Quiche de Shiitakes sem Massa

by Pat Feldman on 22/01/2013 · 12 comments

in Acompanhamentos, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, Ovos, RECEITAS

QuicheShiitakeEssa receita já é um clássico aqui em casa. Eu preparo com cogumelos variados, com verduras e legumes variados e sempre mudo só um pouquinho o tempero. É certeza: sempre fica muito bom, e quase não dá trabalho!

Essa semana os shiitakes orgânicos que eu compro na feira da Água Branca, vieram lindos e foram pra panela de ferro virar quiche sem massa. A vantagem de investir numa boa (e bonita) panela de ferro é, entre outras coisas, que você pode usá-la desde o fogão até o forno e a mesa. Eu sirvo quase tudo aqui em casa nas minhas panelas de ferro, a não ser quando invento refeições mais formais.

Dessa vez eu dividi a receita em “ingredientes do shiitake” e “ingredientes do recheio da quiche”, assim se bater a criatividade em você, é só aproveitar o recheio da quiche com qualquer fruta, verdura ou legumes que você tiver à mão.

Eu preparo o shiitake direto na minha panela rasa de ferro da Staub, que de tão linda, vai direto pra mesa. Recomendo não só pela beleza, mas também pelo material. Panela de ferro é linda, e panela de ferro com revestimento de liga de vidro – um material inócuo – é lindo e saudável.

Vamos à receita então, que nessas quantidades serviu muito bem 3 pessoas!

Ingredientes do shiitake:

1 colher de sopa de manteiga

1 dente de alho finamente picado

1 bandeja de shiitakes frescos (se não me engano, elas normalmente pesam 300g), sem o cabinho e finamente fatiados

3 colheres de sopa de cebolinhas finamente fatiadas

Ingredientes do recheio de quiche:

3 ovos caipiras

1 xícara de creme de leite fresco (eu compro o meu na feira da Água Branca)

1/4 de xícara de queijo meia cura em pedaços (é o queijo que eu normalmente uso, mas nada impede que você use outro queijo ou uma combinação de vários queijos, até em maior quantidade)

sal e pimenta do reino à gosto

1 pitada generosa de noz moscada

Antes de começar o preparo, pré aqueça o forno à 180-200 graus (forno médio)

Modo de Preparo do shiitake:

Numa frigideira ou panela de fundo grosso, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho. Atenção aqui, porque o alho doura bem rapidinho!

Quando o alho estiver começando a dourar, jogue os cogumelos finamente fatiados, baixe o fogo e vá mexendo ocasionalmente.

Quando os cogumelos estiverem bem molinhos – isso leva pouco mais de 5 minutos – misture as cebolinhas fatiadas, desligue o fogo e reserve.

Modo de Preparo do recheio da quiche:

Não tem segredo nenhum, basta você juntar todos os ingredientes do recheio no liquidificador e bater até obter um creme homogêneo – é bem rápido.

Se você tiver uma panela que possa ir ao forno e à mesa como a minha, agora é fácil demais, basta despejar o creme sobre a mistura de shiitakes, ajudando delicadamente com uma colher de pau para que os shiitakes fiquem espalhados por toda a porção.

Se você for assar a quiche em outro prato (tem que ser um refratário, não precisa ser muito grande), unte-o com manteiga, misture o shiitake pronto à massa do liquidificador SEM BATER e despeje a mistura no refratário untado.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos ou até que o topo fique dourado.

Observação Importante: Entre tantas cozinhas pelas quais já passei, com seus diferentes fornos e fogões, já notei que quanto menor o forno, normalmente mais rápido ele esquenta e mais rápido seu prato fica pronto, então não confie cegamente no tempo de forno que eu ou qualquer outra receita sugere, porque isso pode variar de fogão para fogão. O tempo que eu cito nas minhas receitas é o uqe leva no meu fogão, que tem um forno elétrico bem grandão.

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{ 12 comments }

Cacilda January 22, 2013 at 19:00

Pat, olá!
Sou totalmente leiga na cozinha, eu achava que o shiitake refogado é que seria o recheio do quiche.
É o contrário?
Um abraço,
Cacilda

Pat Feldman January 22, 2013 at 19:58

Cacilda, uma quiche tradicional é feita com a “casquinha” de massa podre e o recheio desse creme à base de creme de leite fresco, ovos e queijo, então não tem jeito, o creme eu chamo de recheio memso, mas nesse caso é recheio de nada, porque não tem massa!!! O shiitake é apenas um dos ingredientes possíveis para incrementar o recheio. Entendeu?

Cacilda January 22, 2013 at 20:23

Comparando com o quiche tradicional, “caiu minha ficha”. rs
Eu já fiz e já comi! Acredita?
Só que com “outras coisinhas” porque hoje eu “só” não tinha o cogumelo.
Ficou ótimo!
O tempo no meu forno foi de 20 minutos! Da próxima vou abaixar um pouco mais a temperatura.
Obrigada!

Cacilda January 22, 2013 at 21:05

Pat,
Me ajuda em mais uma coisinha?
O seu ficou com aspecto fofo e crescido (lindo!). O meu não.
Você acha que pode ser pelo fato de ter assado rápido demais?
Ou posso ter batido por tempo demais o creme?
Beijo,
Cacilda

Fluvia Maria Barreto January 22, 2013 at 21:06

já fiz com berinjela e alho poro, fica muito bom. meu marido disse que é omelete assada.

Cacilda January 28, 2013 at 17:58

Pat, olá!
Quando puder, me dá uma dica do que fazer para o quiche dessa receita “crescer”.
Beijo,
Cacilda

Pat Feldman January 28, 2013 at 18:10

Cacilda, a minha quiche sempre cresce, mas pra ser sincera, não sei bem o que eu faço de certo para que isso aconteça… Eu bato bastante no liquidificador e já coloco no forno bem quente. Será isso?

Cacilda January 31, 2013 at 10:22

Pat vou tentar fazer mais uma vez e prestar atenção aos detalhes. Vou ver se consigo ser melhor sucedida.
Na questão do sabor ficou ótimo.
Obrigada!
Beijo.

Isabela Bergier Dietrichkeit September 2, 2015 at 11:37

Bom dia! Posso usar creme de leite da lata mesmo? Se sim, com ou sem o soro? Obrigada!

Pat Feldman September 2, 2015 at 17:27

Não pode! Tem que usar creme de leite fresco, sempre!

Hellen November 13, 2015 at 15:43

Ola Pat
estou viciada em suas receitas e no seu site!!!! – ja fiz pacoca, sucos verdes, smothie, bolo de mandioca(esse tenho que melhorar algo deu errado), amendoas crocantes e molho de tomate (fiz no forno a lenha e e mais dificil controlar a temperatura, entao nao ficou como voce fala, sorvete
Bom sempre gostei de alimentos mais naturais porem com a correria nunca fui atras de informacao.
essas informacoes de alimentacao tinha que ser mais difundidas.
As midias fornecem muitas informacoes erradas ou com algum tipo de interesse.
bom minhas duvidas sao
– creme de leite fresco, onde encontro, e organico, tem marca especifica
– Kefir substitui o iorgute natural
obrigada por compartilhar um pedaco de sua vida e experiencia com o mundo!!!

Pat Feldman November 13, 2015 at 17:10

O creme de leite orgânico eu compro aqui em SP na feira da Água Branca, e o kefir pode sim substituir o iogurte.

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