Pães RECEITAS

Pão de ervas com pecans

[ratings]

Nada como um pouco de atividade física para ativar meus neurônios e me inspirar com novas receitinhas…

Eu tinha um hábito bem gostoso e prático de jantar uma xícara de chá acompanhada de algum pão integral naturalmente fermentado molhado em azeite extra-virgem com uma pitadinha de sal não refinado. Junto sempre vinham alguns queijos, saladinha de tomates e cabeça bem fresca. Se quiser dar um ar romântico e aproveitar o lanche a dois com seu marido ou namorado, uma taça de vinho e luz de velas completam o cenário.

Estou descobrindo que preparar o pão em casa pode ter muitas vantagens além dele ficar garantidamente mais saudável. Com o tempo e com a prática os pães ficam cada vez mais saborosos e a cada fornada você pode incluir um ingrediente novo, como ervas, castanhas, sementes e ter sempre um pão diferente.

Nenhuma padaria do mundo, por melhor e mais artesanal que seja (a não ser que você tenha uma padaria e more nela e coma sempre lá) vai conseguir te entregar um pão “ultra-recém-saído-do-forno”, e espalhar uma boa manteiga num pão fumegante, como já diz a propaganda daquele cartão de crédito, NÃO TEM PREÇO!

A maior das vantagens de se fazer o pão em casa é o fator preguiça! Eu explico: pão é uma delícia e todo mundo que eu conheço adora e come muito, provavelmente ocme muito mais do que precisa, e comer demais de qualquer coisa nunca é saudável. A preguiça entra na história porque nem sempre temos tempo e/ou disposição para preparar um pão e se não tem pão, não comemos, optamos por outra comidinha gostosa e não exageramos. Veja a vantagem: você não exagera, você varia sua alimentação e quando você for comer o seu pão, vai saboreá-lo ainda mais, ele vai parecer ainda mais gostoso!

Semana passada eu tive vontade de comer pão 2 ou 3 vezes, mas confesso que a agitação toda das filmagens para o programa Hoje em Dia me deixaram bem cansada e bem preguiçosa… Então nada de pão! Teve salada, sopa, risoto e até um macarrão bem simples na manteiga, mas nada de pão.

Hoje finalmente consegui ter uma manhã bem caprichada na academia (eu trabalho o quanto for, mas as manhãs deveriam ser sagradas para minha ginástica – pena que nem sempre é assim). Fazer ginástica me dá barato, oxigena o cérebro, oxigena as idéias, me deixa feliz da vida e cheia de idéias (sem contar que me tira completamente a fome, acreditam?!?)

Bem, eu olhei para o balcão da minha cozinha (meio bagunçadinho, é verdade) e dei de cara com farinha branca, farinha integral e farinha de milho fininha – 3 pacotes abertos! Eu tinha que fazer alguma coisa com eles!! Com esse montão de farinhas, só podia inventar algum pão!! sim, agora eu já estou me achando tão craque na arte dos pães, que me dou o luxo de inventr receitas!! E essa ficou muito saborosa e perfumada!

Ingredientes:

1 xícara de fariha de trigo branca

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de milho fina

1 xícara de iogurte natural integral

1/2 xícara de pecans corantes grossamente picadas

2 colheres de chá de sal

pimenta do reino à gosto

1 colher de chá de ervas desidratadas variadas (1 de cada, hoje usei tomilho, manjerona, orégano e alecrim)

1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem (escolha um bem marcante, para que se sinta o gosto dele no pão)

1 colher de chá cheia de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

Misture as farinhas ao iogurte e mexa bem. Junte o sal, a pimenta, azeite e as ervas e sove bem  por alguns minutos (ou use uma batedeira bem potente com a pá adequada – para mim, que tenho péssima mão para pães, a batedeira foi a salvação!).

Deixe a massa descansar por algumas horas, junte o bicarbonato e as pecans e sove por mais algum tempo, até que a massa esteja bem oxigenada (um dia faço um vídeo disso ou marcamos uma aula sobre pães, certas coisas são impossíveis de se explicar com palavras…). De novo eu peço socorro para a minha batedeira, porque na minha mão apenas eu nunca consegui um pão gostoso, não tem jeito… Já meu marido… É padeiro profissional e nem sabe!!

Você pode assar esse pão de várias formas: em pequenas baguetes, numa assadeira (fica um pão de fôrma) ou a massa inteira, como aqueles pães rústicos. Lembre-se apenas de smepre untar a assadeira com manteiga e polvilhar com farinha (eu usei a integral para polvilhar).

Hoje para acompanhar não tive o romântico e delicioso vinho, mas uma cerveja com meu nome, Patricia, que ganhei de um casal de amigos que jantou conosco semana passada! Gostei!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

12 comentários

  1. Pat, vou fazer hoje mesmo!
    Que lindo ficou!
    Você pode me orientar se aquela máquina caseira de fazer pão é boa mesmo?
    Paz e Luz!
    Namastê!

