Receita Básica para Risotos

by Pat Feldman on 14/08/2008 · 13 comments

in RECEITAS, Risotos

Risoto é sempre uma delícia e aqui em casa é um prato que aparece com freqüência na nossa mesa. Já preparei risoto de mil coisas, as ideias são infinitas e o resultado normalmente é maravilhoso.

Para preparar um bom risoto você precisa de um arroz apropriado, normalmente o arbóreo ou o carnaroli. Vai precisar também de um bom caldo caseiro (aqueles de cubinho, nem pensar, são horríveis e fazem mal à saúde!). Você escolhe o caldo que mais compbinar com os ingredientes escolhidos: tem caldo de carne, caldo de frango caipira, caldo de peixe, caldo de legumes, caldo de alho – estes são os que já preparei aqui, mas tem gente que usa caldo de cordeiro, de pato, de camarão, etc. Um bom queijo parmesão, ralado na hora, também finaliza muito bem o risoto.

Depois de muitos risotos preparados, a gente se dá conta que o modo de preparo de todos eles é basicamente o mesmo, então resolvi resumir aqui, em 5 passos básicos, como preparar um bom risoto:

  1. Refogue cebolas e/ou alho na manteiga em fogo médio até que eles estejam corados
  2. Adicione o arroz (sem lavar) e mexa até que ele esteja impregnado com a manteiga
  3. Adicione o vinho branco e mexa bem até secar (eu uso o vinho branco na enorme maioria das vezes, mas já inventei receitas onde um espumante caiu muito bem, cachaça e até o extrato natural de baunilha)
  4. Adicione o caldo, uma concha por vez, em fogo baixo e mexendo sempre, até que ele seque. Repita este passo até que o arroz esteja cozido “al dente”.
  5. Adicione os complementos do risoto, ervas, temperos, queijos, creme (eventualmente, como no caso da erva doce ou outro ingrediente que precise de mais tempo de cozimento, você acrescenta no início ou durante o cozimento do arroz)

Agora alguns risotos que já preparei aqui em casa e que foram sucesso absoluto:

Já tem bastante idéias por aqui, todas muito saborosas e já aprovadas pelo pessoal aqui de casa.

Você tem alguma outra boa idéia para um risoto? Poste aqui nos comentários!

Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 9 comments }

Renata August 14, 2008 at 13:30

Fiquei curiosa pelo Risoto de radicchio ! Te a receita?

gina camara August 14, 2008 at 21:05

Voce pode me dar a receita de risoto de abóbora com carne seca?
Seu filho é lindo…
Beijos

gina

Heloisa Ferreira August 15, 2008 at 10:20

Risoto com caldo de caldo de alho deve ficar muito bom.
Vc pode me mandar a receita?
Obrigada.
Bjs,Helô.

Alexandra August 15, 2008 at 10:41

Ola Patricia,

sempre leio seus mails, e tambem os livros seu e do Dr. Alexandre, porque alem de ser enxaquecosa, alias quase ex-enxaquecosa, tambem gosto de cozinhar.
Meu risoto predileto e os que os italianos ou descendentes como eu adoram, é o risoto de frango. Eu refogo o frango com sal e azeite de oliva, e mais alguns temperos como alecrim, salvia…Quando esta bem refogado eu coloco o arroz arboreo e refogo, depois e so seguir o seu procedimento acima, coloco o vinho….
Beijos, Alexandra.

Valéria August 15, 2008 at 23:11

Que receita deliciosa??? Obrigada pelas gostosas receitas. Assim que der, mando as minhas… Bjs. Valéria…..

Elaine December 18, 2013 at 15:30

Oi Pat, Agora fiquei com dúvida, o arroz não lava para fazer o risoto, li algum post aqui no site que os graos devem ser colocados de molho, para o arroz não?
Obrigada!

Pat Feldman December 18, 2013 at 19:30

Os grão de arroz INTEGRAL precisam ser deixados de molho. Arroz branco não precisa.

Patrícia December 3, 2014 at 0:21

Pat ! Texto perfeito e didático ! Receitas maravilhosas ! Vc é o máximo!!!!!!!

Luciana Matos Medeiros April 7, 2015 at 17:41

Perfeito!
Pat, no lugar do vinho já usei também suco da laranja e do abacaxi. Já fiz um que não vi na sua lista com Copa e limão siciliano e o caldo de alho poró.

Comments on this entry are closed.

{ 4 trackbacks }

Previous post:

Next post: