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28 comentários

  1. Ola Paty,
    Eu entendo seus pontos, mas gostaria de perguntar uma coisa. E a questao do consumo de energia e gas?
    Em casa nao tenho fogao a gas, meu fogao eh eletrico. Acho q deixar uma panela cozinhando por 4 ou 8 horas, vai consumir uma quantidade alta de energia, que com certeza nao seria sustentavel pra o meio ambiente.
    Eu moro na Australia, e tenho uma panela rice cooker. Eh esse tipo de panela eletrica q vc esta dizendo?
    Obrigada por suas receitas otimas! Abs, Aline

    1. Não são as mesmas panelas…vc fala na rice cooker, ela fala na pressure cooker…

  2. Boa tarde!

    Gostei da matéria, aprecio o sabor das das comidas cozinhadas lentamente, mas tem uma questão que eu quero esclarecer.
    Sempre ouvi dizer que os alimentos ficam mais sadios, ou conservam mais os nutrientes, quando cozinhados em panela de pressão ou no vapor.
    Por isso, sempre aboli o cozimento em panelas abertas.
    Você pode me esclarecer esta dúvida?

    1. Pelo contrário Victor. Em panelas de pressão a temperatura acaba mais alta, o que oxida e literalmente “queima” diversos nutrientes.

      1. Oi Pat, Amo seu site e suas receitas, mas estudo nutrição, e a perda de nutrientes, até onde sabemos, e não só pela exposição à altas temperaturas, mas principalmente o tempo. Alguns testes já foram realizados e verificou-se que apesar de altas as temperaturas, o tempo exposto na panela de pressão é muito menor, o que diminui a perda de nutrientes em determinados nutrientes menos resistentes. O sabor não se discute, realmente cozinhar em fogo lento é MUITO mais saboroso e suculento, mas não sei se é muito correto dizer que é a panela de pressão “queima” os nutrientes. Não dá para generalizar. Procurei artigos sobre isso e não encontrei. Teria algum artigo científico para me ajudar a elucidar essa dúvida?

        Parabéns pelo trabalho.

        Beijos,
        Carol

  3. Oi!
    Encontrei seu site há poucos dias e estou começando a vasculhar. Estou gostando bastante!
    Sempre tive pavor de panela de pressão, duas explodiram na minha família (sem feridos ou testemunhas) e não gosto dessa idéia poder se repetir comigo (medrosa? Sou sim, nem ligo!).
    Apenas gostaria de entender melhor como o cozimento lento ajuda na digestão. Não que eu duvide, apenas curiosidade com a química da coisa!
    Abraços!

    PS: provavelmente surgirão comentários meus em posts antigos. rs

    1. Alice, o cozimento lento “pré-digere” a comida. Não sei te dar detalhes super teóricos, mas falando em linguagem simples, é isso!

  4. Paty, fico pensando em tantas coisas, manter os nutrientes Ok, mas e evitar meu filho também a viver num mundo mais sustentável, imagine 4 ou 8 horas de consumo de gás isso seria absurdo também… E a panela de pressão diminui sim os nutrientes mas após algumas pesquisa descobri que não elimina eles de completo, vou avaliar melhor o caso do uso ou não uso a panela.

  5. Pat,

    Eu também sou adepta a nao usar panela de pressao. Tenho medo, nao gosto, faz mal para a saúde e o barulho horrível! Morei muito tempo em Barcelona-ES e ganhei a senhora panela de pressao e nunca usei.

    Aqui de volta ao Brasil, a família fica admirada que eu cozinhe sem usar panela de pressao. Mas, na verdade já apareceram duas panelinhas dessas aqui em casa trazidas por familiares que ficam indignados de uma cozinha nao ter a senhorita “panela”.Rsrs
    E como vc disse o feijao fica maravilhoso deixado de molho e feito a fogo lento.

    Ah! aqui na minha cozinha também nao existe microondas!

    Morando aqui no interior de Sao Paulo, Juquitiba a cozinha na minha casa é a moda antiga no fogao com produtos locais como algumas verduras, leite, ovos dos vizinhos que criam seus bichinhos soltos e com todo o carinho do mundo.

    Há duas semanas chegaram as minhas primeiras galinhas que estao soltinhas pelo quintal e tem até nome. Sao nossos bichinhos de estimaçao e delas só usaremos os ovos.