  2. Oi Pat, tudo bem?
    Fiquei interessada em fazer esse pão. Vou tentar e se não der certo passo a receita pra minha sogra que tem mão ótima pra pães e faz maravilhas…Como não tenho esse dom, queria saber qual é a pá adequada da batedeira que vc cita, não é aquela comum?
    Beijo e obrigada.

  3. Hola Pat,
    Adoro pão. Seja doce, salgado, eu amo pão. Não sou criativa nem culinarista como você mas uma ótima copista, então estou sempre preparando suas receitas de pão a fim de variar meu café da manhã/lanche da noite.
    Sorry pela minha ignorância mas essa farinha de milho fina é o velho e bom fubá?

  4. Maria Christina, farinha de milho = fubá. Eu também ficava na dúvida no começo!

    Fabiana, eu tenho uma daquelas batedeiras KitchenAid, super potentes. A pá correta é uma em forma de gancho. As batedeiras mais comuns eu não sei se vêm ocm esse acessório e nem sei se têm força suficiente para bater a massa do pão, que é bem pesada.

    Martha, eu nunca usei máquina de fazer pão, mas acredito que todas as minhas receitas funcionem bem numa delas.

  5. Oi Pat, que ritual bacana você fazia
    em casa tbm temos rituais nossos
    bjos

  6. Para a Martha (espero que ela receba):

    Tenho uma máquina de pão da cadence. É essa aqui:
    http://panificadora-domestica.eletrodomesticos.buscavenda.com.br/Comprar-277103-panificadora-domestica-220v-cadence-220.html

    O que posso dizer é que é maravilhosa, vem um montão de receitas (Pat, se quiser te passo um monte, assim que passar para o computador) e funciona que é uma maravilha. Já fiz pão integral de nozes, pão de calabresa com provolone, etc…
    O melhor de tudo é que a gente não tem trabalho nenhum. Basta colocar os ingredientes nela que ela faz tudo, mistura, deixa a máquina descansar e ainda deixa o pão quente por até 3 horas depois de pronto. Dá até para programar o horário que o pão vai ficar pronto, para quando a gente acordar, ele estar bem quentinho e recém feito.

    Não sei se as receitas da Pat servem nela, só testando…

    Um abraço,
    Alex

    1. Olá Alex que bom que vc consegue fazer pão na máquina, porque eu gosto muito de fazer pão, comprei a máquina a da Britânia mas até hoje não tive sucesso. Porque pelas receitas não tem o que errar é só seguir a sequeência, mas o meus pães não dá. O básico ficou duro e seco, o integral ficou com gosto meio amargo e assim por diante até que parei de jogar fora material. Faço os pães na mão mesmo que sei que dá certo. Não sei o que fazer.

  7. Pat e Alex,
    Venho agradecer de coração a atenção de vocês!
    Paz e Luz!

  8. Pat,

    Eu não tenho muita prática em cozinha, mas, ao analisar a receita deste Pão de ervas com pecans, fiquei pensando se não estaria faltando ingredientes “líquidos”?

    Para 3 xícaras de farinha, apenas 1 xíc de iogurte e 1 colher de azeite? Só isso basta para umedecer a massa? Não ficaria muito seco?

    A outra receita de pão com iogurte e ervas leva: para 3 xíc de farinhas, 2 xícaras de iogurte natural integral, 1/2 xícara de água filtrada, 3 ovos caipira, ligeiramente batidos, além de 1/3 de xícara de manteiga amolecida e 1/3 de xícara de mel.

    Um forte abraço e meu agradecimento pelas suas dicas de receitas saudáveis.

    Lídia

  9. Boa tarde, Pat Feldman.

    Vejo em suas receitas que se utilizam de farinhas de trigo branca e integral, mas essas farinhas não fazem mal à saúde? Elas não estão oxidadas pelo fato de os grãos terem sido moídos? Vi numa matéria do Alexandre Feldman sobre o pão integral industrializado e nela foi comentado sobre os grãos e que eles precisavam serem preparados corretamente para o consumo e que as farinhas fazem mal. Por que nessas receitas se utilizam dessas farinhas? Não entendi.

    1. Thiago, “tudo com moderação, até mesmo a moderação”. Aqui em casa nós evitamos o consumo diário de trigo e seus produtos, mas eventualmente, uma vez que não temos uma doença grave que impeça o consumo, usamos ocasionalmente. Se você acompanha meu instagram (https://instagram.com/pfeldman/), onde publico muito do que acontece na minha cozinha, vai notar que pães e massas não são opções comuns na minha cozinha.

Comentários estão encerrado.