Alimentação ARTIGOS

Olha mais um perigo do excesso de televisão!!!

Essa nota saiu no encarte Equilí­brio do jornal Folha de São Paulo e mostra mais uma enorme desvantagem das muitas horas que as crianças passam em frente à televisão.

A notí­cia é de 29 de março de 2007.

Alimentos anunciados na TV são pouco saudáveis

A maioria dos alimentos que aparecem nos comerciais de TV são açucarados e gordurosos. Foi o que constatou a psicóloga Paula Carolina Nascimento, em estudo realizado na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, da USP (Universidade de São Paulo).

Foram analisadas 640 horas de propagandas, transmitidas por três emissoras de canal aberto. O resultado: 60% dos comerciais de alimentos fazem apelo ao consumo de produtos ricos em açúcar e em gordura.

A avaliação de 45 comerciais apontou que uma das estratégias é a de aproximar o produto do dia-a-dia das pessoas – apresentando alimentos de consumo rápido em situações corriqueiras, como um lanche da escola ou um jantar romântico.
Outra associação comum é a do produto com o personagem que o consome – famoso ou não -, o que poderia afetar as crianças por meio da imitação.

A psicóloga também investigou o estado nutricional e o tipo de alimentação de 816 alunos de 12 escolas públicas de Ribeirão Preto. O í­ndice de sobrepeso entre eles foi elevado: 24%.

Nascimento verificou ainda que os pais não estão acostumados a fazer lista de compras e que, mesmo sendo de baixa renda, costumam comprar produtos novos e industrializados, que vêem na TV.

Leia aqui mais sobre crianças que não brincam.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

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