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28 comentários

  1. Pat, no modo de fazer você fala de manteiga, e imagino que se refira ao óleo de coco. Ia perguntar como substituir o óleo se não tiver. Então pode manteiga? E azeite?

    1. silvia, na verdade a receita dessa massa é aquela mesma massa multiuso que originalmente eu faço com manteiga. copiei a receita, substitui por óleo de coco nos ingredientes, mas esqueci de substituir no resto.

      Nesse caso, o óleo de coco aparece muito suavemente, vale a pena usar!

  2. Pat, tudo bem? Duas dúvidas, se puder me ajudar: qual o moedor de grãos que você recomenda? Posso usar o liquidificador para moer trigo? E o sal, posso usar o sal grosso (moído) normalmente usado para churrasco? Esses sais que você recomenda são muito caros…A Mariana quer ir novamente à sua aula no sábado, estaremos lá…beijos

    1. Débora, o meu moedor de grãos atual é um acessório da KitchenAid, aquela batedeira grandona que só falta falar (risos), uma mão na roda, já que o motor faz a força toda e eu fico só admirando. Mas antes desta eu comprei um moedor manual, aqueles à moda antiga, lá na Zona Cerealista. Nem custou tão caro, mas dava o maior trabalhão para moer o trigo. A vantagem é que ocm o manual se faz tanto exercício, que dá até para comer mais pão sem culpa!!!

      A questão do sal ainda está incerta… Aquele sal de Gurande que eu usava nem era tão caro, “comprável”. Esses sais especiais foram um luxo momentâneo, mas definitivamente não dá pra comprar sempre!

      Ainda estou tentando buscar opções ao sal refinado e logo que tiver novidades, aviso num artigo novo!

      Nos vemos sábado!!

  3. Oi Pat, td bem?
    P/ eu moer graos na hora p/ fazer a farinha, quais tipos de graos podem ser usados?

    beijos

    1. Raquele, eu normalmente uso trigo, mas você pode usar centeio. Dos grãos que podem ser usados no meu moedor, são os únicos que encontro por aqui.

  4. Pat,
    Posso moer o trigo no Multiprocessador?
    É o que tenho aqui.
    Beijo

  5. ai que delícia! tenho entrado bastante no seu blog, sou “iniciante” na cozinha e estou pegando várias dicas suas, obrigada! estou “tentando” me tornar vegetariana mas está difíiiicil…faz 2 semanas que não como nada de carne e tenho me sentido fraca…senti até o cheirinho desse pastel agora!!assim eu desisto! rs

    1. Cris, não fica sem carne, não!! É tão gostoso!! E comprando a carne certa faz um bem enorme pra saúde!! Não precisa comer um boi inteiro por dia, mas também não precisa ficar sem de vez!

  6. OI PATI,DEPOIS QUE MEU CALDO DE FRANGO FICAR PRONTO,VOU FAZER SUA RECEITA DO PASTEL DE FORNO,VOU SABADO NO PARQUE DA AGUA BRANCA,VC PODERIA ME VENDER O OLEO DE COCO?MORO EM ALFHAVILLE E ESTOU PENSANDO EM SAIR BEM CEDO AS 6 DA MANHA,VC JA AVISOU QUE TEM QUE CHEGAR CEDO NA FEIRA SENAO ACABA TUDO NE?VC PODERIA ME DAR ALGUMAS DICAS DE BARRACAS NA FEIRA?OBRIGADA.AH!A QUE HORAS VC VAI A FEIRA?

    1. Patricia, eu chego lá bem cedinho também e é claro que posso te levar um vidro de óleo de coco!! Vou te mandar meu telefone por e-mail, assim quando você chegar lá, pode me telefonar. Eu chego sempre por volta das 6:30

      Precisa de mais alguma coisa?

  7. Pat, onde encontro um moedor manual de trigo? consegui germinar e secar os graos de trigo no forninho eletrico com temperatura bem baixinha, mas tentei moer no processador e nao deu certo :(

    1. Syl, aqui em São Paulo você consegue comprar na região da Paula Souza, ali pertinho do Mercadão. Mas sabe o que eu descobri? O moedor de grãos manual nem é assim tão barato. Pode valer a pena investir num elétrico, porque essa moagem é cansatiiiiiiiiiva!!!

  8. Farinha de trigo integral organica da feirinha me decepciona…ja testei duas marcas, as duas quando vou peneirar encontra alguam “surpresa”.

  9. Poxa, acho que sou “premiada” mesmo rs. comprava da Cotrimaio, sempre acho alguma coisa… Ainda nao testei da Ecobio…mas queria mesmo era fazer em casa…

  10. ola

    por favor como vc congeleu a massa… assada ou pré assada
    quanto tempo a massa integral pode ser congelada?

    obrigada

  11. Tenho duvidas sobre esta receita, achei que a massa fica muito oleosa para essa quantidade de farinha, é tudo isso mesmo de oleo???

    1. Eleonora, sempre que fiz aqui em casa ficou perfeita, mas se você achou muito oleosa, use metade da quantidade e vá adicionando um pouco mais até achar que está bom!

  12. Oi Pat,amei suas receitas e dicas. Sou adepta da alimentação saudável e sigo qd é possível (os ingredientes naturais são mais caros e inviáveis de se adquirir para consumo diário).Tenho algumas dúvidas: a manteiga é a animal ou vegetal (margarina)? Se não conseguir óleo de côco por qual posso substituir? O pano úmido não prejudica o aquecimento da massa? Bjs

  13. Pat, uma dúvida: quantos pastéis rende essa receita ? Posso congelar antes de assados ou depois de assados? Caso eu queira fazer metade da massa, dá certo?

    beijos

    1. Carolina, pode brigar comigo, mas acredita que eu nunca contei quanto rende a receita?!!? Pode congelar os pastéis antes de assar, sem problemas. E pode fazer metade da receita sim, não tem porque dar errado!

  14. Pat,

    Queria muito congelar, mas não faço ideia de como faço, enrolo o pão em que? Coloco no pote?

    Obrigada

  15. Pat,

    Nenhuma das suas receitas tem a quantidade e o valor calórico….

    1. Não, não tem! A sua nutricionista de confiança pode lhe passar esses valores com facilidade se você levar a receita.

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