinha na pimenteira. :) Mas, pode também me dar uma dica do que fazer somente com essas pimentas que tenho? Sem precisar comprar outras? Elas estragam por não ter como usar. :(

    Beijo!

  17. Oi, Pat! Tudo bem?
    Preparei meu molho ontem e queria saber o que você acha da ideia de, depois de pronto, usar a massa restante para uma geléia. como não como açúcar, pensei em cozinhá-la com morangos – para adoçar – e suco de maçã – pela pepitina. será que dá certo?

    1. Nunca havia pensado nisso!! Eu já guardei a parta pra temperar a comida, mas a ideia da geleia é interessantíssima!!! Eu faria com peras ou maçãs.

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