Quiche sem massa

by Pat Feldman on 06/08/2017 · 21 comments

in Acompanhamentos, DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA, RECEITAS

Eu adoro quiches, mas sempre tive um certo problema em prepará-las, porque fazendo em casa – massa branca ou integral, eu nunca consegui aquela massa ultra-mega fina igual já comi em diversos restaurantes. Além de gostar muito de cozinhar, eu adoro comer bem, então fazer o melhor possível é sempre um desafio para mim.    

Com o tempo e depois de muitas pesquisas, descobri a importância de preparar massas em geral com antecedência, sempre à base de iogurte, para que as farinhas tivessem tempo de fermentar e assim ficarem mais fáceis de digerir, mais saudáveis.

Fora que eu tenho que confessar uma coisa: moooooooorro de preguiça de preparar a massa da quiche!! Quando é para fazer o pão tudo bem, porque a minha super batedeira faz praticamente todo o trabalho (xiiiiii, vocês estão descobrindo as minhas preguiças!). Eu só dou o toque final e coloco a massa para assar.

Essa receita virou um super clássico da minha cozinha, muito versátil, muito prática e acima de tudo, DELICIOSA!!!!!

Ingredientes:

(serve 4 a 6 pessoas)

1/2 xícara de queijo em pedaços – eu uso muito o parmesão, mas você pode usar qualquer queijo que tenha na geladeira, ou uma combinação deles

1 xícara de creme de leite fresco

4 ovos inteiros

1 pitada generosa de noz moscada

sal e pimenta do reino

2 a 3 colheres de sopa de farinha de rosca (que você pode fazer em casa mesmo, torrando pão dormido e batendo no liquidificador até virar farinha) – opcional, use se você quiser a “sensação” de ter massa

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 graus

No copo do liquidificador junte o creme de leite, os ovos inteiros, o queijo, noz moscada, sal e pimenta do reino.

Bata até obter um creme uniforme

Transfira a mistura um refratário. Nessa hora, caso você queira ter a sensação de que há a massa, unte o refratário e polvilhe a farinha de rosca em quantidade suficiente para formar uma crosta. (eu praticamente nunca uso este artifício, e não sinto falta!)

Coloque o refratário no forno e asse por cerca de 35 a 40 minutos ou até que o topo da quiche comece a dourar.

O grande barato dessa receita é que você pode variar de mil maneiras: o queijo que você usa faz diferença no resultado final. Se você tiver brócolis, couve flor, aspargos ou pupunha pré cozidos na geladeira, pode colocar junto do creme no refratário. Fios de abobrinha dão um resultado lindo e gostoso! Tomates podem ir picadinhos, crus mesmo, no meio da massa que vai para o forno. Dependendo do queijo que usar, alguns damascos picados resultam num sabor surpreendente!

Sirva com uma rica e fresca salada verde. É o suficiente!

Se quiser um charme a mais, asse a massa em porções individuais, fica lindo!

Eu não sou muito fã de dietas da moda, mas para quem segue as dietas baixas em baixo carboidrato, essa receita é perfeita!

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Maria Christina de Sousa November 29, 2008 at 15:35

Meu almoço de Domingo está salvo!

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Miriian December 16, 2008 at 7:06

Pat
Adorei a receita da quiche.Vou colocar no meu Bolg com crédito seu…OK?
Mirian

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Pat Feldman December 16, 2008 at 7:34

Pode colocar sim, e me avisa quando publicar, assim posso dar uma espiada!

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Denise Arcoverde March 11, 2010 at 22:31

Pat, você sabe o que eu posso usar como creme de leite fora do Brasil? eu AMO quiche e esse sem a massa ajuda meu regime low carb =) beijoca!

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Pat Feldman March 11, 2010 at 22:42

Usa “double cream”!

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vanessa May 7, 2010 at 22:39

Uau! Essa vou tentar com certeza!!!!
Domingão recheado….
Bjs guru!!! rsrs

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Luciana May 8, 2010 at 23:18

essa receita é maravilhosa!!! Usei a massa de iogurte multiuso para fazer o fundo da quiche e ao invés do alho poró, usei brócolis. Ficou um negócio de bom!!! Como vc consegue creme de leite de verdade?

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Pat Feldman May 9, 2010 at 6:15

Na feira de orgânicos da Água Branca.

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Monica JS January 11, 2012 at 12:47

Acabo de fazer e comer o quiche… simplesmente maravilhoso, também pelas muitas possibilidades de recheio q a receita oferece.
Muito obrigada Pat!
Um 2012 maravilhoso a vc e família e obrigada pela generosidade…
Mônica JS

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Ludmila Marinho April 25, 2012 at 14:07

Pat,
Amei a quiche! Meu filho, que dizia não gostar de alho poró e implica com os temperos, como alho e cebola, também amou! Da última vez fiz com queijo minas padrão e, para o meu paladar, gostei mais! Muito obrigada pela receita!

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Isabela November 19, 2015 at 17:19

Pat, essa receita rende para quantas pessoas?

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Pat Feldman November 19, 2015 at 17:28

4 a 6 pessoas

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Taís July 17, 2016 at 17:38

Oi, Pat!
Estou fazendo a Dieta Feldman Antienxaqueca, mas tenho algumas dúvidas com relação ao que posso comer. Essa receita da quiche, por exemplo, está na tag Dieta Feldman Antienxaqueca, mas leva farinha de rosca. No livro do Dr. Feldman diz para suspender pães e farináceos… Estou um pouco confusa quanto a essas restrições. Você pode esclarecer para mim?
Já acompanho o seu blog há algum tempo e adoro! Beijos!

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Pat Feldman July 17, 2016 at 18:57

Taís, pode cortar a farinha de rosca da receita. Não fará a menor falta e sim, fica mais de acordo com a dieta.

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Juliana August 7, 2017 at 4:08

Não entendi quando entra a farinha de rosca!

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Pat Feldman August 7, 2017 at 11:41

A farinha de rosca é opcional. Já corrigi o texto!

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Keila August 7, 2017 at 8:01

Bom dia! Queria fazer com espinafre, mas como sai muita água, será que vira?
beijo

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Pat Feldman August 7, 2017 at 11:47

Keila, o ideal com espinafre é cozinhar ou refogar antes e escorrer o excesso de líquido!

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Keila August 8, 2017 at 9:04

Oi Pat, eu fiz dessa forma e ficou muito, mas muito bom, não teve pra quem quis!! E substitui o creme por iogurte natural. Obrigada!!

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Camila Olivieri August 8, 2017 at 10:35

Experimentei a receita ontem com pequenas adaptações: só tinha meia xícara de creme de leite fresco, completei com cottage. Coloquei queijo parmesão e gouda e de recheio alho poró, couve flor e tomate cereja. Ficou delicioso!!
Obrigada pela generosidade de dividir suas receitas conosco. Sou super fã!!!

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