    Parabéns pelo seu trabalho de divulgaçao!
    bjs

  6. Gente! Explodiram 3 panelas de pressão perto de mim. Acreditem, fazem um estrago incalculável….kkkk. Minha mãe destruiu 2 fogões e chuva de “feijão de artifícios queimados e muito quentes” caíram sobre os meus cabelos e de minha irmã nos queimando a pele quando éramos pequenas. É extremamente perigoso. Eu nunca comi uma carne de panela sem ser na pressão. Não sei nem o gosto de um feijão feito de sua maneira Pat. O que tenho a dizer é que, se puderem não usem, não quero nem pensar o que teria sido se ela tivesse me acertado como acertou o fogão. Elas explodem, voam pro teto e se não for de laje ela vai embora, quando tem esse bloqueio que é a laje, elas fazem um amassado no cimento do teto, voltam pra baixo e se afundam no fogão, estragando ele todo, enfiando toda a base dele pra dentro… é medonho!

  7. Graças a Pat, o ”Caldo de Carne [ de verdade !! ]” nunca deixará de fazer parte da nossa dieta. Agora seguirei sim, os princípios do NÃO uso da panela de pressão. Obrigado !

    1. Gerson, nunca usei e na verdade como se trata de um equipamento voltado mais às cozinhas industriais, nem sei muito sobre o assunto, portanto fica difícil dar a minha opinião.

      1. Pat, já existem versões comerciais para uso doméstico em http://anovaculinary.com/
        O preço também é acessível, pois custa menos que uma batedeira de qualidade, mas também é necessário uma seladora e consequentemente aquisição das embalagens para acondicionamento.
        De qualquer modo vou testar e depois eu aviso.
        Agradeço o seu tempo dedicado e as inúmeras dicas que as vezes nem dou conta de testar. Tudo muito bom porque é feito com paixão.

        abraços,
        Gerson

      2. O problema maior é que as bolsas plásticas usadas contém bpa….. Acho que não vale a pena….

  8. Bom dia, Pat,

    Andei me aprofundando nas suas receitas e leituras e queria perguntar uma coisa:

    Sem dúvida que uma carne assada na panela comum fica maravailhosa, tanto que nunca faço em casa pq a da panela de pressão é muito sem sabor. Peço a minha mãe pra fazer pra mim, quando dá. Quanto ao uso da panela de pressão, pra mim que trabalho fora o dia todo e quando chego em casa vou fazer a comida da família, não vejo outra opção, pois se deixar para cozinhar um feijão sem panela de pressão não poderei dormir, rsrsrs. No fim de semana tampouco tenho tempo e todo o tempo livre que tenho, seja à noite ou em fins de semana eu aproveito para ficar com a família e dar uma atenção maior ao meu filho (4 anos) além de dar um jeito na casa, cuidar das roupas, etc. Me preocupo com a nossa alimentação e praticamente não consumo quase nada em casa que nao seja orgânico pois penso no excesso de câncer que temos hoje em dia. Também só consumo frango orgânico, e esse nem tem conversa pq são os piores, principalmente para as mulheres com os problemas de nódulos nas mamas. Enfim, para nós que temos que cuidar da casa, trabalhar, cuidar da família, etc… e ainda cozinhar, temos que nos render aos males do mundo moderno. Seu fogão é a lenha? Se for a gás, o consumo não é muito alto? O elétrico nem se fala, pois tenho uma panela elétrica de arroz e percebo que quando a uso mais vezes durante o mês a conta de luz sempre vem bem mais alta…

    O que podemos fazer para minimizar isso já que é o problema do mundo moderno? Ah, estou aguardando vc voltar ao Rio pra comprar os caldos pois pelo tempo de cozimento também não consego fazê-los..

    Espero ansiosamente que você consiga me responder.

    bjs,
    Andréa

    1. Andréa, será que nem um diazinho do mês você consegue um tempo para deixar o feijão no fogo? Porque na verdade uma vez que ele está na panela cozinhando lentamente, você não tem muito o que fazer na cozinha e pode brincar com seus filhos!!! Aí a ideia é fazer uma quantidade grande de feijão e congelar em porções, pra tirar quando precisar – para aquecer na panela não leva mais do que 15 minutos.

      1. Pat o problema é o perigo de deixar o fogão aceso tantas horas. Moro num sobrado triplex, se vou brincar com minha filha não ficamos perto da cozinha. Eu pensei na panela elétrica, mas não encontrei nenhuma que não tenha revestimento anti-aderente, o que é muito nocivo, por isso estou pensando em comprar uma panela de pressão de inox mesmo…

  9. Olá Pat,

    Gostaria de sua opinião quanto às panelas de aço inoxidável da Royal Prestige?

  10. Usamos panelas de pressão por mais de 40 anos, toda a minha família, nunca houve sequer um acidente. Isto está ligado à correta LIMPEZA da panela após o uso, checar as válvulas de segurança e observar a temperatura do fogo e correto uso. Feito isto, não haverá incidentes.
    Também já notei que no norte do Brasil as pessoas não costumam usar panelas de pressão, às vezes nem sequer se acha no comércio para venda.

    No sul é muito comum usarmos.

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