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16 comentários

  1. Oi Pat, aqui em casa nós conseguimos substituir o açúcar branco pelo mascavo, mas queria saber se adianta alguma coisa. Devo evitar ambos?
    beijos

    1. Nani, apesar de açúcar mascavo ser ligeiramente mais nutritivo, ainda assim é açucar, e muito! O ideal é além de substituir, diminuir bastante a quantidade.

    1. Mel orgânico, não pasteurizado, não processado, nem filtrado, difícil de encontrar.

  2. Pat, tava pensando no assunto e tenho uma duvida: melado, rapadura e açúcar mascavo não tem a mesmo origem?

    1. Origem é o mesmo: Cana

      Processos não são mesmo

      Melado – é o líquido xaroposo obtido pela evaporação do caldo de cana ou a partir da rapadura, por processos tecnológicos adequados.

      Rapadura – é o produto sólido obtido pela concentração a quente do caldo de cana.

      Fonte: engetecno.com.br

  3. Pat!

    Uma ótima sobremesa (sem açúcar) e facílima de fazer é a maçã assada, somente com canela! Fica doce até para acompanhar iogurte natural.

  4. Sou grata por todas as suas dicas,e todo o seu cuidado com a alimentacao,que voce faz questao,de divulgar para os demais.
    Isso e muito bom.
    E promove um bem enorme a nossa sociedade,a saude das familias,que agradecem.

  5. Olá, Pat. Parabéns pelo site. Gostaria de acrescentar uma informação: melaço, mascavo, rapadura, demerara e cristal é tudo sacarose mais ou menos refinada. O açúcar branco é sacarose quase 100% pura, tem um resquício de lixo químico fino que inclui até metais pesados. O cristal é 99% sacarose e 1% de lixo químico fino. Os mais brutos possuem concentrações mais ou menos elevadas de coisas que não são sacarose, possuem nutrientes importantes a ponto de Sonia Hirsch dizer que melaço é mais “nutritivo” que mel. A diferença é que mel não possui nenhuma das propriedades deletérias do açúcar como ser o alimento principal da placa bacteriana dental, e causar as várias epidemias a que o açúcar está associado como obesidade, diabetes, etc. Recomendo meu trabalho “Açúcar o perigo doce’, editora Alaúde, e o pdf grátis “O livro negro do açúcar”. No facebook , orkut e blogger temos “açúcar mata”. Abraços.

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