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18 comentários

  1. Eu jurava que tinha lido..Pão de Cereja…..kkkkk….depois que fui lendo e abrindo a mente e vi Pão de Cerveja, aff!!!!
    Mas que tal criar um Pão de Cereja para nós?
    Beijinhos e Sucesso sempre!

  2. Oi Pat! Sou leitora do seu site a poucas semanas, virei super fã de vc!!! Muitos assuntos são novidades para mim, coisas que nem imaginava… Gosto de pesquisar sobre alimentação saudável e eu me preocupo em ter uma alimentação natural, tanto que evito, na medida do possivel, diversos alimentos que encontramos facilmente nos supermercados. Passei a ter essa visão depois de adquirir uma gastrite aos 17 anos… devido alimentação ruim + estresse. Já passaram 10 anos e aprendi que nós realmente “somos o que comemos”! Abraços e obrigada pelas suas matérias!

  3. Sou padeiro confeiteiro a 13 anos, posso estar passando a receita de fermentacao natural p vcs. Precisa de muita dedicacao para fazer o pe, tem que ter muito interesse, depois de pronto e so guarda lo e alimenta lo por anos a fio.
    Um abraco,

    Att:Glauber Pina de Oliveira

  4. Olá,
    Gostaria de ter a receita da fermentação natural mencionada por Glauber, como fazer para contatá-lo?

  5. Olá Pat!
    Olha a unica maneira que consegui fazer seu pão foi assim:Faço a massa basica normal amasso e deixo no iorgute fermentando naturalmente.No dia seguinte ou depois de umas 8 horas coloco o fermento de saquinho(fermento em pó para pão)misturado com 1 colher de farinha,amasso novamente deixo mais 2 horas crescendo e asso.Não acertava fazer seu pão,então comecei a fazer assim,mas não sabia se estava certa,e fica maravilhoso.Concordo com vc acho que ainda assim é bem melhor que comprar pães industrializados.Bjosssss

    1. viviane, ótima saída. esse fermento pronto nao é do mal, o problema dele é só que a massa fermenta rápido demais e nao neutraliza eventuais antinutrientes. vou testar essa tua tática aqui em casa também.

  6. Pat, tentei fazer o pão da massa multiuso em casa e também acho que não tenho mão para isso. Comprei uma máquina de pão para que ela fizesse o serviço por mim, mas na primeira tentativa foi um fracasso. Eu não sei se tem que seguir somente as receitas que vem junto com ela, mas os ingredientes nada me agradam, como açúcar, etc. Você sabe como usar essas máquinas? Será que eu consigo fazer as receitas de pães aqui do seu site nela? Beijos.

  7. Olá Pat, achei interessante o fato de colocar as farinhas de trigo integral e a branca de molho. Gostaria de saber qual a quantidade de agua para este processo? É até cobrir as farinhas?

    No aguardo,

    Cláudia

    1. Claudia, no caso dos grãos, é água suficiente para cobrir completamente os grãos. No caso de farinhas, o suficiente para formar uma massa não muito úmida. Eu cito proporções em várias receitas de pães que publiquei aqui.

  8. Grata pela atenção Pat. Mas vou abusar mais um pouco. Eu faço meu pão com o fermento seco instâtaneo. No caso deixo as farinhas de molho por uma noite só com a água? Como não passo bem com iogurte, terei que continuar usando o fermento seco instântaneo. Ah, não consigo encontrar sua receita de massa multiuso!?!

  9. Pat, eu fiz seus pães por um tempo, comecei a fazê-los depois da dieta dos 3 meses, e adorava…
    Mas aconteceu isso que vc falou, começou a não dar certo, troquei farinha, troquei tudo e nada funcionava.
    Aí desisti e voltei a comprar pães integrais no mercado, e me desculpe a palavra, mas sentia nojo do pão, comia vendo o monte de conservantes e anti mofos que colocam…
    Até que em abril quando fui para os EUA decidida a comprar minha Kitchen Aid, eu comprei, apesar do peso, uns 12 kgs eu acho… rsrs, nas outras vezes não tive coragem, sempre achava mega pesada.
    E hoje vou fazer meu primeiro pão com ela.
    Já deixei farinha misturada com iogurte desde ontem, e quando chegar em casa vou recomeçar minha rotina de pães caseiros!
    Fico feliz em saber que vc também cede as vezes, e assim vou tentar variar os pães, como vc falou, mesmo usando um fermento industrializado ou até farinha branca, ainda é muito melhor que qualquer coisa industrializada…
    Tomara que eu nunca mais precise comprar pães!
    Bjos
    O proximo vai ser esse de cerveja.

  10. Oi Pat, tenho um livro bem antigo…(da minha bisa rsrs adoro isso…kkk) e lá menciona o pão integral com levedura de cerveja para fermentar. No frio sugere tais 12/ 24 horas o processo, no calor algumas horas…vc já ouviu a respeito? Ainda não tentei pois não sei se isso é válido para neutralizar e tal… Ah! Faço o pão com iogurte (multiuso)e gosto , cresce pouco mas tá bom, porém gostinho azedo? é assim mesmo? Bjs e obrigada.

  11. Não entendo este site. Sinceramente, não.
    Condena leite pasteurizado, leite de caixinha, suco de caixinha e até suco feito na hora, mas aprova cerveja, uma bebida que contém álcool, traz diversos malefícios orgânicos e sociais.

    “Esperei meu marido com uma garrafa de cerveja e ele tomou uns goles”.

    Estou surpreso!

    1. Andre, eu condeno, e MUITO o uso rotineiro e exagerado dessas coisas que você citou no seu comentário, inclusive a cerveja! Mas eu sei que não podemos viver numa bolha e sei que algumas coisas que fazem mal ao corpo, fazem bem à mente, então o negócio é achar o equilíbrio e aproveitar a vida!!!

      Isso vale para doces, pães, sucos – que podem ser feitos em casa de maneira mais saudável – e até para bebidas alcoólicas e cigarros. O cigarro eu dispenso porque não gosto, mas tenho certeza de que na medida (e nesse caso é beeeeeeeem de vez em nunca), faz mais bem do que mal.

      Eu como besteira de vez em quando, bebo besteira de vez em quando, durmo tarde de vez em quando e sou muito feliz sempre!

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