Reciclar, Reutilizar, Reduzir

by Pat Feldman on 30/10/2008 · 6 comments

in Alimentação

Imagem: www.pratoaporter.com

Imagem: www.pratoaporter.com

[ratings]

Toda vez que eu preparo o caldo de carne caseiro, aqui em casa, após ele ter sido coado e refrigerado, forma-se uma camada de gordura bem grossa no topo do líquido, que eu sempre separo antes de congelar em porções.

É uma gordura e tanto, pesadíssima, muito saudável, mas não para comer assim a toda hora e em qualquer prato.      

Durante muito tempo eu simplesmente jogava essa gordura toda fora. Depois descobri que ela pode ser utilizada em diversas receitas, inclusive conservas (o confit é uma forma de conservação de carnes eu sua própria gordura, muito comum com carne de pato). Ainda não me aventurei a preparar nenhuma dessas receitas…

Depois a minha ajudante descobriu que essa gordura do caldo também era super útil para uma vizinha velhinha dela que fazia sabonetes caseiros – um gordura como essa era fundamental! A maioria das pessoas usa óleos usados em frituras, mas o tal óleo é oxidado, um horror, e eu não usaria nada feito com ele para limpar nada aqui em casa, muito menos na minha pele!

Daí ontem a Giovana, do Prato à Porter, publicou a receita de um sabão caseiro, que pode e deve ser feita com a gordura do caldo de carne. Muito mais ecológico, aproveita uma parte do caldo de carne que até hoje eu não aproveitava. CLIQUE AQUI para ver a explicação de como fazer o sabão caseiro.

Ainda não sei quando vou testar essa receita, mas fica aí a dica para quem quiser tentar!

Envie para um amigo Envie para um amigo Versão para impressão Versão para impressão

{ 6 comments }

Ciumara March 4, 2009 at 14:57

Eu fiz esse sabão e ficou extraordinário!
Limpa tudo muito bem, mesmo!!!
è muito forte e dura muito, não fica molenga como aqueles vendidos em supermercado.
Já estou quase fazendo a nova fornada.
Beijos

cristiane fessel May 30, 2012 at 11:51

Bom dia Pat, adorei seu artigo sobre caldos caseiro e fiquei interessada na receita do sabonete feito com gordura destes caldos, então entrei onde vc indica e não achei a receita. Por favor poderia enviar a receita do sabonete ou o link da receita? Obrigada Cristiane

Pat Feldman May 30, 2012 at 13:58

Cristiane, essa receita é de um blog que não acesso há bastante tempo! Vou dar uma olhada e te passo!

Daniela Ferrantte July 6, 2013 at 13:38

Oi, Pat!
Tudo bem com vc?
Estou precisando dessa receita de sabonetes artesanais, mas não está mais no site…
Vc tem ela para nos passar?

Pat Feldman July 6, 2013 at 19:39

Não tenho, Dani….

Sonia Salim January 14, 2014 at 11:29

Oi, Pat, tenho visitado muito o seu blog ultimamente. Já comprei o óleo de coco e também o sal. Fiz até uma postagem no meu blog com acesso para o seu para informar de onde busquei as informações para mudanças de hábitos alimentares. Eu me interessei pelo processo de fabricação de sabonete e vou procurar pela web.

Parabéns pelas postagens!

Abraços! Sonia Salim

Comments on this entry are closed.

Previous post:

Next post: