RECEITAS Sobremesas

Sagu de Chocolate

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Eu sempre gosto de escrever alguma coisinha antes de mostrar uma receita nova, gosto de contar um pouco sobre como ela “aconteceu” na minha cozinha.Essa foi simples: eu acordei pensando nela, pensei um pouco em como colocar em prática, e saiu!

É uma sobremesa e tanto, deliciosa e fácil de fazer, apesar de ser um pouquinho demorada porque o caldo de chocolate com o sagu precisa engrossar bastante para ficar gostoso de verdade.

Aproveitem o feriado prolongado para preparar!

Ingredientes:

1,5 xícaras de sagu

4 xícaras de água filtrada

3 xícaras (750mL) de leite integral (de preferência orgânico, cru) (você pode trocar por leite de coco ou leite de castanhas)

3 a 4 colheres de sopa de cacau em pó

3 a 4 colheres de sopa de rapadura ralada (você pode substituir por melado ou mel, mas não use açúcar brnco refinado, mesmo que seja orgânico)

1 colher de sopa de mel

1 gema de ovo

2 colheres de sopa de extrato natural de baunilha

Modo de Preparo:

Coloque o sagu de molho na água filtrada e deixe de molho por no mínimo 4 horas e no máximo 12 horas.

Escorra e reserve.

Bata no liquidificador o leite, cacau, rapadura e o extrato natural de baunilha. Se você quiser um toque diferente, acrescente tamém piradas de noz moscada e/ou canela em pó.

Acerte a doçura de acordo com seu paladar, mas cuidado para não exagerar – doce demais, mesmo sendo adoçante natural, saudável e cheio de vitaminas ocmo é o caso da rapadura, pode fazer mal e engorda!

Numa panela grande junte o sagu e a mistura de leite ocm cacau e leve ao fogo médio. Mexa ocasionalmente.

Quando a mistura começar a engrossar, baixe o fogo ao mínimo e mexa sempre até que o sagu comece a desgrudar do fundo da panela.

Transfira para um recipiente fundo de vidro ou uma forma de silicone e deixe esfriar.

Coloque na geladeira e deixe lá por pelo menos 4 horas antes de servir.

Se você colocou na forma de silicone, desenforme antes de servir.

Nos dois casos, forma ou recipiente, você pode enfeitar o prato com folhas de hortelã ou frutas vermelhas.

Um vez eu comi num restaurante um doce de chocolate regado com azeite de manjericão. Nunca me esqueci, foi DELICIOSO!! Acho que nesse doce a combinação também iria bem. Vou ver se preparo o azeite aromatizado e depois conto para vocês, se ficou bom e como preparar o azeite aromatizado.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

9 comentários

  1. Oi, Pat, gostaria de tirar uma dúvida… Como estou morando aqui no sul, acabei aprendendo a fazer sagu, uma vez que é uma sobremesa bem típica daqui da região.
    E, sendo assim, como a receita que costumo fazer leva 5 xícaras de suco de uva mais 5 xícaras de água para 1 xícara de sagu, para ficar bem fluido e o seu leva aproximadamente 7 xícaras de líquido para 1,5 de sagu, o seu deve ficar mais grosso não é?
    Como gosto mais fluido, se eu diminuir a quantidade de sagu para 1 xícara, acha que ficaria bom também?

  2. De fato ele ficou beeeeem grossinho. Da próxima vez vou colocar mais leite ou menos sagu, para ficar com a textura do pudim de tapioca.

  3. Pat
    Estou adorando o seu site.Já aprendi muita coisa…mas preciso de alguns esclarecimentos. Vc sempre usa melado, mel ou rapadura para adoçar…pergunto… pode ser usado o açucar mascavo?
    Outra dúvida. Faço biscoitos integrais onde coloco aveia laminada.´, gergelim torrado, farinha de linhaça (ou só triturado) Nesse caso esses produtos devem ficar de molho antes de serem incorporados na receita? Como fazer?
    Que tipo de gordura usar? Tenho usado manteiga sem sal…
    Grata desde já pela atenção….

  4. Pat,
    Minha mãe fazia um leite gelado batido no liquidificador com gema e baunilha, clara em neve com açucar (branco) e colocava por cima do pudim, ficava uma delícia.
    Pat, vc já fez clara com açúcar mascavo? Deu certo? Outro dia fiz o pudim para as crianças, mas usei o açúcar comum.
    Abraços

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