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38 comentários

  1. Pat,

    Que texto espetacular sôbre a origem histórica do sal, sua composição rica em minerais e que são criminosamente “arrancados” pelas indústrias de alimentos.

    – o alerta sôbre os malefícios dos produtos industrializados e refrigerantes (com seu excesso de sal e adição de benzeno).

    – a importância do equilíbrio do potássio e sodio no nosso organismo, evitando assim a hipertenção arterial.

    Pincei esses principais ítens do texto, para dizer que essas informações deveriam ser levadas às universidades, às escolas públicas e privadas, conscientizando assim o maior número de pessoas, para que tenhamos uma população realmente mais saudável, fisicamente e mentalmente.

    Grata. Diva Falcão.

  2. Pat,

    Esqueci de dizer que lamento profundamente, que em Belo Horizonte, não haja este “sal de córrego”, para que possamos comprá-lo. Um abraço. Diva Falcão.

    1. Oi Diva. Consegui falar com uma indústria do sal no Nordeste. O vendedor disse que o ” sal de córrego ” é de qualidade inferior ( mal sabe ele !!! ). De qualquer forma, estou continuando minha busca pelo esse produto. E para me garantir do Sel de Guérande, o pacote de um quilo, estou comprando quantidade maior de um site em Curitiba. Aqui em casa, não entra mais o sal de mesa. Sds. Wagner Morais. Ps: caso eu encontre fornecedor, posto no site.

      1. Olá Wagner. Eu sou de Curitiba, qual é o site que você disse que adquire seu “Sel de Guérande” aqui na nossa cidade?
        Obrigado, Ewandro.

        1. Oi Ewandro! Estou em viagem. Vou pegar o endereço ao chegar em casa. Na verdade, acabei não conseguindo comprar de Curitiba , mas chegando em BH, passo o endereço. De qualquer forma, adiantando, no Empório Santa Luzia – na cidade de São Paulo – vc encontra. Sds. Wagner

  3. Hola Diva,

    Não lamente que em Bhte não tenha o sal de córrego, ao invés disso comece enviando e-mails para os produtores de sal sugerindo, pedindo, exigindo, o produto que mais convém a nossa saúde do que ao faturamento deles. dizem que uma andorinha só não faz verão mas muitas forma uma bela revoada. Nada mais divertido do que encher a caixa postal dos SAC das empresas com exigências até então impensadas por eles.
    Domingo retrasado enviei um e-mail para a Sadia exigindo poder comprar um bacon (ai que saudade dele) sem nitrito, nitrato, um peru/Fiesta feliz, sem anabolizantes, tempero prévio, etc…

  4. Muito bom este artigo. Sou amante das comidas sadias, vegetais, frutas e alimentos que nao posuam produtos quimicos , dificeis hoje em dia.
    Moro aqui na Espanha atualmente e os alimentos sao muito bons, mas da mesma forma que ai, muitos deles possuem produtos nocivos para a saude.
    Compro ovos caipiras, frangos criados com produtos naturais..etc , consumo muito peixe, mariscos…a carne aqui é muito saborosa também mas, prefiro o coelho(muito consumido)e a carne de carneiro,muito gostosa também.
    Outro produto muito saudável sao os frutos secos, muito consumidos aqui.
    Um beijo a todos e ótimo fim de semana

  5. Parabens pelo artigo. Para quem esta aprendendo a cuidar da alimentacao, um delicioso (!) presente!

    1. Bruno, eu é que ainda tenho muito a aprender com você!! Mas hoje recebi em casa um maravilhoso afiador elétrico para as facas, e minhas mangas e tomates saíram muito mais bonitos! (risos!)

      Vou te escrever pra gente marcar aquela pizza caseira. Não me esqueci e quero aprender!!

  6. Amei!!!
    Onde posso encontrar o sal do corrego ou outro sal que seja mais saudavel?
    O sal marinho e bom?
    Obrigado.

  7. Gostei muito das informações contidas neste artigo, fora a importância que existe em deixar as pessoas mais informadas ao se tratar de saúde pública, pois quanto mais informada estiverem, com maior facilidade irão praticar a prevenção, melhorando sua saúde e qualidade de vida.

  8. Pati, mas como fica a questão do iodo?
    No brasil é lei por causa do bócio.
    Esses sais mais naturais tem iodo?
    E qual a verdade por trás dessa determinação?
    BJs
    Eva … de novo

    1. Eva, iodo não pode faltar mesmo!!! Caldode peixe caseiro é riquissimo em iodo, assim como as algas da deliciosa comidinha japonesa.

