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Patê de Fí­gado (2)

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Ontem foi dia de feira aqui na praia, e os feirantes são todos pequenos produtores da região, que criam seus animais soltos e contentes.

Já tinha comprado meus salames e bacon sem nitritos, meu delicioso queijo de iogurte e um mel de laranjeira que vai fazer sorvetes mais do que perfeitos lá em São Paulo. Eis que olho para o lado e vejo um lindísimo frango caipira, com pé e tudo mais a que se tem direito, só esperando para ir para casa virar frango assado e depois caldo. Hummmm, deu água na boca!!

Mas como não estou na minha casa e meu pai decidiu (sem argumentos suficientemente bons) que não teríamos tempo para frango assado e muito menos caldo, a compra da iguaria foi vetada. Eis que me vem à mente o meu patê de fí­gado, e com um frango tão saudável por ali, quem sabe eu desse sorte e comprasse só o fígado…

Dei sorte. O feirante tinha um último pacote, na quantidade exata que eu precisava para a minha receita! Compramos!

Na hora de preparar tive que fazer algumas alterações, já que não tinha disponível todos os ingredientes e fazer supermercado na praia, no meio da alta temporada, é algo muito próximo do terrível!

Ingredientes:

3 colheres de sopa de manteiga

450 g de fígado de galinha e/ou pato (você pode misturar os dois)

225 g de cogumelos, lavados, secos e picados (troquei pela mesma quantidade de fundos de alcachofra, que era o que tinha por aqui)

1 maço pequeno de cebolinha picada (roquei pela mesma quantidade de salsinha)

2/3 de xícara de vinho branco seco (usei vinho tinto desta vez)

1 dente de alho amassado ou finamente picado

1/2 colher de chá de mostarda em pó (usei pasta de mostarda com pimentas verdes, que era o que tinha já aberto)

1/4 de colher de chá de dill desidratado (usei tomilho e pitadas minúsculas de gengibre em pó e curry)

1/4 de colher de chá de alecrim desidratado (não usei)

1 colher de sopa de suco de limão (usei um pouco mais de 1 colher de sopa)

100 g de manteiga amolecida

sal à gosto

Acrescentei ainda 2 colheres de chá de pimenta verde em conserva.

Na hora de preparar, não deixei que o caldo secasse tão completamente, já que aqui não tem processador e para bater no liquidificador eu precisaria de uma mistura mais “molhadinha”.

O resultado ficou divino e fez muito sucesso com todos, inclusive com o pequeno, que hoje jantou um montão de patê!!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

7 comentários

  1. Pat, eu li que miudos podem ser triggers pra enxaqueca…serah qeu mesmo esse pate feito em casa pode ser ruim pra mim? eu amo pate mas nunca como por causa dos nitratos…..

  2. Fernanda, paraquem tem enxaqueca até coisas extremamente saudáveis e nutritivas como este patê podem desencadear uma crise, infelizmente…

    Entretanto eu nunca ouvi falar de miúdos como um desencadeante clássico de crises de enxaqueca. Preparado desta forma, sem nada industrializado e com fígado de galinha CAIPIRA, ter problemas será um azar muito grande!!

  3. Pat

    Fiz esse patê no sábado e foi um sucesso! Dei algumas mexidas, usando o que tinha à mão: misturei vinho branco e vinho do porto -em vez de dill, alecrim e cebolinha, sálvia do jardim, que eu acho que combina demais com fígado. Não tinha limão, mas coloquei uma xicrinha de café de vinagre balsâmico. Muito bom!
    Quanto o patê dura na geladeira? Rendeu bastante :)

  4. Pat, tenho mostarda em grãos e mostarda Dijon. Alguma das duas serve para substituir a mostarda em pó?

    1. O ideal seria se você conseguisse moer um pouco a mostarda em grãos. Dessa últimave usei umamostarda Dijon e o resultado também foi muito bom!

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