20 comentários

  1. Querida Pat,

    Tenho 43 anos e sou portadora de cefaléia crônica,faz 12 anos.
    Tenho uma filha com diagnóstico de Autismo brando(Síndrome de Asperger) e também têm hipotireoidismo e cefaléia crônica como eu.
    Nós estamos padecendo com a nossa dor de cabeça, 24 horas!
    Ela têm dor desde que nasceu.
    Só que minha filha faz dieta de glúten e caseina, por causa do autismo.
    Você teria uma receita de pão saudável para me arranjar para ela?
    Irei comprar os livros indicados no site, mas o meu maior problema, é arranjar lanche saudável para minha filha levar pra a escola.
    Por favor, ajude-me se puder!
    Cristina.

  2. Olá Patrícia,
    Você já ouviu falar em fermento químico sem alumínio?
    Sabe onde eu posso comprar?
    Abraços,
    Cris.

    1. Cristina, pra falar a verdade nunca ouvi falar do fermento sem alumínio. Vou ver o que consigo descobrir e te aviso!

      Bj

  3. Oi Pat

    Se eu usar o buttermilk posso usa-lo na mesma quantidade que voce pede para o iogurte natural integral (nesse caso 2 xicaras) ?
    Obrigada!
    Sara

    1. Sara, eu não tenho experiência com o buttermilk. A consistência dele é parecida com a do iogurte? Se for, acho que dá para substituir sim. Testa, e depois me conta!!

  4. Pat, será que a mesma regra do iogurte uso para o pão? Se o dia estiver quente deixo menos tempo fermentando? Ou o ideal é deixar as 24horas de toda forma?

    1. Ana, você já pegou o espírito da coisa! Quanto mais quente o dia, mais rápida a fermentação. A regra vale para o pão também!!! Aliás, no calor os meus pães ficam mil vezes melhores!!

  5. não esqueça,quanto mais açucar mais tempo vai demorar o crescimento.valeu

  6. Olá Pat!

    Não é a primeira vez que visito seu site, e a cada receita você consegue me surpreender ainda mais. O que mais gosto é que você oferece sempre opções de receitas que podem ser feitas sem auxílio de máquinas, microondas, etc. Excelente. Mais natural impossível!

    Parabéns, mais uma vez!

    Abraços!

  7. Uma pergunta: qual a temperatura ideal para cozer sem matar os bichinhos bons (enzimas, lactobacilos, etc)?? É que forno médio pré-aquecido dá a ideia de ser 180ºC e a ideia que tenho é que as bactérias do bem morrem com temperaturas acima dos 100ºC… estou certa ou não?

    1. Maria, os lactobacilos morrem muito antes dos 180 graus, potanto no momento de assar já não são mais úteis. Os lactobacilos agem no período de repouso da massa, à temperatura ambiente.

  8. Achei essa ideia fantástica. Outra pergunta: como sei que num dia quente a fermentação da farinha no iogurte está pronta? Quais os sinais que evidenciam isso? Obrigada Pat :)

  9. Suas dicas me têm sido extremamente úteis.Li algumas receitas nas quais você ensina a fermentar a farinha de trigo integral com o iogurte ou kefir antes de preparar o pão ou o bolo. Mas para pessoas que não podem comer alimentos que contenham leite, como pode ser feita essa fermentação? Aqui na minha cidade não é possivel encontrar o kefir. A fermentação da farinha pode ser feita com água morna e gotinhas de limão? Nesse caso, a quantidade de água deve ser equivalente a quantidade de iogurte?

    Desde já agradeço.

  10. oi Pat, estou na dieta a uns 15 dias e pra falar a verdade o pao e a minha maior tentaçao.queriq saber se posso comer esse pao. fuiquei preocopada por causa do fermento em pó.o que voce me diz?

  11. Ola, Pat, adorei seu espaço. Sabe ,comprei trigo inteiro e coloquei no liquidificador e
    quase quebrei o copo, foi horrível! Eu quero experimentar fazer pão(de trigo)inteiro na máquina de pão. Li que Você ensina colocar o grão de molho. Então após o tempo
    devo triturar os grãos? e após colocar na máquina com os demais ingredientes? Não
    posso comer pão com fermento biológico,somente o de bolo. A máquina ensina colocar as farinhas primeiro e aí eu escorro a água do trigo? coloco tudo junto?Não vai ficar “melecado”? Posso colocar castanhas e outras sementes? O gergelim deve ser germinado também? Desculpe-me por tantas perguntas, mas sou ignorante em matéria de pães. Eu não tenho forno a gás, somente elétrico e os bolos faço na chama
    em forma própria que é muito rápido.
    Eu modificando a minha alimentação e tenho muitas perguntas ainda sem respostas.
    Muito obrigada.
    Abraços de Luz
    Cleusa.

  12. Oi Pat,
    Estou amando seu blog, o fermento em pó desta receita é o fermento quimico ou o biologico? Se for o quimico posso usar o biologico, pois aqui fermento quimico só acho o transgenico (um horror né).

    Obrigada por dividir seu conhecimento com a gente. bjs.

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