  9. Sim Pat, mas e quanto ao resto.
    O sal que vai na salada, na batata, no feijão e etc…o sal nosso de cada dia.
    Suponhamos que eu substitua por um sal “menos puro” e com mais nutrientes, como fica a questão do iodo?
    Bjs
    Eva

    Ah! Estou esperando o valor do óleo de coco para poder encomendar junto com o caldo de carne. Meu e-mail é evap@terra.com.br

    Bjs

    1. Eva, quando você substitui o sal refinado pelo bruto, muito mais rico em minerais que o nosso corpo precisa muito, tem que aliar tal substituição ao incremento de ingredientes ricos em iodo, como o caldo de peixe caseiro e algas, entre outros. O que não pode é faltar iodo!

  10. Pat querida, como está?BRIgada sempre pelas respostas!
    Que bom q escreveu este artigo.Tava pensando nisso td hj. Pq, lembra na aula, quando sdiscutimos o fato deu não colocar o sal na comidinha do Bento e te perguntei se precisava, pois morávamos na praia? E medisses que só não precisaria se ele nadasse ou brincasse na areia quase dentro do mar todo dia? Aih me peguei pensando que teria q colocar sal sim. Mas ainda me restava uma pequena dúvida: se colocasse sal na comida estraia acrescentando sal, pois a recomendaçao diária é mínima e quase td, justamente já vem com um salzinho. E olha que não compro idustrializado. Mas sempre tem numa manteiguinha et…mas com o atigo , acho q deu pra “pegar”! Obrigada!como sempre!
    bjs
    Ti

  11. Ola Pat
    Preciso saber se fiz bem em comprar a flor de sal nacional de mossoró,pois pelo que me consta, esta é a unica flor de sal que esta sendo comercializada no brasil.

  12. O quê é feito com os nutrientes que são retirados no processo de refinamento do sal? São jogados fora ou aproveitados para outros fins?

      1. Complementando a informação: não são jogados fora; mas sim vendidos à indústria de suplementos, alimentícia e alimentação de animais.

  13. Olá Pat, eu estava procurando saber sobre efeitos de “sais” na elaboração de linguíça caseira e em seu blog encontrei informações riquíssimas, parabéns! Por outro lado, convido você a visitar meu site, que, nada tem a ver com nitratos e nitritos e sim, com comportamento humano. Um abraço, Vendramini.

  14. olah,
    estava aa procura de alguma informacao a respeito de fermento natural para paes e entrei no seu site… super interessante as suas opinioes como as fontes de informacoes que baseiam as suas pesquisas… e gostaria de corrigir esta informacao, jah que sou japonesa … misso e shoyu sao ingredientes tipicos da cozinha japonesa, e nao da chinesa como estah no seu texto… na cozinha chinesa existem outros tipos de massas obtidas apartir da fermentacao de arroz, soja e outros mas sao normalmente apimentados… raiyuu, kotijan, tenmenjan, etc…

  15. Muito obrigada , por todas informações . Adorei , vou mudar o sal refinado de nossa alimentação ,pelo frances da casa Santa Luzía .
    Evitarei comprar refrigerantes e produtos industrializados .
    Por favor , escreva outras dicas .

  16. Haydee d ribeiro estou usando osal rosa do himalaia gostaria de saber seele contem iodo suficiente para o nosso organismo.

    1. Oi Daniel. Sim, o sal marinho é o máximo em equilíbrio. Se for possível citar nome de livros aqui neste site maravilhoso, eu indico um o qual estou lendo, que versa a respeito do verdadeiro sal.

        1. Pat, o nome do livro é :

          A Deficiência do Sal
          Autor Martin J. Lara
          Editora Hipocrática Hahnemanniana
          MJR Editora Gráfica Ltda 31-3357-5777
          ISNB 85-87490-39-7

          Por incrível que pareça, o livro foi escrito por um bombeiro hidráulico ! Mas a base foram estudos feitos pelo mesmo. Quem traduziu o livro foi um professor da Universidade Federal de Viçosa – Prof. Paulo Almeida – o que de certa forma reforça a seriedade do autor.

          Desculpa-me pela demora em responder . Cordialmente. Wagner Morais

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